Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лимонник

Лимонный пирог

Обычно в западных рецептах под лимонным пирогом подразумевается лимонная меренга. Но есть и просто лимонник - самый разный: на песочном тесте, бисквитный, на сметане, закрытый, открытый...

Вам понадобится:
3 ст. муки
250 мл сметаны
200 г сливочного масла
2 лимона
3 яйца
1 ст. сахара
сахарная пудра для посыпки
щепотка соли

Сливочное масло немного охладить в морозильнике, нарезать кубиками и с помощью блендера сбить в крошку, потом выложить туда сметану, немного соли и сахара, замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

За это время нужно приготовить начинку. Обдать кипятком лимоны, разрезать, удалить зерна и с помощью мелкой терки измельчить. Отделить белки от желтков. Взбить с щепоткой соли в крепкую пену белки. Отдельно взбить блендером два желтка с сахаром до посветления. Добавить к лимону желтки, затем добавить взбитые белки и перемешать. Начинку не следует готовить заранее, иначе она пустит сок, который сделает ее чересчур жидкой.

Раскатать две трети теста по форме, сделать высокие бортики. Начинку выложить и разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в "крышку", положить ее поверх начинки и тщательно защипать края. Промазать верх пирога оставшимся желтком.

Разогреть духовку до 200 градусов. Пирог выпекать до золотистого цвета. Дать остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…