Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Ориентируясь по фиалкам

Найти друзей с те же психическим расстройством

Что-то у меня в последнее время увеличилось содержание фикрайтеров в моей жизни. То пришлют приглашение с какого-то Большого форума (большой-то он большой, а без лупы и не разглядеть) встретиться на конференции с Ольгой Чигиринской - фантаст, мол, зашибись какой! А также прозаик, публицист, эссеист, переводчица и правосекушка (правосИкушка?). Немедля пообещали, что мне будет интересно, но боязливо потребовали корректности. Видать, поняли, что сейчас их с их сикушкой будут посылать. Матом. То заявится сэр Херпоймикто, замкэп хуйпоймичего с требованием отчета: откуда я взяла скрин их шифровки. Партезаны, епта. Бойцы невидимого фронта. Берегут свои секретики всеми силами: ах, как можно выложить то, что в закрытом доступе! Да вот так, блядь, и выложить. Если то, что в нем изложено, известно каждой собаке. Секрет Полишинеля.

Вы, ребятки, цепляетесь за тайны, которые ни для кого не тайны:
- что вашу гнилую насквозь Чигиринскую любой, кто вздумает пойти на ее публичную истерику, будет мечтать прихлопнуть, чтобы не воняла;
- что фикоделы до смерти боятся негативных отзывов, но и ради того, чтобы таковых стало меньше, эти писевогенераторы не готовы учиться писать;
- что интернет не знает разницы между опасной информацией и безопасной, а знает только открытую и закрытую.

Я понимаю, большинство из вас думает так же, как ваш карманный кумир Лукьяненко: "Вся информация мира - это сплетни". Нет, дорогие мои. Часть информации - это сплетни, а часть - это бомба. Понимаю я и то, что интернет утопает в информации. Самое сложное - заметить, когда тебе сообщили что-то важное.

Вы не умеете планировать последствий того, что выдаете в никуда, в абстрактное информационное пространство на волне эмоций. Вы выкладываете на Самиздат черновые варианты своего и без того корявенького писева, а потом возмущаетесь, если критикуют черновик, а не выправленный вариант, которого никто никогда в Сети не видел. Откровенничаете на фейсбуках-твиттерах-вконтактах под собственным именем про все подряд, от сексуальных фантазий до семейных неурядиц. Поцапавшись на работе с сослуживцами, упоминаете названия родимых контор и только что не паспортные данные начальства. Но при этом всегда забываете: ваши исповеди могут прочесть не только френды. Вы, наконец, в самый взрывоопасный момент вооруженного конфликта публикуете ни разу не проверенные списки "военных преступников", куда любой обиженный муж или брошенная жена запросто могут добавить своих бывших - а пусть их тоже в подворотне зарежут!

Вам вообще в голову приходила мысль, что существует опасная и безопасная информация, что сплетник и доносчик - не какой-то специально выведенный в питомнике мерзавец, а обыкновенный болтун? Вы способны их оценить - вне замочка, который стоит или не стоит на них? Вы без значков соображать умеете, милые дети Сети?

Я постоянно слышу: это было в открытом доступе, а этого не было в открытом доступе, это вам прислали в личку, это вам присунули в жопу... Ориентируйтесь по месту, а не по содержанию! Реагируйте на предварительные ласки ритуалы, а не на текст послания! Я же сказал "здрассьти", я же написал "с уважением", значит, и со мной надо с уважением. Ну да, пришел требовать отчета к незнакомому человеку раза в два себя постарше. Ну да, прилип к чужому треду с идиотским советом-шуточкой-трололо. Ну да, принялся поучать того, о ком ни черта не знаешь. Ну да, только что не на голову влез, добиваясь внимания к своим имхуям. Но после "здрассьте"! Мне после "здрассьте" разве не положено полной уважухи?

Пизды тебе положено. И ты ее немедленно получишь. Несмотря на все свои заходы из Марьиной рощи.

Авось это научит вас держать себя в руках, не выдавать на публику мыслей, которых вы стыдитесь, или хотя бы научит стыдиться собственной трусости, невежества и потребительства. Спрашивайте себя перед тем, как писать свои псто: куда меня это признание заведет? Если вам важно производимое на людей впечатление, думайте, что лепите! В реальном мире ни у кого из вас не получится налепить на морду фиалку и тем самым избавить себя от летящих в пресловутую морду смазных сапог. Ляпнете что-то по дурости и получите целый обувной отдел вместо пушистых тапочек. Это в интернете-то могут послать нахуй? Да вы понятия не имеете, как могут послать нахуй в реале. И не словами, что больнее всего, а делом.

Вы постоянно пытаетесь сыграть в свои игры с теми, кто в них никогда играть не собирался. Вы, эльфен-партизанен, желаете, чтобы я соблюдала тайну, пока вы бетите и гаммите своих неумелых авторов? Почему неумелых? Да потому, что одно наличие гаммы на это указывает. Оказывается, в теории гамма следит, чтобы в повествовании не было провисающих линий. А на практике - додумывает сюжет. Поелику аффтар, видите ли, не справляется. Он и с грамотностью не справляется, ему бета нужна. Зашибись какие диалоги о бетах на дайри встречаются:

А: Да пусть просто исправляют и все, зачем мне еще объяснять, почему они что-то исправляют?
Б: Чтобы ты стал грамотнее?
А: А зачем мне тогда бета? Мне не надо, чтобы она меня учила, мне надо, чтобы она за мной правила начисто и все.


Молодой автор тонет в ваших игрищах, как в болотее, хамеет и матереет, вместо того, чтобы учиться и умнеть. Да, большинство из вас уже не дети, анонимный опрос показывает весьма широкий разброс:

Возраст на ФБ

Писатели созревают поздно. И в сорок можно начать писать, и позже, если раньше ничего своего не забрезжило. Однако именно молодежь от фандомных игр в писательство превращается в пустоголовых марионеток, которые ни самостоятельно оценить, ни самостоятельно поправить текст не могут. Да и не хотят уже: зачем? Как говорил персонаж фильма "Старый Новый год": "Есть специалисты, вот пусть они и работают".

Я, пожалуй, не лютовала бы так, не подтекай ядовитая фандомная херь в литературу. А то вы измените вордом Каллена на Грея, Беллу на Анестезию - и опачке, перед нами новый шедевр нового века, окуительное порно для мамочек и овуляшек, то, к чему должен стремиться каждый фикрайтер - к гениально проведенной франшизе его убогого опуса! И это при том, что половина читающих подобную поебень даже "Унесенных ветром" не осилила. Разве что фанфики и продолженьица, чтоб непременно с хеппи-эндом. Светлое, позитивное писево.

А если учесть, что и заядлые книгочеи периодически объясняют: читать сложные, тяжелые, многоплановые книги им невмочь, они хотят расслабиться и отдохнуть в очередной фэнтезийной Неверляндии - следующие поколения, боюсь, уже и Неверляндию какой-нибудь Панкеевой-Громыко сочтут недостаточно расслабляющей. И перейдут на что-нибудь в эдаком роде. Нуачо? Если напечатано на бумаге, значит, литература. Ага, если на банке написано "фуа-гра", то это никак не может быть куриный фарш с ароматизатором.

Формальный подход, ориентация по значкам и взаимовыручка в песочницах-сообществах - вот он, залог оценки в наше время. На хрена осмысливать содержание, мозгами шевелить... Данунах, долго и утомительно. Давайте поставим замочек, фиялочку, кучу высранных кирпичей, забубеним шапочку, ворнинг, пометку от аффтара, возведем в абсолют правила игры, писаные хуйпоймикем для всех подряд на веки вечные - и будет нам щастье!

Увы, но приходится признать, лишь полученный вовремя пиздюль животворящий помогает вам, дуракам, встряхнуться и спросить себя: ой, что же мы такое несем-то? Ой, как оно со стороны смотрится-то? Ой, может, не надо ставить на нас фиялочек и прочих смайличков с намеком на фидбэк строго определенного рода, это уже чересчур? Хотя, подозреваю, после секундного приступа неловкости на вас нахлынет волна праведного гнева: ах, злая, злая Ципоркина взяла из закрытого доступа шифровку, пусть ей и будет стыдно! И за плохие слова, употребленные в ответ на наше через зубы сказанное "приветствуем". Да, мы поздоровкались перед тем, как строго спросить с посторонней тетьки под пятьдесят ответа и оправданий в адрес нашей команды от четырнадцати и старше! Ах вы маленькие мои...

Не будет ей, старой кошелке, стыдно. И не надейтесь спроецировать свою постыдную дурость на взрослых Ципоркиных, которых от вашего писева не первый год тошнит. Чего вы, писеводелы, и боитесь, мечтая априори заткнуть рот всем ципоркиным на свете, вводя все новые и новые правила вашей дурной игры и мечтая, чтобы эти идиотские правила соблюдали все. Не хотите за себя стыдиться? Не пишите того, на что вам посторонний человек вполне резонно может влепить: да ты трус, милок. Кролик, вообразивший себя драконом. Хоть и непонятно, с каких щей такое барство.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments