Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Белый французский хлеб

Французский хлеб-2

Изобрела беспроблемный способ выпекания крупнопористого, пузырчатого хлеба. Что в хлебе с пористым мякишем утомительно, так это необходимость подолгу его вымешивать, пока не образуется клейковина, как с чиабаттой, или складывать конвертиком практически жидкое тесто, как с нью-йоркским хлебом. И порой кажется, что основная задача возни с таким липким тестом - измазать себя, кухню и кучу посуды. Однако можно избежать проблем, делая ленивый пористый хлеб по моему новейшему рецепту.

Ближе всего этот рецепт к французскому хлебу, который проще и итальянского, и нью-йоркского. Только мой - еще проще. :)

Для опары:
3 ст. пшеничной муки
2 ст. воды
5 г свежих дрожжей
1 ч. л. соли

Для теста:
1-1,5 ст. пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. оливкового масла

Свежие дрожжи раскрошить в теплую воду. Смешать ингредиенты опары в хлебопечке на режиме, который все замешивает, или миксером на низкой скорости. Опаре надо выбродить 12-14 часов при комнатной температуре. Можно оставить ее с утра на вечер (или наоборот) в большой миске под пищевой пленкой.

Опара за это время сильно поднимется и образует крупные пузыри. Добавить в опару остальные ингредиенты для теста, аккуратно смешать, дать набухнуть минут 15. Выложить полотенцем противень с бортиками, посыпать полотенце мукой разровнять ее так, чтобы слой муки был тонким. Вывалить тесто на полотенце, посыпанное мукой, сформовать круглый хлеб, похлопав его по краям. Готовый хлеб слегка присыпать мукой, накрыть краями полотенца и дать ему расстояться два часа при комнатной температуре.

За полчаса до конца расстойки нагреть металлическую (лучше чугунную) кастрюлю с крышкой в духовке до 250 градусов. Вынуть ее из духовки, поставить на плиту, снять крышку, взять полотенце за края, поднять над кастрюлей и вывалить тесто прямо в кастрюлю вместе с покрывающей его мукой. Кастрюлю смазывать не надо, к ней ничего не прилипнет.

Потом накрыть кастрюлю крышкой (это имитирует выпечку на поду с паром), поставить в духовку и выпекать при 230 градусах в течение 30 минут. Через полчаса крышку снять и печь еще 30 минут.

Готовый хлеб вынуть из кастрюли и остудить на решетке в течение как минимум 45 минут. Неостывший хлеб лучше не резать, иначе мякиш слипнется.

Французский хлеб
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments