Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Карательная кулинария. Часть вторая

Съедобные насекомые

Внезапно вспомнилось, как некогда читала общество mayonesa_nax и посмеивалась. Одни люди не понимают других людей, потому что думают: мы люди как люди, а эти - как хрен на блюде. А все почему? Потому что пытаются оценить действия других сообразно своим целям и задачам. Это похоже на попытку человека, держащего в доме белых мышей в качестве питомцев, оценить поведение ученого, ставящего на лабораторных мышах всякие недобрые эксперименты. Экспериментаторы - жестокие существа. Даже по отношению к себе. По собственному опыту знаю.

Например, в свое время в Средней Азии мне пришло в голову попробовать на вкус... насекомых.

Подсчитано: за свою жизнь человек (независимо от желания или нежелания) съедает примерно полкило насекомых. Мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г белка и от 4 до 33 г жира. Для сравнения: в 100 г говядины содержится только 27,4 г белка.

Попробовала. Не очень, мясо лучше.

Однако решила описать блюда с насекомыми, которые есть, мне кажется, практически в любой кухне - как продолжение темы карательной кулинарии.

Леденцы с насекомыми

Леденцы с насекомыми

В качестве начинки для этих леденцов берутся и муравьи, и скорпионы, и кузнечики, и овсяные черви. Якобы они добавляют вредному углеводистому леденцу полезного белка, которого в насекомых полным-полно.

Крекеры с осами

Крекер с осами

Японцы любят крекеры и снеки. И даже не против есть их со столь удивительной начинкой, как черные осы. Насекомых сначала отваривают в кипящей воде, затем высушивают и смешивают с тестом.

Эскамолес

Эскамолес

Это мексиканское блюдо из яиц гигантских черных лиометопумовых муравьев, живущих в агавах. Собирать эти яйца – чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле.

Тарантул а-пинг

А-пинг

В Камбодже деликатесом считается а-пинг - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Сперва паука ловят и вырывают ядовитые клыки. Затем медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая, по поверью, поднимает общий тонус.

Скорпион

Скорпион

Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. Едят скорпиона без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, мучнистый цвет. К моменту приготовления арахниды не ядовиты. Блюдо считается афродизиаком.

Кузнечики

Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики, едят кузнечиков и в США, в штате Миссури, не говоря уж об Африке и Азии. Собственно, кузнечики и есть те самые акриды, которых ели пустынники, удалившиеся от мира. Сегодня их употребляют горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Я, впрочем, их попробовала просто жареными. Похоже на жареную картошку, но плохую, помороженную, и оттого сладковатую и вялую.

Гусеницы и черви

Жареные бамбуковые черви

Гусениц часто готовят во фритюре, панируя в муке с солью и острым перцем. Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Текстура у них немного напоминают попкорн, ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

Термиты

Термиты

В каждый сезон дождей вода выгоняет наружу полчища термитов, обитатели африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в самом разном виде, обычно жарят или запекают в тесте. Особым лакомством считается матка термитов: она может достигать размера до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают с фруктами. По вкусу жареные термиты напоминают бекон.

Личинки пчел

Личинки ос

Не только в Китае, но и у нас, в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» - в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, личинки служат закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. В сыром виде у личинок сладкий кремовый вкус.

Личинки жука-усача

Жук-усач

В Новой Зеландии их собирают и едят сырыми. Вот эта большущая белая гусеница на вкус, говорят, напоминает арахисовое масло. А личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм - очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Жирных и сочных личинок нанизывают на прутья и поджаривают над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус жареные личинки напоминают жирный бекон.

Тутовый шелкопряд

Шелкопряд

Едят его во множестве стран и во множестве блюд. Например, жители Сучжоу отваривают личинки в коконе, удаляют кокон и быстро обжаривают личинки в воке - с имбирем, чесноком и луком. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей Корее. Вкус вареного шелкопряда напоминает сваренное вкрутую куриное яйцо. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Стрекозы

Стрекозы

Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться стрекозы этой палочкой. Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Пальмовый долгоносик

Долгоносик

Едят личинки пальмового долгоносика в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии, Юго-Восточной Азии. Их готовят традиционно, жаря в меру нагретом фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Личинки очень крупные, некоторые достигают 8 и более см. На вкус напоминают кокос, если сырые, и бекон, если в жареном виде.

Тараканы

Тараканы

Ну куда же без них, вездесущих. Тараканы являются одним из основных ингредиентов различных блюд преимущественно в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Корея и др.), а также на Мадагаскаре. В традиционной азиатской кухне существуют тысячи рецептов приготовления этих насекомых. По вкусу жареные тараканы слегка напоминают ветчину.

Говорят, многие специалисты ООН всерьез обсуждают вопрос о включении в рацион человека насекомых. Они что, в Азии никогда не были? Чего там включать-то, когда все включено...
Tags: культ еды, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments