Овощной тиан - блюдо из переслоенных овощей. Раньше его готовили в керамическом поддоне с высокими бортиками, который и назывался "тиан". Блюдо очень простое и очень эффектное, как раз на жару и на летнее изобилие овощей рассчитанное.
Возьмите:
4 помидора
2 цуккини
2 желтых кабачка
2 баклажана
1 зубчик чеснока
1/2 пучка петрушки
2 лавровых листа
свежий тимьян
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый перец
Вымыть овощи и нарезать тонкими кольцами. Баклажаны выложить в сито, посыпать морской солью и оставьте на 20 минут, затем промыть их, чтобы удалить соль и слегка отварить в кипящей воде.
Масло взбить блендером с зубчиком чеснока и рубленой зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра.
Овощи разложить в форме чередующимися рядами (помидоры, баклажаны, кабачки зеленые, желтые кабачки). Обильно полить оливковым маслом с чесноком и зеленью. Добавить лавровый лист, соль и перец.
Нагреть духовку до 210 градусов. Поместить в духовку и печь до готовности, пока кабачковые не пропекутся.