Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сухарики из цельнозернового хлеба с чесноком и травами

Чесночные сухарики

Цельнозерновой хлеб я пеку специально для сухариков - чтобы плотный был и не разваливался, если я те сухарики положу в салат или возьму с собой на пикник. С этими сухариками можно делать что угодно - от укладывания в салат до употребления под пиво. И они полезней чисто пшеничных. Собственно, ничего сложного в печении хлеба нет, особенно если имеется хлебопечка. Хотя у меня она только тесто замешивает, печь я предпочитаю в духовке - это дает возможность экспериментировать с формой и текстурой хлеба.

Вам понадобится:
100 г пшеничной муки (можно взять меньше или вообще ее не брать, заменить цельнозерновой, а вместо пшеничной муки добавить в хлеб искусственную клейковину - панифарин, 1 ст. л.)
400 г цельнозерновой муки
300-350 мл кипяченой воды
15 г прессованных дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла, которое вам нравится (я взяла кунжутное)
1 ч. л. соли

Для сухариков:
2-3 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
свежемолотый черный перец, сушеные травы по вкусу

Растворить в воде (лучше всего теплой, около 30-35 градусов) сахар и дрожжи, дать постоять 5-10 минут. Вылить в хлебопечку или в миску, положить муку, соль, масло, замесить тесто хлебопечкой или вручную. Дать тесту расстояться около 30 минут, обмять и разделать.

Тесто получается довольно крутое. Разделить его на 4 багета, вытянуть по длине формы или противня. Выложить на намазанный маслом противень, надрезать верх вдоль, смазать сами багеты растительным маслом, поставить в теплое место на расстойку еще на 30-40 минут. Выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Цельнозерновые багеты

Готовому хлебу дать остыть, нарезать ломтиками. Посыпать солью, перцем, травами, сбрызнуть маслом. Выдавить чеснок через чеснокодавилку или очень мелко порубить. Перемешать сухарики прямо в форме, чтобы они покрылись маслом, чесноком и перцем. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут до зарумянивания.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments