Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Как потерять штаны на таможне (инструкция)


Ох уж эта karolena - кладезь тем и эмоций. Прочла ее пост "Бытовуха" - и понеслась душа по кочкам. Ведь одно из самых ярких переживаний - пероральное, извините за двусмысленность. А тем более, когда речь идет о заграницах.

Была я как-то в Германии у родственниц моей соавторши. И обнаружила, что там всё - ну, почти всё - невероятно вкусно какой-то особенной, растлевающей вкуснотой. Поэтому месяц я питалась ну о-очень здорово. Только не здорОво, а здОрово: выпечка, десерты, кофе. Перебрала все берлинские разновидности кафе. Салфетками затарилась! Могла бы сиквел "Гарри Поттера" написать. Ну хотя бы задумать.

Вредное всё, но отказаться не-воз-мож-но. Это при том, что я сама испечь способна что угодно - могла бы и рот скривить. И скривила, когда в гости к родственницам соавторши пришла. Те, разумеется, из наших, из московских, из славян.

И наготовили-то, прости господи, как на наш Новый год: оливье с винегретом и колбаса наискосок. А на десерт - местный замороженный торт, по вкусу обезжиренный йогурт, посыпанный аспартамом и начиненный листьями дикой кислицы вперемешку с зеленой бузиной. Жуть диетическая. То есть пахали у плиты весь день, чтобы я морщила нос, маскируя гримасу под улыбку, и глотала со звуком "ум-м", как в детстве, когда мамуля на мне свои кулинарные таланты пробовала.

И вот идем мы с соавторшей моей, Ленкой, из родственной отравиловки и ругаемся хором: это ж надо! В городе, где кебабы в любой арабской забегаловке одним своим видом восхищают так, что почти насыщают, кормить гостей пресным оливье. (Кстати, овощи в Германии не очень - ну, в Берлине то есть. Бледноватые, пресные, неинтересные. Бессолнечные, словом). Это ж надо при местных штруделях-штолленах ставить на стол йогурт с крахмалом, желатином и ксеникалом! Это ж надо при местном разнообразии отличного кофе поить нас какой-то дрянью, для которой зерна пережгли химическим способом! Это что ж за привычка - ностальгировать по московской "вкуснятине" разлива 90-х - и прямо на стол перед ни в чем не повинными гостями из России!

В принципе, дома, в первопрестольной, мы бы даже не отреагировали. Ну оливье с винегретом - и что? Все это едят. А уж торты эти ватно-желатиновые... Куда ни придешь, всюду на десерт эта краса адова: на палубе ягодки, по борту позолота с наворотами, паруса из карамельной паутинки, а в трюме мочало с пенопластом.

Но тут, в стране поистине волшебной кухни... Как-то непонятно: почему люди и тут продолжают есть всяк-кую га-адость? И не только по случаю нашего визита. Потом же воспоследовали завтраки и ужины, а не только приснопамятный первый обед. И давали на них гадость еще худшую. Потому что уже не праздничную, а повседневную.

В итоге я подумала: вкус к хорошей еде, как музыкальный слух, либо есть, либо нет. Можно перепробовать кухни множества стран, без конца смотреть канал "Кухня ТВ" и кулинарные сайты, собрать столько рецептов, чтобы ими можно было оклеить сортиры десятка ресторанов... И ни черта не понять во вкусной пище. Ну разве что в здоровой, диетичной, низкокалорийной, немодифицированной, натуральной, лечебной... Словом, изучить все отрасли и поросли, в которых вкус - дело третье. Поди такому знатоку объясни, что питаться - это одно, жрать - это другое, а наслаждаться - совсем даже третье.

И вот что удивительно: хотя в Берлине я, категорически отказавшись от "здоровенького" пансиона у тех самых родственниц с их винегретами, питалась только фастфудами в кебабных, бакерийках, старбакcах и бальзаках - я здорово похудела за этот месяц. В общем, штаны, купленные в первый мой день пребывания в Берлине, упали с меня на таможне при попытке сунуть в карман портмоне с документами. Отчего таможенники замерли, а потом... покраснели.
Tags: Берлин, границу совсем затоптали, культ еды, монументы на колесиках
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…