Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Раз словечко, два словечко - будет сплетенка

o-035

Вслед одному конфликту между френдами позволю себе небольшой экскурс - но не обличительного (как оно обычно у меня бывает), а моралофагского характера. А то много нынче охотников заявить "самадуравиновата" жертве изнасилования - физического или морального. Человек вообще любит отчураться от того, что при небольшом смещении континуума прилетело бы ему самому, вне зависимости от того, насколько он хороший, нравственный и амулетиками со всех сторон обвешанный. И тогда уже ему бы говорили: сам, дурак, виноват, что тебя подставили! Ага. Это интернет, детка, тут могут послать не только нахуй.

Подстава в интернете - ситуация привычная и одновременно ужасающая. В вирте мы все становимся такими раскрепощенным и и жестокими, как будто нам по пятнадцать лет и никогда не будет шестнадцать. Откуда-то возникает уверенность, будто в этом альтернативном мире мы не общаемся, а перестукиваемся, превратившись из полноценных личностей в набор нулей и единиц. Нам, утратившим образ человеческий, можно все, за что в реальности устраивают темную и подвергают остракизму. И тот, кто реагирует на собеседника одинаково - что в вирте, что в реале - дикий, пещерный человек, неспособный держать себя в руках и быть толерантным.

Как я, например. Мне, индивиду, выросшему в доинтернетную эпоху, не верится в миры, где человеку можно все. Рано или поздно возомнившему о себе гаденышу точно так же прилетит по ушам, как, бывало, прилетало в родимой школе-вузе-конторе-семье. Весь вопрос исключительно в том, насколько мстительны окажутся подставленные. Пещерным людям, как правило, хватает бана и посыла по матушке. Плюс на будущее они сочтут тебя нерукопожатным подлецом и/или кретином.

Невелика беда, решает обитатель места, где миллионы юзерОв только и ждут хоть чьего-нибудь внимания. К тому же вирт переполнен людьми, желающими сделать мир лучше. Любыми, мать его, средствами. Включая донос.

Недавно я уже писала о том, как мутируют нравственные нормы в вирте: донос и сплетня перестают казаться таковыми, если назвать их удобным, нейтральным словом ИМХО. Таково мое мнение - И Можете Хоть Обосраться. Насколько я поняла, народишко из Фанатских дребеней даже не понял, что речь в том посте зашла не о принадлежности к определенной политической партии, а о методе. О добром старом методе доносительства на подозрительную личность, который здесь, в вирте, любим не только недоучкой-авторшей саг об инквизиторе Курте Как-там-его.

И так-таки спрошу следом за Довлатовым: "кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов?" Кстати, я не уверена, что "наш человек" при случае не напишет еще сколько-то миллионов доносов. Да уже пишет. Полагая, будто делает мир лучше. И это понемногу перестает удивлять. Ну подумаешь, говорит себе обыватель, стукнули мужу на жену, начальству на подчиненного, властям на творческую единицу, налоговой на них на всех... Это гражданская позиция такая! Хочется спросить: какая позиция? Вот у мамзель Поповой какая позиция была, когда она лгала про Далина, перепутав его с Нейтаком, что тот (который? а, неважно!) отъявленный либераст и диссидент? Какая позиция у скандального писаки, который роется в твоих мусорных баках, словно енот, пытаясь шантажировать тебя тем, что может найти? Какая позиция у подруги, пересказывающей вашей общей знакомой твой неприязненный отзыв о бедняжке? Что именно они намерены изменить в этом мире к лучшему, раскрывая перед некими персонами факт нелюбви к ним других персон?

Приведу случай, научивший меня говорить надоевшим посетителям "Пшел вон!" в открытую - по крайней мере здесь, в вирте. В реале говорить такое заказчику непрофессионально и нерентабельно, а вот в вирте - просто необходимо. Иначе тебя сожрут и косточек не оставят.

Я не раз упоминала, что в начале своего пребывания в вирте старалась быть мягше, напевнее, толерантнее. Особенно к тем, кто ну очень хорошо ко мне относился. Я еще не понимала, что виртуальное хорошее отношение значит не больше, чем мужской предоргазменный бред. У некоторых позитивных комментаторов добрые слова поступают из гормональной системы прямо в подушечки пальцев, минуя мозг. И когда начинало казаться, что меня вот-вот накроет сиропная волна, я бежала в закрытый журнал, заведенный спецом для подобных целей и проблевывалась там злыми-презлыми постами. Было у меня трое френдов, которые эти посты читали. Ну и сами жаловались на каких-то людей, которые их достали.

Я не знала еще, что френд - это не друг и не приятель. Мне казалось, что пойти и передать кому-то что-то сказанное по секрету есть большо-о-ое некомильфо. Сама я не делала ничего подобного просто потому, что... В общем, я этого не делала из самоуважения.

Но у одной из тогдашних моих френдесс самоуважения было ровно столько, чтобы возжелать сделать мир лучше, не гнушаясь никакими средствами. Вот она и понесла откровения, расстилавшиеся перед нею в подзамочном журнале, человеку, которого они касались, но которому не предназначались. Замечу, тому человеку напрямую не говорили: отстань, надоел! - щадя его, а не выгадывая что-то для себя. Как правило, мы не говорим прямо: иди нахуй! - тому, кого хотим послать, если бережем его чувства. Мы абсолютно правдивы с теми, на кого нам покласть.

Поэтому отсутствие тайн от кого-то для меня не показатель, что с этим человеком считаются. У меня имеются тайны от всех, включая самых близких, поскольку человек я раздражительный, охлаждение интереса и желание послать у меня возникает в отношении любого собеседника, даже самого обаятельного. И несогласие возникает, и "охосспадешозаидиот!", и "нехочуникоговидеть!" - о которых, я полагаю, никому знать не надо. Только о необратимых случаях, когда кончено всё, всё кончено, пора прощаться, дружок.

Но и после прощания меня надо существенно достать, чтобы я написала разоблачительную повесть о ком-либо. Достав из загашника грязные секретики этого кого-либо.

О да, я не из тех, кто деликатничает с записными дураками и пакостниками - данке шен, мы уже пробовали с ними по-хорошему, но они предпочитают по-плохому. Подсознательно предпочитают, но закономерность прослеживается: чем ты вежливей и осторожней в обращении с троллем (и неважно, осознанным или спонтанным), тем неистовей он нарывается на пиздюль. Если у кого много времени - можно долго играть с мазохистом, добиваясь нервного срыва. И даже ставки делать, у кого первого этот срыв случится. Хотя после некоторых инцидентов я жалею своего времени на троллей и на дураков.

Думаю, френды помнят историю, как однажды меня использовала втемную френдесса Сновазима, она же писательница Любочка Романова, использовала для доставления нескольких неприятных минут (часов? месяцев?) своей подружке и коллеге по перу в заднице Наталье Щербе. И мне понадобилась два года, чтобы в открытую рассказать о подоплеке истории. Кстати, я сделала это лишь потому, что Любочка решила использовать меня еще разок - и уже на пару со своим муженьком. Да не втемную, а в наглую. Окажись ее Игроманыч приличным человеком, а не охамевшим мухосранским администратором с дипломом и амбициями психолога - я бы и дальше молчала про подляны маленькой завистницы Л.Романовой.

Что меня всегда восхищает в подобных людишках - они, подобно тому же дураку Игроманову, считают себя умными и честными, подкладывая ближнему свинью, совершенно хрестоматийную свинью, хоть рисуй ее в учебнике подстав и подлян. И резво переводят стрелки с "плохо" на "неприлично", подменяя одно другим.

Послать матом наглеца или втирушу - это плохо. А оболгать человека, который имел неосторожность подпустить тебя к себе чуть ближе - это значит сделать мир лучше. Можешь рассекать дальше, вся в белом, красивая, как баба Лера. Станет оболганный объяснять, что всё не так, как про него написали: ага, оправдывается! значит, виноват! Промолчит: ага, молчит! значит, не зря про него такое написали! Причем инетным ширнармассам давным-давно не приходит в голову спросить: вам самим от себя не тошно, господа доносчики-клеветники-сплетники? Даже если вы не нанесли человеку серьезного, в материальном эквиваленте исчисляемого ущерба - все равно, неужто вам не стыдно за поведение, за которое еще в средней школе темную устраивают?

Интересно, они бы ответили: тут не школа, тут вирт? Можно иметь и выражать какое угодно мнение, не подкрепляя его никакими аргументами. И не в форме "нравится - не нравится", но в форме "если я тебя придумала, стань таким, как я хочу".

У Саган есть замечательная фраза: "Когда чувствуешь себя умным, предателем себя не чувствуешь". Ощущение того, что ты умнее всех, позволяет вытворять с людьми такое, за что без подобного ощущения тебе стало бы стыдно. А так ты вроде как вершитель судеб. Хотя на деле просто пакостник.

Или вор. У меня вот периодически воруют из подзамочных постов книги и сливают в библиотеки. Так, первый том "Личного демона" спер кто-то сильно влюбленный в мое творчество и поставил на Либрусек. В черновом варианте и с картинкой (чужой), которой я иллюстрировала один из фрагментов. Так что автор картинки (которую я и не собиралась присваивать как обложку для книги) может подумать обо мне много неожиданного, но вряд ли хорошего. Тоже подстава, причем со стороны взаимного френда. Которого, я уверена, схвати за руку - и он выдаст пресловутое, любимое воришками: "Сама, дура, виновата, выложила текст в сеть! Не хотела бы, чтобы его украли - писала бы в комп, в стол, ручкой по бумаге!" А-га. Продолжайте себя оправдывать, маленькие.

Обман доверившихся Данте счел грехом, достойным девятого круга ада. В нем же квартировал сам Люцифер, уныло жующий Иуду, Брута и Кассия. И за что великий поэт так на них вызверился? Ну подумаешь, предатели родных, родины и единомышленников, друзей и сотрапезников, благодетелей... Может, они как лучше хотели! О нет. Как лучше хотели агенты, работающие под прикрытием. А прочие доносители в массе своей подпадали под случай, описанный Мелвиллом в повести "Билли Бадд, фор-марсовый матрос": "Вспомним, однако, что немало людей, представавших перед судом, в чаянии смягчения кары признавали себя виновными в самых ужасных преступлениях, но кто и когда в подобных обстоятельствах хоть раз сослался на зависть? Все словно соглашаются, что это чувство куда постыднее даже тягчайшего преступления".

Хотя бывают, конечно, случаи настолько психопатического поведения, что в них не верится до того, как увидишь подобное своими глазами. Впрочем, за годы наблюдения за человеческим поведением неверие понемногу испаряется.

Но об этом - в следующем посте. Где я попытаюсь объяснить, зачем написала этот.
Tags: монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…