Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадный мусс со сливочным сыром

Шоколадный мусс

Обнаружила экспериментальным методом, что сливочный сыр (такой, как рикотта, маскарпоне, Philadelphia, Creamelotier, Natura) хорошо заменяет сливки в муссах. Проблема сливок в том, что некоторые сорта очень плохо взбиваются, а во взбитом виде нестойки и быстро отстаиваются, становятся текучими - ну и мусс из них, соответственно, тоже. Можно заменить сливки сливочным сыром - его и взбивать долго не приходится, и текучесть он муссу не придаст - наоборот, только плотность.

Возьмите:
150 г шоколада
30 г сливочного масла
50 мл молока
2 яйца
1-2 ст. л. сахарной пудры (в зависимости от того, насколько горький шоколад вы берете и насколько сладкий мусс предпочитаете)
250 г сливочного сыра
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
ягоды, или кокосовая стружка, или какао-порошок, или миндальные лепестки для украшения

Нагреть в сковороде масло до полного растворения, снять с огня. В горячее масло добавить поломанный дольками шоколад и мешать до его растворения и получения гладкой массы. Добавить в масло с шоколадом молоко, энергично размешать до однородности и загущения шоколада.

Отделить белки от желтков. В отдельной миске взбить желтки с сахаром до посветления. Взбить белки с щепоткой соли до твердых пиков. Взбить в третьей миске миксером сливочный сыр и шоколад до пышности и гладкости. Ввести аккуратно белки и желтки в сливочно-шоколадную массу, перемешать кулинарной лопаткой.

Разлить по формочкам, накрыть пищевой пленкой (по желанию) и поставить в холодильник на 4-5 часов для застывания. Перед подачей украсить ягодами, кокосовой стружкой, лепестками миндаля или какао-порошком.

Этот мусс можно использовать в качестве крема для тортов и пирожных.
Tags: и компот!, культ еды
Subscribe

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…