Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканка

Не люблю я муки и манки в творожной запеканке, они делают ее довольно жесткой. А как же тогда, спрашивается? Крахмал. Тоже хороший загуститель и стабилизатор запеканок и суфле. Есть готовые смеси крахмала в виде какого-нибудь "Творопыша", а можно самим смешать картофельный и кукурузный крахмал в равных долях и вполне успешно использовать.

Вам потребуется:
800 г творога
4 яйца
100 мл сметаны
50 г "Творопыша" или смеси крахмалов
4-5 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. разрыхлителя
лимонная цедра
сухофрукты или цукаты (я использовала курагу)
щепотка соли
сметана или взбитое яйцо для смазывания верха запеканки

Курагу и/или сухофрукты замочить в кипятке на полчаса-на час. Затем воду слить, распаренные сухофрукты порезать. Цукаты можно использовать как есть.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до посветления. Добавить творог, сметану, ваниль, разрыхлитель, крахмал, немного тертой лимонной цедры (1-2 столовых ложки), взбить с помощью блендера до однородности. В отдельной посуде со щепоткой соли взбить белки до пиков. Осторожно смешать с творожной массой белки, добавить сухофрукты (цукаты), перемешать и вылить готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.

Лучше брать такую форму, из которой запеканку доставать необязательно - форму, которую можно ставить на стол и в которой можно резать запеканку на порции. Или выстлать форму пергаментом - запеканки очень трудно вынуть, не повредив, даже из силиконовых форм.

Для румяной корочки верх можно смазать сметаной или взбитым яйцом, но это не обязательно, запеканка все равно зарумянится.

Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка. Запеканки сильно поднимаются, но когда их вынимаешь из духовки, по мере остывания они оседают.
Tags: и компот!, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments