Обычно в западных рецептах под лимонным пирогом подразумевается лимонная меренга. Но есть и просто лимонник - самый разный: на песочном тесте, бисквитный, на сметане, закрытый, открытый...
Вам понадобится:
3 ст. муки
250 мл сметаны
200 г сливочного масла
2 лимона
3 яйца
1 ст. сахара
сахарная пудра для посыпки
щепотка соли
Сливочное масло немного охладить в морозильнике, нарезать кубиками и с помощью блендера сбить в крошку, потом выложить туда сметану, немного соли и сахара, замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
За это время нужно приготовить начинку. Обдать кипятком лимоны, разрезать, удалить зерна и с помощью мелкой терки измельчить. Отделить белки от желтков. Взбить с щепоткой соли в крепкую пену белки. Отдельно взбить блендером два желтка с сахаром до посветления. Добавить к лимону желтки, затем добавить взбитые белки и перемешать. Начинку не следует готовить заранее, иначе она пустит сок, который сделает ее чересчур жидкой.
Раскатать две трети теста по форме, сделать высокие бортики. Начинку выложить и разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в "крышку", положить ее поверх начинки и тщательно защипать края. Промазать верх пирога оставшимся желтком.
Разогреть духовку до 200 градусов. Пирог выпекать до золотистого цвета. Дать остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.