Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Потому что у Каина больше нет глаз"

Коррида

Кажется, до меня начинают доходить некоторые факторы, ранее ускользавшие от моего внимания. Я старше большинства тех, кто меня читает, лет на пятнадцать-двадцать. То есть в то время, когда вы ходили в младшие классы или в детский сад, я была молода и глупа, но уже не ребенок. И поэтому видела своими глазами вещи, которые вас не коснулись, которые были для вас всего лишь скучными новостными передачами для взрослых или приключенческими фильмами "правайну". Однако и детство меня многому научило. Мое. Мирное. Детство.

Я росла в таких местах, где война все никак не кончалась. Двадцать-двадцать пять лет - не такой уж большой срок, чтобы победившие и побежденные могли уже поделить свои игрушки и смириться со своими ролями. В 60-х годах ветераны были еще не просто крепкими, а вполне молодыми людьми. И те, кто был детьми во время войны, поколение наших отцов и матерей, были молоды. Моложе, чем вы сейчас, дорогие мои френды и бывшие френды. И они так же, как многие из вас, считали: если они видели войну, если они хоронили родных, если видели заваленные трупами поля боев - это дает им право на месть. Вечную. Тем, кто "не наши". "Не нашим" можно было стать в одночасье, просто не поделив что-то. Вчера еще соседи были - а сегодня уже враги. Но время было все-таки мирное, поэтому погромов было мало. На моей памяти всего три.

Ну да, это было время, когда потомки тех, кто победил во второй мировой, ебошили тех, чьи отцы и деды в этой войне НЕ победили. Ведь среди прибалтов и тогда было, и сегодня имеется до хренища таких же фашистов, как те, что широко гуляют на Украине. Теперь вы и сами видите, во что выливается обострение патриотизма в реале. А я впервые увидела, когда мне было четыре. И пять. И шесть. Раз в год я сидела в подвале, притиснув к себе брата, пока бабка зажимала рот моей сестре. А наверху ломали мебель то ли представители братских народов, то ли такие же русские и украинцы, как моя бабка и дед. Все свое детство я провела, совершенствуясь в плаванье через Неман - другой возможности улизнуть от пиздюлей со стороны патриотически настроенных десяти-двенадцатилеток у меня не было. Гнали к мосту, как дичь на флажки, а на другой стороне уже ждали представители литовского народа - и я прыгала с перил в воду бомбочкой. Это было быстрее и безопасней, чем башкой вниз. С тех пор я ненавижу высоту.

Я отлично помню, как мы, моя семья, были перед всеми виноваты: по национальному признаку (украинцы-русские-евреи - похуй, кто, главное, не наши), потому, что дед мой был репрессирован при Сталине как шпион и саботажник (будучи начальником МТС, не дал тракторов сеяться в мерзлую землю "для отчетности"), потому, что жили "богато" (в моей семье никто не пил и все пахали, как проклятые, но бабка все равно сушила сухари мешками, я их помню, эти мешки и трясунок над каждым куском жратвы). В 90-е под стопкой старых фотографий скопилась стопка приглашений переехать на ПМЖ в Израиль и Германию, как потомку репрессированных, побывавших в плену, выселенных и переселенных. Я не уехала, потому что это моя страна. Я не собираюсь ее ненавидеть за погромщиков, которые без всякой войны искали виноватых - и находили. Всегда находили.

Но знаете что? Никакой индульгенции на вечную обиду, вечную месть, национализм, шовинизм или еще какую поебень я себе не выдала. И не считаю, будто мне теперь при случае можно мстить тем дуракам и их семьям (а я помню и фамилии - маленький город, все всех знают, и адреса - соседние улицы, чего там забывать-то). Я считаю, мои счеты с соседями-погромщиками - дело прошлое. И приехав к бабке уже взрослым человеком, не пыталась восстановить гребаную историческую справедливость. Поскольку это действие приводит лишь к одному - и на протяжении 90-х весь бывший СССР непрерывно наблюдал, к чему именно.

Ну а я с детства усвоила: общение с адекватным человеком, которому ты несимпатичен - это не то, что общение с бешеным зверем по имени "толпа". Со зверем надо быть очень-очень осторожным, предельно аккуратным, просчитывать не то что каждое слово - каждый взгляд, каждый вздох. Мимика, пластика, интонация, не говоря уж о подаче информации - любая мелочь может решить, жить тебе или тебя сомнут. С психопатами не разговаривают в том тоне, какой позволителен в разговоре с нормальным, пусть и рассерженным человеком. А в толпе все психопаты, это единый организм с копчиковым нервным узлом вместо головного мозга. Толпа думает жопой, а действует арматурой.

Однако и непримиримое отношение кое к чему у меня сформировалось. Я ненавижу вожаков-самозванцев, решивших, что они пипцатые лидеры народного ополчения - хотя действуют они как зачинщики погромов. И сознаю: в их понимании свобода - это воля. Гуляй-поле и безответственность.

Они считают, будто их излюбленное "В правде - сила" - не просто красивая фразочка из чернушного кино, а невъебенная истина. Они полагают, что в любой момент могут позволить себе разоблачение, обличение, правдорубство и правдоебство. Что могут вывалить нарытую ими в тырнетке жесть на головы психов, сбившихся в толпу и жаждущих сеять добро-причинять справедливость. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой.

Да только в бой ведут полководцы. А вожаки ведут в смуту, в безвластие, в погром.

Украинцы, которым кажется, будто они стоят за свою страну против фашизма. Никто из вас не задумался о том, что вы на самом деле делаете, заявляя: вот придет под ваши окна война, москали, тогда вы нас поймете? А то один охуеть какой вежливый киевлянин, выдававший себя за военного, того мне и пожелал недавно. Причем в ходе выяснения, как у меня в семейной биографии обстоит дело с концлагерными печами и с отношением к фашизму. И собой, я уверена, был глубоко доволен. Он считал, будто ничем меня не оскорбляет - меня, как он лихо намекнул, бездельницу и невежду, не знающую истории родной страны. Да у меня эта история в семейных анналах кровью прописана.

Знаете, почему во взрывоопасной обстановке не чиркают спичкой? Почему и в относительно мирное время журналисты, призывающие всех на окупай абай, считаются провокаторами? Почему ваши прекрасные порывы и позывы гасят законами о виртуальных СМИ, которыми сейчас считаются и популярные блоги с посещением более трех тысяч человек в день? Потому что толпа - это не армия. Потому что физическое уничтожение обвиненных в тяжких преступлениях должно происходить после того, как вина доказана. А толпа, убив одного виновного, нипочем не остановится. Ей мало, ей нужно еще. Ей нужна доза. И она убьет семью, соседей, собаку виновного. У нашей семьи и у соседской так три собаки погибло. И кошка. Кошка тоже была еврей и шпион?

Топ-блогеры, раздувающие горнило ненависти народной. Не надо считать себя демократами и правдорубами - ведете вы себя, как мелкая срань, жаждущая власти над людьми. И так-то предовольно информации в официальных источниках, от которой мороз по коже. Харэ бегать по сетям и "просто собирать информацию". Если уж вздумали искать, кого бы еще обличить, думайте, как подать нарытую информацию, как направить ее в нужное русло. Пока вы этого попросту не умеете - вот и становитесь доносчиками и провокаторами.

А по вашей наводке приходят сильно хитрые, как им кажется, хлопцы с расспросами: ой, и кто же эта девушка, вот видео, посмотрите, может, она там есть, а где живет, а в какой больнице лежит? Вы из меня доносчицу-наводчицу сделать хотите, шваль вы опизденевшая? Из меня, чья семья по доносу отмотала десятку в сталинских лагерях?

Одно дело высказывать свою позицию - открыто, честно и аргументированно. Другое - науськивать толпу на кого-то, кто, по вашей скромной прикидке, может прекрасно подойти в качестве жертвы. В качестве виновного во всех народных бедах.

Ну да, на открытом и аргументированном перечислении собственных взглядов в топ не въедешь. На организованный протест или успешное противостояние врагу надо работать. Чтобы быть лидером, нужна не только харизма, но и мозги. Да хули? - думают эти личинки вождей. Если пишешь про свои убеждения, то и пиздюли все твои. Пиздюли, но не власть. Указываешь-то на себя, не на тех, кого надо выпилить для полного общественного благополучия. Надо не на себя указывать, а на врага! Тогда ты будешь молодец и обличитель. А тот, на кого ты укажешь, подлец и убивец.

Хотя бы постарайтесь, чтобы обнаруженная вами инфа не выглядела сплетней, переходящей в донос. Чтобы это больше походило на расследование, а не на провокацию. Поясню для категории ивакиных: провокация - это краткий энергичный посыл. Вопль: "Наших бьют!" Жесть в нескольких фотках или в нескольких словах. Репортаж на несколько секунд. Вспыхнувшая спичка, высвечивающая нужный ракурс, а не электрическая лампочка, освещающая все подряд. Статья заставляет задуматься. Видео, фото, вброс заставляют действовать. И это действие никто не назовет осмысленным.

Впрочем, полагаю, большинство ивакиных решит: да на хрена оно надо - работать над подачей обнаруженной информации? Снова работать? Почему нельзя просто оторваться? Выпилить, как было сказано, пару-тройку поджигателей, отомстить за замученных. Зашибись какая полезная вещь - месть в оккупированном городе.

И кому объяснишь, что городу куда нужней незаметная, кропотливая самоорганизация в народные, да хоть партизанские отряды? Что составлять списки предателей и погромщиков можно в мирное время, выбив врага из города. После чего судить. Собрав доказательства вины. Но пока он, явный и несомненный враг, у вас табором в пригороде стоит, никаких списков не треба. Пособников карателям успеете наказать. И тем паче - виртуальных, блядь, выдуманных в ажиотаже пособников.

Сейчас, конечно, проебавши родной город, так сладко отдаться мстительному чувству - заражение общественным настроением вообще действует как наркотик. Метамфетаминчик ненависти. Приятно получить резонанс, всплыть в виртуальных битвах зОщитнЕГом патриотических ценностей. Вот только общечеловеческие ценности для такого пловца идут лесом. Его цель совсем другая, сколько бы он ни декларировал пресловутое "Я там был, я такое видел, я стремлюсь защитить свой город, чтобы подобное никогда больше не повторилось!" После чего всегда одно и то же: расследования, скандалы, интриги. Да и хуй бы с ними, кабы не война под вашими окнами.

Хоть обрасследуйтесь, когда ярость народная спадет. А сейчас займитесь, наконец, делом - организуйтесь, вместо того, чтобы искать виноватых, на ком можно было бы сорвать злобу.

UPD. Написала этот пост днем, а вечером по новостям прошел сюжет о семье, к которой прибежал местный священник и сказал: ваш адрес знают, вас идут бить, спасайтесь. Люди схватили детей, парализованную бабку, несколько детских вещей - и в чем есть сбежали из Одессы в Крым. Это постигло защитников Одессы - но такая же "справедливость" грозит и другой стороне.

Похоже, противостояние перешло во вторую стадию гражданской войны. Начинаются погромы. Гребаное эхо и гребаное мое ясновидение. Я же знала: именно до этого украинцев такая удобная, быстро реагирующая Сеть и доведет. Я стерла тот самый тред: уголовное преследование этой семье, конечно, грозило, но до него бы просто не дошло. После погрома судить, как правило, уже некого.
Tags: история солжет как всегда, мир за вычетом меня, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments