Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Португальские щи - caldo verde

Food Stylist Lee Blaylock

Для португальской кухни это такое же знаковое национальное блюдо, как для России щи. И точно так же, как в русской кухне есть пустые щи и щи с мясом, так в Португалии имеется две главные разновидности caldo verde с колбасками чоризо или без таковых.

Родиной caldo verde считают северную провинцию Миньо, но сейчас блюдо готовят по всей стране, причем считают его праздничным. Caldo verde всегда присутствует на свадебном столе, на праздновании дней рождения, а также во время народных гуляний.

Возьмите:
500 г капусты с зелеными листьями, лучше португальской
500 г картофеля
3 ст.л. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
2 луковицы
250 г чоризо или сырых колбасок
1,5-2 л воды или овощного бульона
2 ч. л. соли
свеежемолотый черный перец

Вымытые и обсушенные листья капусты с вырезанной толстой частью сложить стопкой, прокатать скалкой. Нарезать очень узкими полосками. Копченую свиную колбаску проколоть в нескольких местах. Положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она ее только покрыла, довести до кипения и при слабом нагреве поварить 15 минут.

Вынуть колбасу из воды, обсушить на салфетке, нарезать кружочками, отложить. Вскипятить в пятилитровой кастрюле 1,5 л воды, посолить, всыпать в нее нарезанный ломтиками очищенный картофель. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, при умеренном нагреве сварить картофель до размягчения.

Шумовкой выложить половину его в глубокую тарелку и размять в пюре. Переложить обратно в кастрюлю. Добавить оливковое масло. Поперчить свежемолотым перцем и довести до кипения. Всыпать в суп нарезанную капусту, поварить около 5 минут при том же нагреве. Добавить кружочки колбасы и поварить еще 2 минуты.
Tags: культ еды, первое
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…