Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"О сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали!"


Ганди утверждал, что "Сперва тебя игнорируют, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь". Кажись, я близка к победе. Буквально на пороге стою. Знать бы еще, за что именно я воюю... Хотя я уже знаю, с кем. Это, согласитесь, немало.

У меня тут произошло очередное нашествие ЖЖ-паразитов - в мои многострадальные посты про эмигрантскую среду. Туда регулярно набегают какие-то придурки с целью поучить меня жизни и похвастаться тем, как шикарно они здесь, за бугром, устроились. И заодно слить агрессию на того, кто осмелился тут, за бугром, что-то такое замечательное не полюбить всей душою. А потом еще раз поучить жизни и похвастаться.

И я, даже понимая, какой адский стресс волочет на себе психика этих людей, не в силах больше им сочувствовать. А вести себя с ними мягко и понимающе - тем более.

Потому что я их к себе в ЖЖ не приглашала. И совета у них не спрашивала. И даже не жаловалась на тяготы своей иммигрантской житухи - хотя бы потому, что иммигрантом никогда не была и не стану. Хотя и не вижу тут НИКАКИХ причин для гордости или, наоборот, стыда. Моя жизнь сложилась так. У других она сложилась иначе. Но почему, черт возьми, они решили, что разница наших судеб и наших взглядов - это отличный повод для превращения в летучую мышь-вампира, больную бешенством? И что я в охотку пообщаюсь с очередным представителем этого гармоничного, близого природе вида?

Словом, в десятый, если не в двадцатый раз лабая коммент на тему "Я расскажу тебе, кто я, - просто чтобы поставить тебя на место перед тем, как взять тебя за ухо и вывести вон, мальчик!", я осознала: прав мой друг tpoe4nuk в своих пессимистических прогнозах. Нельзя, нельзя, нельзя критиковать какое-то место, нацию, социальную группу или образ жизни, чтобы за этим не последовала психическая атака. Чтобы все (ну, не все, а этак человек пять за раз) причастные к объекту критики не попытались навешать тебе черничных пудингов. По пудингу под каждый глаз.

Потому что все эти ребятки одинаковы. Все. Они начинают с ехидных поклонов или истерической ругани в мой адрес. Причем абсолютно все равно, что именно будет использовано, - все равно закончится истерикой. Истерикой самовосхваления. Кто-то долдонит о своей прекрасной квартире. Кто-то - о нежных и чутких друзьях-не иммигрантах. Кто-то - о выдающихся позитивных эмоциях, переживаемых буквально на каждом шагу. И никто - НИКТО - не говорит о своей прекрасной карьере и полной самореализации. Наверное, те, у кого она есть, предпочитают не бегать с тявканьем по чужим блогам. И не брехать чё попало в чужие уши. Чтоб не спугнуть свою действительно счастливую судьбу. К тому же, подозреваю, эти люди слишком заняты для подобной суеты.

Забавно, кстати, что последний экземпляр "борца за доброе имя эмиграции" в качестве рекомендательных писем доказательств своей успешности представил дружбу с Гришковцом, Бекмаметовым, еще кем-то... Типа "сам-то я никто, но никто талантливое, мне даже однажды посоветовали сценарий написать". В общем, очередной застрявший в уездном городишке Хлестаков, который "с Пушкиным на дружеской ноге".

Естественно, ни один г-н Х-в не откажется включиться в поучательно-оскорблятельный марафон. Рассказ о своем комфортном настоящем и светлом будущем ВСЕГДА сменяется советами - которые я незамедлительно посылаю в жопу вкупе с их потенциально гениальным источником. Ну, а потом, от обидки на мое нежелание "раскрыться навстречу Германии" (ну и пресловутому другу Гришковцов и Бекмаметовых заодно) из г-нов Х-вых выпадает пожелание "копаться в этом гнилом иммигрантском мирке до конца своих дней". Каковое приходит в мой ЖЖ уже после бана.

Увы, от таких вот добрых пожеланий не спасают просьбы не лезть после того, как забанят, ко мне в ЖЖ в анонимном виде. И обещание, что нового витка дискуссии не последует, не помогает. Никогда. Ибо мудаки - крайне настойчивый народ. Они любят прощаться "по-настоящему", капитально. Изречь на дорожку чего-нибудь такого, гневно-пророческого. На неполноценность мою намекнуть. На близящуюся божью кару. На онкологическое заболевание. На крушение Российской Федерации в ходе мирового кризиса и резкое обнищание меня. На то, что 30 книг я написала, будучи объектом наблюдения психиатров... "Словом, ад", как писал Булгаков.

Я знаю: они таки надеются, что если здесь как следует насрать, уходя, то диалог продолжится! Не-а. Я не из тех, кто общается с незнакомыми в сортире, в клубах свежефекальных ароматов.

Хотя вместо диалога я могу заняться встраиванием очередного мудака в модель общемудацкого поведения. Я решила создать ее в качестве испытательного полигона для супероружия собственного изобретения.

Да здравствует психическая контратака! В конце концов, если территорию моего ЖЖ по поводу любого моего мнения, содержащего толику критики, станут бомбить неуловимые мстители неукротимые несогласные, надо иметь склад боеприпасов, чтобы отвечать быстро, четко и стандартно. Душевных разговоров с бешеными летучими мышами заводить нельзя, значит, нужен иной подход.

Итак, что мы имеем?

1. Дикую неуверенность в себе и в правильности сделанного выбора. Те, у кого уверенность не на нуле, реагируют иначе и в упомянутую модель не входят.

2. Стремление к самоутверждению, переходящее границы приличий. Чтоб давать советы незнакомым, даже не глянув в пост, не то что в профайл, - для такого нужно пребывать в состоянии абстиненции. Резкое падение самоуважения. Криз.

3. Подростковые доминанты - целой кучей, тик-в-тик по Выготскому:
1) эгоцентрическая доминанта – интерес подростка к собственной личности;
2) доминанта дали – установка подростка на большие масштабы, которые для него более субъективно приемлемы, чем текущие, сегодняшние;
3) доминанта усилия – тяга к сопротивлению, преодолению, волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательного авторитета, протесте и др.;
4) доминанта романтики – стремление к неизвестному, рискованному, к приключениям и героизму.

Для подростка это норма. Для мужика или тетки за 30 - инфантилизм на грани аутизма.

3. Психическая слепота. Она делает невозможным даже подобие дискуссии. Поскольку контраргументов для всей этой плеяды защитников того и сего от меня, любимой, не существует.

Они теряют способность складывать буквы в слова, когда читают все мои объяснения: нет, перед вами не иммигрантка-неудачница, с которой вы решили полаяться, а туристка, ездящая по заграницам на свои кровные, но не в трехдневные туры, а в трехмесячные; нет, я не полуграмотная домохозяйка, я писатель, психолог и историк с тремя десятками напечатанных книг; нет, я не уродина с неудавшейся личной жизнью, спасибо, я в курсе, что оргазм существует, я даже в курсе, что он существует не здесь, в виртуале - а вы-то сами в курсе?..

Принять эту информацию лузер-абстинент не в силах. Эти данные разрушают образ, в который так хорошо плюется на дальность расстояния. Образ самого себя, в принципе: такая же неудачница, такая же иммигрантка, такая же истеричка, такая же безработная, такая же неприкаянная, да вдобавок потерявшая всякую надежду на победу и разглашающая тайны эмиграционного сообщества врагу. Ату ее!!!

И вдруг - хопа! На месте этого убогого недобитка возникает какая-то наглая, самоуверенная туристка-психологиня, вполне довольная собой и своей жизнью... Лучше не верить в то, что она о себе пишет, иначе придется передислоцироваться на новые позиции. И понять, что противник, оказывается, не в болоте тонет, а в цитадели сидит, за толстенными стенами. И в гробу видал твою атаку.

4. Страх осуждения. Регулярные ура-патриотические взбрыки в стиле "Ах ты подлый предатель родины!" не могли не вызвать массовой паранойи в эмигрантской среде.

А паранойя - не только отличный повод для шуток, но и измененное сознание. Главная цель коего - ускорить реакцию на опасность. Дабы не тратить времени на опознание ситуации, мозг должен хорошенько усвоить, как опасность выглядит. Сформировать образ врага. За чем же дело стало? Если вякнул неодобрительное про заграницу - значит, еще один горлопан-главарь-погромщик-спикер Жириновский, сейчас начнет поливать грязью любого, кто отчизну покинул, за длинным евробаксом погнался. Ату его!!!

Сицилианцы фиговы. Решили, что лучшая защита - это нападение. А лучший враг - внешний и виртуальный. Так жизнь и проживут, не догадавшись, что все их враги - внутренние и реальные.

В общем, в качестве оружия только и приходит на ум, что "пост-хвасть" - этакая домашняя заготовка с перечислением всех моих достижений. Причем даже не тех, которые Я считаю достижениями, а тех, которые сочтет достижениями такой вот изломанный инфантил, сбрызгивающий агрессией чужую территорию, как вездессущий кот...

Некоторые вывешивают подобного рода хвасти прямо над входом в ЖЖ. Видимо, надеются произвести убойно-выгодный эффект, как на собеседовании. Но после ознакомления желание френдиться почему-то пропадает. Все-таки беседа, начатая с резюме и портфолио, вызывает соответствующий скептически-скупердяйский настрой: ну вот, еще один идеальный кандидат на мою драгоценную дружбу! Как будто дружба - это зарплата, которую ты должен платить френду из своего кармана...

Но это уже совсем другая тематика. А сейчас - о том, как грамотно использовать пост-хвасть.

В первую очередь, не тыкать им в лицо КАЖДОМУ, кто придет. Потому что это оружие психоподавления, а отнюдь не дружеское приветствие. И раз это оружие, его надо сделать мощным. Чтоб не пукало, а стреляло.

Значит, нужно вывалить туда ВСЕ мои преимущества. По пунктам.

1. Точно подсчитать количество книг и статей. И если округлять, то не с недостатком, а с избытком! Указать, сколько чего просто популярного, научно-популярного и просто научного издано и в каком году.

2. Перечислить не только глянец, но и научные журналы, кои меня печатали! Если сама не вспомню - привлечь БМ! Родню и друзей привлечь, обладателей авторских экземпляров с дарственными надписями! Вынуть с антресолей все эти грамоты, все эти почетные корочки, всех этих крылатых дур на пьедесталах, подаренных, присуженных и даже насильно всученных нам с БМ, сдуть пыль, почистить им пёрья, сфотать и выложить в масштабе 1:3 в качестве доказательной базы.

3. Припомнить всех знаменитостей, с коими судьба свела - поименно и аккуратно. Включая тех, у которых всего-навсего брала интервью в ходе ведения колонок, сайтов и дайджестов. Пусть считаются просто хорошими знакомыми. А что? Разве я им чего плохого сделала? И разве мы с ними незнакомы?

4. Отдельным списком дать лично мне знакомых звезд "полупервой величины" - тех самых, которых сейчас рьяно именуют культовыми фигурами и живыми легендами. Мое собственное мнение о "полузвездах" не высказывать. Говорить о них в духе г-д Х-вых - и про дружескую ногу, и про "что, брат Пушкин".

5. Всех ученых с мировым именем, с которыми приходилось общаться, у которых довелось учиться, и проч. - перечислить не просто так, а с пояснениями, кто есть кто, при всех регалиях, чтоб, блядь, восчувствовали читающие: это вам не медийные колоссы на глиняных ногах! Это эпоха! Которую я по молодости создавать не могла, но еще застала.

6. Ах, да, молодость! Еще решат, что мне лет 70. А мне малость поменьше. Надо создать коллаж из своих фоток в таком и сяком ракурсе, чтоб красу мою адову как на ладони видать было. И вывесить шестым пунктом на весь экран. Финальное фото - я в купальнике на башне Аяз-Калы с кисточкой в одной руке и с пудовым бульником - в другой. Дуэт прелести и профессионализма.

7. Ну, про доходы - никакой конкретики. Не болтай, Большой Брат следит за тобой. Но намекнуть на полное благоденствие - это святое.

8. Кажется, осталось только медицинскую карту опубликовать. Дабы уверить: со здоровьем у меня тоже, как у космонавта, - все отлично, отлично.

9. Ах, да! И напоследок - пункт длиной в страницу, где разными шрифтами и всеми цветами радуги в огроменном кегле будет сказано, что я - не эмигрантка!

10. И последнее: когда пост-хвасть будет готов, ни под каким видом не показывать его моим друзьям. В том числе и виртуальным. А то решат, что я спятила на почве раздвоения личности. Вот только что была вполне разумным и воспитанным человеком - и вдруг превратилась в хвастливое быдло с дичайшей тягой к самодемонстрации. Совсем как эти, которых она уже несколько месяцев все банит и стирает, банит и стирает...

Конечно, я здесь, в ЖЖ, уже так долго, что вполне могу заработать стокгольмский синдром. И принять систему ценностей своего мучителя как собственную. Но я все-таки психолог. Пусть кому-то эта констатация факта покажется хвастовством - но я действительно психолог. И так просто никакому синдрому не дамся. Хотя бы потому, что люди моей профессии знают, откуда может манечка придти.

Не бойтесь, дорогие френды. Ужасающий пост-хвасть так и останется в ножнах, в оружейной, вдали от вашего лица, когда мы с вами по душам беседуем. К нормальному человеку все эти грязные приемы неприменимы. Но вы же понимаете, что иметь собственное мнение и не иметь в запасе дробовика в наши дни непредусмотрительно?

Целую и люблю вас всех. По-прежнему ваша, психически адекватная, но до зубов вооруженная я.
Tags: границу совсем затоптали, ловушки психики, разорительная роскошь общения, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments