Тыквенный джем превосходен как основа для соуса и маринада к мясу и птице - и к тому же готовится легко.
Возьмите:
кусок свинины с жирком
2-3 ст. л. тыквенного джема
2 ст. л. уксуса (можно рисового)
1 ч. л. соли
черный перец по вкусу
Ингредиенты для маринада промолоть в блендере, вылить получившийся маринад в пакет с мясом, распределить по поверхности куска, завернуть пакет, положить в миску и поставить в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить на ночь или на день с утра.
Застелить форму (сковороду) фольгой, выложить в нее мясо вместе с соком и маринадом, закрыть фольгой и завернуть ее снизу вверх так, чтобы мясо было в фольге, как в кастрюльке.
Включить духовку, нагреть до 180 градусов и выпекать мясо около 1 часа до полного пропекания внутри – так, чтобы на срезе мясо не отливало розовым и сок при разрезании был совершенно прозрачным. Для зарумянивания снаружи можно намазать кусок джемом и некоторое время подержать его под верхним грилем.
Запеченную свинину можно есть и горячей, и холодной.