Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Берлин в модерне и модерн в Берлине


О берлинских парках и лебедях я писала много, но то, что вызывает у меня восхищение большее, чем берлинские лебеди, никогда не описывала. Как-то не довелось, да и не было уверенности, что это хоть кому-нибудь интересно.

Итак, расскажу-ка я про стиль ар-деко, он же ар-нуво, он же модерн (на Западе его называют модернизмом).

В Берлине превеликое множество модерна, абсолютно не похожего на наш, московский. Поскольку Москва начала XX века - это простор, стихийная застройка и самоощущение разросшейся деревни, доставшееся веку нынешнему от века минувшего, то и московские здания в стиле модерн - это особняки, окруженные садами. Большинство их построено в том самом архитектурном стиле "изнутри наружу", когда не внутренний план помещений утрамбовывается во внешний объем, а здание растет, словно дерево, расширяясь крыльями и пристройками, флигелями и эркерами, всё новые и новые пристраиваемые помещения заставляют стены дома покрываться выступами и галереями, а крыши вспучиваться мансардами.

На фоне такого почти природного развития застройки органично смотрятся и мавританские дворцы по заказу богатого купчины, и неорусские терема с пузатыми бутылками на фасаде, "точно царь Ирод в пьяном виде заказывал".

Совершенно не таков модерн Берлина. Это своего рода противоположность московским особнякам. Конечно, здесь тоже встречаются игры объемами и удивительная асимметрия, свойственная модерну.

Особняк

Особняк - фасад

Но в общем и целом ты ходишь среди дворцов, временами натыкаясь на немыслимо пышное барокко (как кафедральный собор в заголовке поста) или необарокко (как Золотая синагога Берлина).

Синагога

Синагога-двери

Синагога-купола

Вот так ходишь ты вокруг синагоги, ходишь, любуешься ее золотыми куполами, резными дверьми и общим ощущением холодного, брюзгливого величия (о, они с кафедральным собором друг друга стоят) - и вдруг замечаешь, как в строгую, я бы даже сказала, жесткую фасадную линию аккуратно встроены интереснейшие образцы неоготики.

Неоготика

Неоготика-2

Неоготика-3

Они так небрежно и в то же время изящно могут притулиться и к самым пышным сооружениям, и к самым неприметным, что нужно приложить определенное усилие, чтобы их увидеть.

Они могут стоять попарно...

Модерн-1

Модерн-2

А могут просто сливаться с общим массивом застройки.

Эркер и вход

Эркер





Что забавно, даже знаменитое варьете Фридрихштадтпалас построено в стиле "под модерн". И фирменный стиль Берлина - это неоклассика модерна. Серые громады дворцов, украшенных элементами ар-деко, но в общем и целом дворцы есть дворцы.

Фридрихштадтпалас

Дворец

Вход и атланты

Фасад

Инвалиденштрассе

Фасад

Еще фасад

Балконы и маски

Балконы и решетки

И под всеми этими решеточками-балкончиками - забавным контрастом магазин оргтехники.

Магазинчик в старинном доме

Но и среди четкой, графичной берлинской неоклассики временами возникает этакий дом-корабль - тоже, кстати, недалеко от синагоги (вот оно, средоточие культурной жизни, оказывается, где).

Театр

Я люблю дома-корабли, эдакое подобие итальянских палаццо, вписанных углом в стыки улиц. Смотреть на них, как они грудью режут ветер, только бушприта не хватает - ни с чем не сравнимое удовольствие.

Корабль-2

Корабль

Дом на набережной

Берлинский конструктивизм мне, впрочем, тоже очень нравится.

Вот банк...

Банк

А вот тюрьма. Тут даже тюрьма красива.

Тюрьма

Тюрьма-2

Это, разумеется, даже не десятая часть того, что я наснимала, вдохновленная местным ар-деко. Ну, считайте это вводной частью. Чтобы не утомлять вас, буду выкладывать понемножку.
Tags: Берлин, красота как обещание счастья, ходите и кадите
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments