Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Творожный пирог с яблоками

Творожный пирог с яблоками

Для сравнения к пирогу с ревенем поставлю еще и яблочно-творожный. Яблочных пирогов в кухне любой страны, наверное, сотни. Все потому, что этот райский фрукт растет везде и сочетается буквально со всем. А с медом и творогом - особенно. Благодаря этому сочетанию можно сделать вкуснейший, но не очень калорийный пирог из творожного теста с творожно-яблочной начинкой.

Для теста:
1 стакан с горкой муки
125 г нежирного творога
3 ст. л. молока
3,5 ст. л. растительного масла
1 яичный желток
2 ст. л. сахара
1 ч. л. жидкого меда
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
мед и сливочное масло для смазывания

Для начинки:
4 кислых яблока
сок половины лимона
200 г йогурта или сметаны
250 г нежирного творога
3 яйца
5 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. картофельного крахмала

Взбейте блендером творог с молоком, желтком, маслом, сахаром, медом и солью. Добавьте муку и разрыхлитель, вымесите блендером эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

Форму диаметром 24-26 см смажьте маслом. Тесто раскатайте и выложите им форму так, чтобы получились бортики высотой около 3 см. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, поверх выложите лист пергамента или фольги, поверх него насыпьте сухую фасоль, сухие бобы или сухой горох.

Выпекайте основу для пирога в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Выньте из духовки, аккуратно удалите "утяжелитель" и слой пергамента или фольги. Духовку не выключайте.

Для начинки творог взбейте блендером или протрите через сито. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Одну чайную ложку лимонного сока смешайте в блендере с крахмалом, яйцами, сахаром и йогуртом (сметаной). Добавьте творог и тщательно взбейте.

Выложите на основу сначала тонкий слой творожной начинки, затем слой яблок. Чередуйте слои начинки со слоями яблок, пока форма не заполнится. Последний слой яблок выложите цветком или по спирали. Бортики прикройте фольгой, чтобы не сгорели.

Поставьте пирог в духовку на 30 минут. Мед растопите. Выньте пирог из духовки, снимите фольгу, кулинарной кисточкой смажьте яблоки и верх бортиков медом, верните пирог обратно в духовку и выпекайте до готовности, пока яблоки не станут мягкими. Это займет около 15 минут.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments