Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадный торт-мороженое

Шоколадный торт-мороженое

Самое время для них, любимцев моего детства, для тортов-мороженого. Особенно если у кого день рождения или еще какой праздник.

Для теста:
120 г муки
30 г сливочного масла
2 яйца
75 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. рома или коньяка
щепотка соли

Для мороженого:
1 ст. жирных сливок
1/2 ст. молока
1/2 ст. сахара
2 яйца
175 г шоко­лада
1 ч. л. какао-порошка
щепотка соли

Для марципановой мас­сы:
1/2 ст. миндаля
1/2 ст. сахара
2 ст. л. стакана воды
1/2 ст. л. какао-порошка
сахарная пудра для раскатывания

Приготовить марципановую массу. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно сжать орех между большим и указательным пальцами. Затем обжарить миндаль на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния миндальной муки.

Сахар залить водой и нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть настолько, чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Выложить в сироп измельченный миндаль, какао и варить на слабом огне, постоянно размешивая, еще 3-4 минуты.

Приготовить корж для торта. 2 яйца взбить в блендере с сахаром и солью. Добавить муку с разрыхлителем и мягкое сливочное масло к яичной массе. Взбить блендером эластичное тесто. Дно формы смазать маслом и выложить на него раскатанное до толщины 5 мм тесто слоем без бортиков. Выпекать 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Дать остыть в течение часа, потом пропитать ромом или коньяком.

Для мороженого молоко, сливки, сахар и соль варить вместе на среднем огне, пока сахар не растворится. Взбить миксером яйца, пока они не посветлеют и не станут пышными. Тонкой струйкой влить половину горячей сливочной смеси в яйца, не прекращая взбивать.

Добавить яичную смесь в молоко кастрюле и снова варить на среднем огне, помешивая, пока загустевшая смесь не начнет держаться на ложке. Охладить смесь до комнатной температуры и взбить еще раз блендером или миксером.

Если у вас нет мороженицы, мороженое можно охладить в морозилке в течение 4-6 часов, при этом каждые полтора-два часа его нужно доставать и перемешивать, для этого можно использовать миксер или блендер. Это остановит кристаллизацию и мороженое выйдет мягким, без кристаллов льда.

75 г шоколада нарубить на кусочки диаметром 3 мм или натереть на крупной терке. Остальной шоколад растопить на водяной бане или нагреть в сковороде 1-2 столовых ложки сливочного масла, снять сковороду с огня, поломать остальные 100 г шоколада в горячее масло и мешать, пока шоколад не растает.

Мороженое смешать с какао-порошком и кусочками шоколада. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее марципановую массу и раскатать скалкой до того же размера, что и корж. Положить марципан на корж, выложить сверху мороженое, разровнять, по­лить растопленным шоколадом.

Хранить торт в морозилке, за полчаса до подачи переместить в холодильник.
Tags: балуясь плюшками, и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Зефир из кислых яблок на пектине

    Оказывается, в приготовлении зефира море сложностей. Так, если перевзбить массу для зефира, переварить или недоварить массу для сиропа, недоложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments