Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Открываю кружок "Умелые руки"


Много раз замечала: хочешь прочесть что-нибудь стоящее на избранную тему - вот сначала сядь и напиши на эту тему что-нибудь стоящее. И нечего мышку терзать. Все равно тырнет не исторгнет из глубин своих резвых нимф и муз с информационной данью по требуемому вопросу и средствами информационной релаксации.

Ну, ладно, с психологическими, культорологическими, историческими и косметологическами вопросами я худо ли бедно справляюсь. А с художкой как быть?

Предположим, мое основное чтиво (не чтение, каковое я совершаю не без напряжения в качестве гимнастики для поддержания лобных долей мозга в рабочем состоянии, а именно чтиво, предназначенное для достижения медитативного состояния с примесью легкого образно-размышлятельного кретинизма) есть фэнтези. Я знаю: мне не помогут детективные загадки, щедро сдобренные кровавыми реками с мясными берегами. А тем более любовно-эротико-идиотико-мело-драмо-тело-бело-душе-раздирающие приключения несчастливых любовников в жестоком мире чистогана. Равно как и приключения приболевшего кризисом чистогана в мире жестоких политиков.

Это ведь даже не вопрос ума или глупости. Это вопрос предпочтений. Я вот желтый цвет не люблю. А кто-то его обожает. Или вот баклажаны. Их все вокруг любят. Кроме меня.

Так что, отвлекшись от изъянов моего вкуса, перейду сразу к сути вопроса.

Я люблю фэнтези. Но я и не люблю фэнтези. В массе его не люблю, в тягуче-приторно-химически-ненатуральной массе. Потому что разницу между малиной и жвачкой со вкусом малины чувствует любой, будь он хоть синеволосый андроид из рекламы "Орбита". То, что можно отнести к категории малины, встречается один раз на сто серий малинового бубль-гама.

Столько фальшивой ягоды пережевать... Этого даже корова не сможет.

А стоит углубиться в разделы фэнтези (неважно, в магазине или в тырнете) - как немедленно возникает ощущение вонького стойла, в котором ты стоишь, меланхолично клацая челюстями. А кругом жвачка, жвачка, жвачка...

Ну вот скажите, сколько отчетов о турпоходах может прочитать средний фэнтезилюбец? Чтоб из точки А в точку Б кружным путем, ни помыться, ни постираться, ни пожрать, ни поспать по-человечески, завшивели все, мечи за собой в ножнах волокут, глаза безумные, портянки воняют... Ну, Толкиена. Ну, Льюиса. Ну, Гарднера. Ну, Саймака. Ну, Роулинг, книгу последнюю и окончательную. Потому что это - читабельно. Я не буду взрываться комплиментами или прыскать снисходительным одобрением. Но это - МОЖНО читать. И даже перечитывать.

Есть и еще какие-то фэнтези-турпоходы с вкраплениями дикого отдыха на лоне природы, не вызывающие раздраженного фырканья. Только мало их. В отличие от средненьких прогулок за всесильными амулетами и побегов с места предполагаемой мировой экологической катастрофы.

Хуже этого самого "общего уровня фэнтези" может быть только описание того, что у нас таки было ПОСЛЕ указанной катастрофы. То бишь книг в жанре постапокалипсиса. Ибо смотреть на картонных или ваще одномерных - и притом суицидально агрессивных - мудаков, каковые якобы продолжат возрождение человечества после гибели современной цивилизации... Зрелище, напоминающее: а ведь есть такая хорошая штука, как контрольный выстрел! Пусть уж мы кончимся совсем, чем нас будет возрождать ЭТО.

Нет уж, я возвращаюсь в темные леса и высокие горы по самые помидоры и вяло слежу за очередным би-триатлоном в поисках амулета-заклятья-мага-воина-избранного-отвергнутого-забаненного-запароленного... Пущай уж его скорее найдут и инициируют. Тада начнутся-таки вожделенные (хоть и не мной) битвы одного с бесчисленными армиями.

В этот момент я запрещу себе спрашивать: а чего они все на него с мечами лезут? Нельзя было с расстояния из катапульты пи... прицельным огнем накрыть? Буду долго-долго - и по-прежнему без энтузиазма - смотреть этот авангардный балет с применением холодного оружия. И ждать завершающего этапа - долгожданных реформ всего и вси во имя бобра. Великого Бобра, Носителя Идеи Высокого Обобрения усего населения этого измерения.

Нет, я от души люблю "аксессуары" фэнтези - весь этот средневеково-мифологический (да хоть вестерново-ганфайтерский) антураж, неуклонное движение к хэппи-энду, победе добра, кровавой мести врагам, унижению неправедных и изгнанию инакомыслящих. Меня вдохновляет идея средневековой справедливости. Идея лихой единовременной ампутации всего больного и злого, коя не работает в реальности, имеющей дурацкую привычку всякой дрянью насквозь прорастать. А то и вовсе сотворять зло из добра, как неча делать.

Ну могу я помечтать, в конце концов?!!

Только не о турпоходе! Я не хочу больше читать, как трудно ночевать, завернувшись в утлый плащик, на холодных камушках. Я и сама на камушках спала и из ручьев умывалась. Я таскала рюкзаки и стыдилась хромоты, тормозящей продвижение всего коллектива. Я видала в гробу красивейшие виды севера и юга нашей родины, потому что вскрытая банка тушенки поглощала все мои запасы эстетического чувства. И я не хочу про ето!

И про битву я тоже не хочу. Я же бывшая саблистка. И отчетливо понимаю, где пролегает грань даже не правдоподобия, а полного идиотизма. Со шпажонкой (а тем более с двуручным мечом) против пушки - да хоть против аркебузы - не ходи, герой. Бубликом станешь. А если твой противник не соображает, что против мистически усиленного фехтовальщика особенно хороша катапульта... Хрена ли он рвется во власть, с таким-то умищем? Шел бы сразу в программисты.

Конечно, слаще всего малина, максимально уподобленная натуральной, которая не переслащена и не переварена. Хорошо читается про миры, в которых и зеленое солнце органично сочетается с ездовыми драконами, и события происходят поинтереснее, чем рутинное ожидание крушения - или, наоборот, возрождения - мира...

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Меч, рюкзак, надежная команда и неизбежная прогулка в точку Б.

Придется взвалить решение этой дурацкой проблемы с медитативным чтивом на себя. Я больше не могу рыться в тырнете в поисках небесталаных авторов. Это разжижает мои мозги, а вместе с ними - и мою веру в жанр фэнтези.

И перечитывать Фрая с Пратчеттом я тоже не в состоянии. Они миленькие и плодовитые, но их отнюдь не бесконечные циклы завершаются с падением авторской воли к творческому животворению в отдельно взятой вселенной... Не бегать же мне на встречи к хомо луденс, людЯм играющим, вообразивших себя почетными анк-морпоркцами или невостребованными вершителями?

Мои игры, по существу, куда скучнее. И трудоемкие вдобавок. Не то что намастырить лоохи из портьер, доспехов из серебрянки - и явиться миру во всем великолепии эскапического шока...

Нет уж. Я на одежки-ножики размениваться не буду. Вот сяду и создам свое собственное измерение. В котором все будет по-моему. То есть не как я хочу, а как для мира полагается. И никакие герои ни в какие марафоны с полной боевой выкладкой не попрут. Даже если спервапоначалу и придется им покинуть родные пенаты. Потому что, сидя в родных пенатах, они смогут только ремонты сделать и в браки вступать. С первым, кто в дверном проеме покажется.

Хоть я и понимаю, чем рискую. Рискую раствориться в море-окияне всеми презираемых фанфикописцев - раз; рискую стать френдом - и что гораздо хуже, подопечно-подопытным - целой толпы фей и эльфов с большим жежешным опытом обучения и травли новичков; рискую разочароваться в себе как в фэнтезисте - надеже жанра. И рискую снова заскучать смертельно.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, мир за вычетом меня, монументы на колесиках, пытки логикой и орфографией, сетеразм, философское
Subscribe

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…