Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Французская шарлотка

Французская шарлотка

Наша классическая, как нам кажется, шарлотка (которую я и сама очень люблю) к французскому рецепту этого пирога отношения не имеет. То есть совсем. Настоящая шарлотка готовится из... хлеба. Так что если у вас дома обнаружился лишний батон и пяток яблок, можете попробовать приготовить истинно французскую шарлотку.

Возьмите:
Для теста:
1 батон белого хлеба
2 ст. молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
сливочное масло для смазывания пирога

Для начинки:
5 яблок кисло-сладких сортов
1/2 ст. коричневого сахара
1 ч. л. ванильного сахара
50 г изюма
ром (коньяк, бренди)
4 персика или нектарина
цедра и сок 1 лимона
сливочное масло для жарки

Изюм залить алкоголем и поставить настаиваться на 2-3 часа. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Персики опустить в кипяток на 30 секунд, вынуть, обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать дольками.

В глубокой сковороде на среднем огне разогреть масло, добавить сахар и ванильный сахар, слегка растопить, помешивая. Добавить фрукты и изюм вместе с алкоголем, измельченную цедру лимона. Тушить, помешивая, до мягкости, примерно 10 минут.

С хлеба срезать корку, мякиш нарезать ломтиками толщиной 1 см. Глубокую форму для пудингов или запеканок обильно смазать маслом. Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбить блендером, обмакнуть в получившуюся смесь ломтики хлеба по одному - с одной стороны. Выложить ломтиками хлеба форму сухой стороной к намасленным стенкам формы, оставив несколько для "крышки".

Внутрь основы из хлеба выложить остуженную начинку. Накрыть сверху оставшимися ломтиками, смазать пирог сверху растопленным маслом.

Выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, пока она не зарумянится. Это займет около часа.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…