Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сухарики из цельнозернового хлеба с чесноком и травами

Чесночные сухарики

Цельнозерновой хлеб я пеку специально для сухариков - чтобы плотный был и не разваливался, если я те сухарики положу в салат или возьму с собой на пикник. С этими сухариками можно делать что угодно - от укладывания в салат до употребления под пиво. И они полезней чисто пшеничных. Собственно, ничего сложного в печении хлеба нет, особенно если имеется хлебопечка. Хотя у меня она только тесто замешивает, печь я предпочитаю в духовке - это дает возможность экспериментировать с формой и текстурой хлеба.

Вам понадобится:
100 г пшеничной муки (можно взять меньше или вообще ее не брать, заменить цельнозерновой, а вместо пшеничной муки добавить в хлеб искусственную клейковину - панифарин, 1 ст. л.)
400 г цельнозерновой муки
300-350 мл кипяченой воды
15 г прессованных дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла, которое вам нравится (я взяла кунжутное)
1 ч. л. соли

Для сухариков:
2-3 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
свежемолотый черный перец, сушеные травы по вкусу

Растворить в воде (лучше всего теплой, около 30-35 градусов) сахар и дрожжи, дать постоять 5-10 минут. Вылить в хлебопечку или в миску, положить муку, соль, масло, замесить тесто хлебопечкой или вручную. Дать тесту расстояться около 30 минут, обмять и разделать.

Тесто получается довольно крутое. Разделить его на 4 багета, вытянуть по длине формы или противня. Выложить на намазанный маслом противень, надрезать верх вдоль, смазать сами багеты растительным маслом, поставить в теплое место на расстойку еще на 30-40 минут. Выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Цельнозерновые багеты

Готовому хлебу дать остыть, нарезать ломтиками. Посыпать солью, перцем, травами, сбрызнуть маслом. Выдавить чеснок через чеснокодавилку или очень мелко порубить. Перемешать сухарики прямо в форме, чтобы они покрылись маслом, чесноком и перцем. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут до зарумянивания.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • История солжет, как всегда

    Мы, как дети технического прогресса, так и не перестав быть детьми, привыкли пользоваться вещами, устроенными настолько сложно, что легче…

  • Солнце премиального процесса

    Наткнулась давеча на прелестный комментарий под очередной статьей Кузьменкова про очередное нацбесовское барахло. В этот раз статья, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments