Еще один торт моего детства - и причем без выпекания коржей, а значит без волнения на тему того, пропекутся ли они и будут ли ровными. Можно вообще использовать для этого торта готовое песочное печенье. В магазине "Муравейник" тоже можно купить, но не всегда удачный.
Возьмите:
4 ст. муки
1/2 ст. сметаны
200 г сливочного масла
1/2 ст. сахара
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
сливочное масло для смазывания
темный шоколад для украшения
Для крема:
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла
Для теста растопите масло, слегка охладите, добавьте сметану и смешайте блендером до однородности. Добавьте сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель и блендером же замесите мягкое тесто.
Пропустите тесто через мясорубку или нарежьте полосками. Образовавшуюся "лапшу" из теста равномерным слоем разложите на противне, выстланном бумагой для выпечки и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета, это займет 15-20 минут. Остудите и раскрошите печенье руками.
Также можно взять готовое песочное печенье и раскрошить.
Для крема взбейте миксером сгущенку с маслом до однородности, всыпьте крошки печенья, оставив немного для присыпки. Перемешайте и выложите получившуюся массу горкой на смазанное маслом блюдо. Поставьте застывать в холодильник минимум на 2 часа, затем выньте, дайте постоять 15 минут при комнатной температуре, посыпьте оставшейся крошкой. При желании полейте растопленным шоколадом.