Для португальской кухни это такое же знаковое национальное блюдо, как для России щи. И точно так же, как в русской кухне есть пустые щи и щи с мясом, так в Португалии имеется две главные разновидности caldo verde с колбасками чоризо или без таковых.
Родиной caldo verde считают северную провинцию Миньо, но сейчас блюдо готовят по всей стране, причем считают его праздничным. Caldo verde всегда присутствует на свадебном столе, на праздновании дней рождения, а также во время народных гуляний.
Возьмите:
500 г капусты с зелеными листьями, лучше португальской
500 г картофеля
3 ст.л. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
2 луковицы
250 г чоризо или сырых колбасок
1,5-2 л воды или овощного бульона
2 ч. л. соли
свеежемолотый черный перец
Вымытые и обсушенные листья капусты с вырезанной толстой частью сложить стопкой, прокатать скалкой. Нарезать очень узкими полосками. Копченую свиную колбаску проколоть в нескольких местах. Положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она ее только покрыла, довести до кипения и при слабом нагреве поварить 15 минут.
Вынуть колбасу из воды, обсушить на салфетке, нарезать кружочками, отложить. Вскипятить в пятилитровой кастрюле 1,5 л воды, посолить, всыпать в нее нарезанный ломтиками очищенный картофель. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, при умеренном нагреве сварить картофель до размягчения.
Шумовкой выложить половину его в глубокую тарелку и размять в пюре. Переложить обратно в кастрюлю. Добавить оливковое масло. Поперчить свежемолотым перцем и довести до кипения. Всыпать в суп нарезанную капусту, поварить около 5 минут при том же нагреве. Добавить кружочки колбасы и поварить еще 2 минуты.