Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Я тебя слепила из того, что было. Часть вторая

Донцова и ее графомань

Я, конечно, обещала разобрать опус Баштовой до конца, но это, скажу я вам, оказалось сложнее, чем обычно.

Во-первых, опус ничем не отличался от огромной кучи такой же ЖЮФодряни, которую я уже разбирала. И не раз, и не два, и даже не пять. То есть вообще ничем - ни фишечки, ни даже всплеска аффтарского идиотизма, при виде которого можно было бы присвистнуть: ну дает гастроль мамзель Баштовая! А множить эти до смешного одинаковые разборы мне отчаянно скучно. Во-вторых, оно не полноценная книга, оно неприкрытый, унылый дженовый (то есть без яоя) фанфик по миру Белории. Сам аффтар попытался назвать это вариацией, забив на слова "сиквел", "продолжение", "стилизация" и проч. Однако название роли не играет. Роль играет только то, что ворованный у Громыко мирок Баштовая ни по-новому увидеть, ни наполнить чем-то своим не в состоянии. В-третьих, мотив магического учебного заведения, в котором учатся исключительно идиоты и их спасает от отчисления дружественная нечисть - он задолбал уже, за-дол-бал. Понятно, что мы живем в мире вечных студентов, но герои Баштовой даже не студенты, а какие-то детсадовские переростки, как видно из первой части разбора. Видимо, всё писево, где эти ЗПР-маги резвятся, служит утешением отъявленным инфантилам и раздолбаям, вечно балансирующим на грани вылета.

И вообще перед нами не литературное произведение, а обслуживание читательских номеров. Здесь мы имеем четкую схему умильно-дебильно-хахатушной бродилки, которая уже встречалась и у Мяхар, и у Картур, и у Ждановой, и у Бадея, и у кого только не. Имя им легион. Поэтому я, ничтоже сумняшеся, ее просто изложу. По пунктам.

Пункт первый: ГГ охренительна - но не вся. Есть у нее и недостатки. Например, недостаток любящих родителей.

Нам уже показали, насколько главгероиня крута и привлекательна: и курсовые-то ее достойны исключительно высших оценок, и волосы-то у нее не просто золотые, а золотой волною льются за нею, когда она на пару опаздывает, и телепатка-то она абсолютная. При этом, разумеется, она одинока, позабыта-позаброшена. Причем собственными родителями. И дружбу водит с совершенно неподходящей компанией типа мелкого беса.

Кутька радостно подпрыгнул ( мелкая нечисть вообще очень быстро меняет настроение) и легкой черной волной влетел ко мне на плечо и довольно замурлыкал в ответ на мое поглаживание. И, хотя Кутька относился совершенно к другому классу нечисти, он напоминал мне Нафаню - домового, жившего у меня в доме в той маленькой полузаброшенной деревушке, не имеющей названия, далеко на западе. Тот тоже был таким же добрым и ласковым, заплетал мне по ночам волосы в две толстые косы, прогонял мышей, а я наливала ему по вечерам молоко...

Кстати, почему Кутька, а не Кузька? Нафаня уже есть - отчего бы не пойти до конца? Право, нечего стесняться своих воровских привычек, дорогие МТА, воруйте, не стесняйтесь. Это ведь так упрощает написание очередного тома! Ну а если заметит кто, что вы бездарное ворье, то Липучие Ивы за вас пасть порвут. Если дотянутся.

Но вернемся к нашим овцам. Златорунная овца по имени Ирна росла без мами-без папи на выселках (название которых было настолько отвратительно, что их звали просто Выселки-которые-нельзя-называть), пилила себе зубы напильником, била морды односельчанам и однажды (очевидно, в результате этих действий) вынуждена была бросить и дом, и домового, став бродяжкой. Бедная голодная девочка скиталась в поисках куска хлеба (и куска яблока, за которым она пришла аж в академию - хотя яблок, как известно, куда больше за городом в садах, нежели в помещении академии). Невзирая на столь жалкое детство и отрочество, пани Ирна отрастила-таки себе немеряную красоту и крутость. Дерзайте, жалкие тинейджеры, может, с годами у вас пройдут прыщи и фигура ваша замеится, а между пальцами вырастет шерсть файербол.

Пункт второй: верный друг животной преданности и животной же глупости. А лучше просто - животное, и всё.

Обязательно также обретение говорящей или хотя бы мыслящей словами скотины, которая способна понять ГГ и разделить все трудности жизни крутой, красивой, вызывающей всеобщую зависть особы. Ну да, какая же королева вузовской курилки не держит при себе скотинку бессловесную - страшненькую подружку, влюбленного пажа и т.п.? Иначе на ком она будет ездить верхом? А в книжках - так буквально.

Лиса мне, если так можно выразиться, подарили около четырех лет назад. Я тогда возвращалась в Школу после очередных бесполезных поисков родителей, когда увидела впереди на дороге медленно бредущего крестьянина, ведущего на узде тонконогого жеребенка. Крестьянин был полон решимости скормить конягу волкам, а жеребенок, похоже, смирился со своею участью. Разумеется, я вмешалась. Жалко же животину.

Почему крестьянин собирался скормить жеребенка волкам? Может, аффтар соблаговолит обосновать странный заеб в хозяйском мозгу? Единственное приходящее на ум объяснение: крестьянин, похоже, на всю голову плох. К тому же на вопрос, куда он путь держит, неожиданно вызверяется:

-Проваливай, попрошайка!
Я обогнула его и, приподнявшись над землей примерно на локоть, мягко поинтересовалась:
-Ну а все-таки?
-Свят-свят-свят, - мелко закрестился селянин и сразу же сменил тон на заискивающий: -Да вот, госпожа ведьма, кобылка моя полгода назад жеребенка принесла, а он, шкодник этакий, жизни мне не дает! То капусту всю потопчет, то из стойла выберется да кур всех распугает, а недавно соседа на конек крыши загнал... Решил я его волкам на пропитание оставить.
-А не жалко? - вырвалось у меня.- Его ведь продать можно.
-Да кто его купит, - махнул, было, рукой крестьянин, но тут в его глазах мелькнул алчный огонек и он медоточиво поинтересовался: - А вы не хотите, госпожа ведьма? Всего за пятьдесят кладней отдам!


Скармливать будущего жеребца волкам за то, что он по молодости и игривости то капусту потопчет, то кур распугает? Эта Баштовая вообще представляет, какую ценность в хозяйстве представляет конь? Что стоимость его равна стоимости той капусты с курями, плюс хозяйская жопа, коли хозяин, жопа такая, стойло не закрыл. И почему его нельзя продать нормально, на ярмарке, а не пытаться втюхать мимохожей дуре-бабе, по которой не сразу видно, что ведьма, но сразу видно, что дура?

Хотя в книжонке Баштовой крестьянин, разумеется, такой дурак, что верит разводке, будто на жеребенке проклятье, которое после смерти животины перейдет на хозяина. И готов сам приплатить, лишь бы его избавили от проклятой твари. Милые писалки-юристки с красными дипломами! Если бы крестьяне были такими тупыми, какими они вам кажутся, вам бы жрать было нечего, несмотря на все ваши корочки. Поскольку народ разбазарил бы сельское хозяйство на оплату услуг цыганок. Они же толпой шляются по домам с этим своим "порча на тебе, красавица". Вот только пугаетесь в основном вы, городские. И не надо проецировать собственную трусость и глупость на людей, которым домашняя скотина подчас дороже человеческой жизни. Они, может, и темные, но посветлее вас, креативные вы мои.

Пункт третий: ме-е-е-е-есть! сме-е-е-е-ерть! Всякая не полюбившая ГГ стервоза да подвергнется травле со стороны дружественной ГГ нечисти. На неприятные слова в свой адрес надо отвечать действиями, причем такими, чтобы никакие мадам Помфри пострадавшую не откачали.

-Ирна! Тварь! Я убью тебя!
Я давно хотела опробовать это заклинание, а потому мои губы сами собой пробормотали три коротких слова, и я сделала вид, что сдуваю что-то с ладони в сторону Ринты. В этот момент у меня жутко закружилось голова и от падения под копыта коней меня спасло лишь то, что я намотала уздечку Лиса себе на руку.
Это заклинание я обнаружила примерно год назад, когда Кутька случайно вместо курсовика притащил мне толстый фолиант под названием "Основы метеорологической магии". Вообще-то оно легкое, но отнимает огромное количество сил, потому книга и находилась в закрытом доступе. И еще. Я до сих пор не могу понять, почему в этом заклинании (единственном из той главы, что я успела прочесть) использовался замкнутый, а не рассеивающий вектор...


Удивительно, как при таком умище ГГ годы и годы тупо ныкается по всей Белории, рассчитывая просто-напросто наткнуться на своих родителей, как пьяный натыкается на фонарный столб. И не применяет ни заклинаний, ни иных форм поиска следов этих моральных уродов, бросивших малого ребенка на Выселках-которые-нельзя-называть.

Как бы то ни было, заклинание подействовало: над вопящей и яростно подпрыгивающей Ринткой образовалось маленькое кучевое облачко, из которого незамедлительно пошел дождь. Десятикурсница дернулась вправо, влево, замахала руками над головой и, так и не отогнав настырное облачко и не уменьшив громкости воплей, скрылась за воротами. Облако плавно перелетело забор и скрылось из глаз. Алан покосился на меня, но промолчал.
В молчании мы проехали еще минуты две, когда до меня внезапно дошло, что означали для Ринтки эти вектора. Фыркнув, я перегнулась через луку седла и стараясь задавить рвущийся наружу хохот, уткнулась носом в гриву Лиса. Тут Алан уже не выдержал:
-В чем дело?
-Помнишь... облако?.. - спросила я через приступы смеха.
-Ну?
-В Школе есть места... где магия блокируется... Если на человека действует какое-то заклинание... и он войдет в такую зону... то заклинание уничтожается... это если его вектора рассеивающиеся... а если они замкнутые, то заклинание... после выхода из зоны блокировки... восстанавливается... А здесь вектор именно такой...
-Зато душ не надо будет принимать, - с каменным лицом вставил Алан.


Дохуя смешно. Если заклятие редкое и не каждому вахлаку известно, как его снять, то от постоянного пребывания под дождем девица получит пневмонию, а коли тут в академии все такие добрые и умелые, что сначала гадят, потом думают - Ринтка умрет. За несколько гневных или ядовитых фраз в адрес столь прекрасной ГГ.

Пункт четвертый: милые шутки с вечным холодным душем для не потрафившей однокашницы перемежаются старыми добрыми крылатыми фразами из советского быта. Это как бы само собой разумеющееся занятие - бросаться шутками из культуры иных миров.

-Ты лучше скажи, родители знают, что я уехал из Догевы?
-Ага! - Алану резко поплохело. - Папа сказал, что он был о тебе лучшего мнения, ведь он оставил тебя за Повелителя, а ты уехал! А мама сказала, что она тебе голову открутит и скажет, что так и было! А еще они сказали, чтобы ты, как только появишься, сразу же шел в Дом Совещаний!
Похоже, испугавшись откручивания головы, Алан специально выбирал самые безлюдные дороги. К Дому Совещаний мы подошли огородами, скрываясь за картошкой.... Если бы кто увидел это со стороны...
Подойдя, по - видимому, к этому самому Дому Совещаний, Алан помог девочке спуститься с коня (та забралась на Врана как только рассказала Алану печальную новость про то, как они приехали в Догеву), постучал в дверь и, осторожно засунув туда голову, уныло поинтересовался:
-Можно?
-Заходи, гостем будешь, - ответил ему ехидный мужской голос.


Итак, главгерой (будущий повелитель долины смертной тени добрых вампиров), который куда-то там уехал, рассчитывая, что его отсутствие в течение нескольких дней не заметят (они что там, аутисты? Догева - родина слонов резервация аутистов?), уже выглядит не самым умным мачо на свете. А когда обнаруживается, что этот мачо боится мамочки и папочки настолько, что в качестве оправдания своей отлучки тащит на грядущую головомойку и свою спутницу...

Мой спутник распахнул дверь пошире и повернулся ко мне:
-Ну что, пошли?
-А я-то здесь при чем?!
-Идите, идите, - милостиво кивнула Кселания, - А я тут с Враном и Лисом побуду.
Что я там забыла! Если Алану будут устраивать головомойку за то, что он слинял из дома, то это его проблемы. Я - то здесь не при чем!!!
-Пойдем, - он потянул меня за руку.
-Ни за что! - я схватилась за дверной косяк.


...а спутница готова ломать косяки и крушить фикусы, лишь бы не оказаться перед чьими-то там родителями (хотя несколькими главами ранее, будучи ребенком, не побоялась дерзить главе академии и злющей ведьме из приемной комиссии)...

Алан потянул сильнее. Я вцепилась в косяк как клещ, семьдесят лет сидевший на диете. Почувствовав, что монотонность ни к чему не приведет, Алан на пару секунд ослабил хватку, а затем вдруг резко дернул, надеясь, что я отцеплюсь от косяка. Не на ту напал! Дверь тихо сказала: "Кря!" и я влетела в комнату, сжимая в руке обломок дверного косяка...
Чтобы не упасть, я схватилась на подоконник и, таки, удержалась на ногах, оборвав, правда, при этом занавеску и опрокинув на пол горшок с цветами. Ну, это исправить дело нехитрое. Пара пасов и штора вновь висит на окне, а цветочек спокойненько стоит на подоконничке и выглядит при этом даже лучше, чем до падения. Правда, я до этого еще ни разу не видела, чтобы герань выгоняла бутоны роз и лилий, но ведь все когда-нибудь происходит впервые!


Всё это выглядит, мягко говоря, тухлой гэговщиной. Ради каковой гэговщины наши ЖЮФоделицы преспокойно жертвуют целостным образом героя, заставляя персонажей вести себя то как безбашенных и жестоких маргиналов, то как трусливых задротов, то как полное невменько.

Пункт пятый: йа принцессо. Разумеется, ты принцессо, а еще Избранная с большой буквы "и". Тебя ждут великие дела, пока ты тут ломаешь косяки и медленно убиваешь сокурсниц при поддержке мелкой нечисти.

То, что можно было узнать, посидев в библиотеке подольше (да просто задумавшись над тем, с какого кипариса у тебя заостренные клыки, которые даже обпилить не удается), отчего-то сообщают нашей умнице абсолютно левые дядя и тетя (постаревшая Вольха и этот-ее-как-его-там).

Двадцать лет назад в Гарране, Долине на юго-западе Винессы, было три золотоволосых вампира: Повелитель Чеан, Повелительница Лайа и ее брат Кроас. Обычно браки среди Повелителей заключаются по расчету, но здесь был совершенно не типичный случай: Чеан души не чаял в Лайе. Впрочем, как и она в нем... А однажды Чеан пропал. Поехал по каким-то делам в Волию и не вернулся. Лайа была безутешна. Она искала его и, увы, не находила.
А потом, примерно через месяц после исчезновения отряда Чеана в Долину пришел волк. Он сильно хромал, у него было разорвано ухо... И хоть все понимали, что это ни к чему не приведет, что прошло слишком много времени, а Лайа ждала ребенка, она решила замкнуть Круг.
На следующий день после безрезультатного замыкания Круга Лайа покинула Гарран. А реар в виде летучей мыши был именно у Повелителей этой Долины...


Чем древние легенды в ЖЮФописеве уж прекрасны так прекрасны? Тем, что без поллитра в них не разберешься, даже если ты уже выяснила, что такое эти самые круги-реары и волки с ушами... Но и этого мамзель Баштовая читателям не предоставляет. Чай не баре. Будете читать продолжение - скажу. А не будете - хрен вам, а не обоснуй.

Прослушав эту невероятную историю, я некоторое время сидела уставившись в одну точку, а потом меня прорвало. Вот значит как! Все эти годы Учитель знал, кто я! Знал, что для того, чтобы найти своих родителей, мне надо всего лишь заехать в любую из Долин! И он ничего мне не сказал! Да я! Да я!
Хотя... С другой стороны... Пару лет назад я слышала, что по Уставу Школы, не изменявшемуся со времен Пятнадцатилетней Войны, в ней могут учиться только люди... И тогда получается, узнай я, что я - вампир, - гхыр бы я дожила до сегодняшнего дня. Десять-двенадцать ведьмаков вполне могли бы зарубить малолетнюю упырячку на улицах Стармина...
А потому, когда Повелитель начал рассказывать мне одну очень грустную историю о любви, я уже не задавала глупых вопросов вроде того, как вампир может стать волком, и что значит замыкание Круга...


В общем, зашибись мирок. Держать на положении немых и бесплатных слуг нечисть можно - а нелюдей обучать в академии низзя-а-а-а. А также зарубить (вдесятером) малолетку, не знающую, кто она, лояльные граждане вполне могут, а изменить законодательство, раз уж приходится сосуществовать с нечеловеческими расами - никак. Любоваться, как студентка съезжает крышей, зафиксировавшись на том, чтобы найти родаков, Учитель с большой буквы "у" может, а как-нибудь помягче, поосторожней дать юной вампирше узнать, кто она - зась. Пусть сходит с ума дальше от одиночества и непоняток.

Но довольно с меня и вас собачатины цитат. Разумеется, читать дальше про зубастую Ирну я не стану, да и эту книгу никому читать не советую. Она даже хуже того, что я уже разбирала у Баштовой - хотя бы потому, что по дурости и лености аффтар деградировал до фикрайтера. Хотя было бы куда деградировать...

И последнее. Как же надоели пейсатели, чьи опусы полны орфографических и пунктуационных ошибок: чего стоит одна только манера краснодипломной юристки Баштовой отделять дефис пробелами - "по - видимому", "я - то"; и не отделять пробелами тире - отсутствие пробелов в начале прямой речи есть аффтарская находка. Чтобы стать ближе к народу, очевидно.

К тому самом нечитающему народу, который, как я и говорила, современный издатель спит и видит своей новой ЦА.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, сетеразм, уголок гуманиста
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…