Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ксенофобия - религия серости

Fish-Love-Campaign

Я уже как-то писала на эту тему, но она мне по-прежнему попадается в той или иной форме и по-прежнему одновременно раздражает и забавляет. А вас не забавляет зрелище разделения человечества на "таких" и "не таких" по месту обучения и жительства, по роду занятий и нацпринадлежности, по сексуальным и пищевым предпочтениям? Меня оно забавляет ровно пять минут, после чего я начинаю убивать. Причем не во имя равенства - в него я не верю. Но стайных дураков не люблю. А дуракам надо, очень надо приписать себя к особливой касте по факту, например, изучения матана и сопромата. Или наоборот, Фрейда и Юнга. Хотя вопрос на деле состоит в том, извлекли ли они из того обучения хоть что-то, кроме возможности, как говорил у Шекспира шут Фесте, додуреть окончательно.

Помню, как одно дево, свято верящее в собственный интеллект ввиду окончания не то физмата, не то физфака, зарапортовалась и понесло бню, типичную для патриотки своей альма-матер: у нас, на физфаке (физмате?) были самые красивые девочки, самые умные мальчики, а может, наоборот, самые красивые мальчики и самые умные девочки. А на все другие факультеты было им покласть с прибором, потому что мальчики на том же гумфаке МГУ (каковых факов, строго говоря, в мое время было семь, а нынче уже штук десять, если не все пятнадцать) были просто никакие, да и девочки считались дурами на один перепих. И эти девочки потом выросли истеричками с синдромом кокетливого Туретта и голодом на мужское внимание, несносными в любом коллективе - а все потому, что не были окружены студентами физматафака в юности...

Разумеется, дево огребло сполна и за свои странные фантазии на тему войны факультетов, и за фантазии вообще (врушек с навязчивым фантазированием я особенно не люблю). Но поговорить о том, что есть война факультетов, стоит и отдельно от бни, несомой бывшими физичками-математичками.

Начнем с того, что побывав студенткой целых двух факов - био и ист, я благополучно поняла: нужно быть даже не дурой, а дурочкой, чтобы не понимать подоплеки войны вузов, факультетов, областей наук, которая начинается еще в юные годы чудесные. А уж подоплека соперничества девиц с разных факультетов и вовсе задача из разряда простейших. И даже не по психологии, а по социологии. Впрочем, эту науку так старательно не принимают за науку, что хочется постучать очередного технаря по гулкой голове чем-нибудь тяжелым и поинтересоваться: есть тут кто-нибудь? меня кто-нибудь слышит?

Меж тем наука социология давным-давно описала не только страх выхода за пределы своей социальной группы, но даже и феномен эндемического брака в человеческом обществе, когда брачные союзы десятилетиями заключаются среди представителей одной профессии, одной веры, одной социальной группы, не выходя за пределы своего круга. Это явление называется "эндогамные изоляты". Эндогамные изоляты - социальные или этнические группы, в которых браки и межличностные контакты совершаются в четко определенном "своем кругу". Например, по сословному признаку: брак аристократки и представителя купеческого или рабочего сословия воспринимается как мезальянс. В индустриальном обществе эндогамные изоляты могли формироваться, например, по профессиональному признаку: демографы, в частности, проводили исследования эндогамных изолятов среди профессиональных медиков. Интересно, никому в голову не приходило провести исследования среди тех, кто в молодости сдавал матанализ? Мне кажется, нашелся бы весьма изрядный процент кретинов оголтелых снобов, убежденных в том, что факт сдачи матана ставит их над простыми смертными.

Как человек, сдававший матан (и не раз), равно как и психологию с философией, скажу вам на это: милые, милые детки, напуганные тем, что мир такой большой, а вы такие маленькие и одинокие! Со временем вы подрастете, многие из вас, гуманитариев и технарей, поженятся, причем друг на друге. Глупая, гаррипотерная война факов и выяснение, чей фак факОвее, уйдет в прошлое.

Более того, обучение по определенной специальности не окажет даже влияния на психику обучающихся. Среди техничек и техников образуются положенные психологией проценты истероидов и психастеников, вечно работающих на публику или забитых жизнью до полной невидимости. Среди гуманитариев, наоборот, вызреют гипертимы и эпилептоиды, нечувствительные к внешнему воздействию на психику. И никаким трепом по курилкам-песочницам глубинные структуры психики, заложенные в раннем детстве, не исправить.

До психологического кризиса амбиций (наступающего в 22-28 лет) большинство из вас не что иное, как мелочь, ищущая, как бы приписаться к компашке покруче и заполучить сексуального партнера поразвесистей. Ради этого мальки готовы нахваливать любое заведение, в котором оказались, лишь бы придать себе крутости. Специально для особо нервных патриотов поясняю: это принцип, согласно которому работают мозги инфантила, а не попытка очернить именно вашу альма, извините, матерь.

Именно поэтому девочки с гумфаков считают технарей и естественников бревнами и валенками. Именно поэтому мальчики с техестествофаков громко порицают девочек с гумфаков в присутствии сокурсниц. Это своего рода внутривидовой политес: не будешь хвалить самочку своей популяции - останешься без самочки или оплодотворишь непонятно что с непредсказуемыми последствиями. А поскольку в этом возрасте у женщины закладывается женская самооценка, дабы чтобы поднять ее, юная самочка дева поверит в любую блажь, лишь бы оная блажь поставлялась бесперебойно. Оттого-то упомянутое дево и уверовало в собственное превосходство над девицами легкого поведения, которыми полны все факультеты, кроме ее собственного.

Вот он, пример выдающейся логики, свойственной многим математикам в отношении общественных и личных отношений. Они ищут настолько общих законов, что поневоле создают правила с почти бесконечным рядом исключений. Но им кажется, что исключения можно игнорировать, если те не докажут, что являются исключениями. В этой точке аналитический метод смыкается не с чем иным, как с безоговорочной верой.

Уверовав в собственную правоту, фанатик, как и математик, способен игнорировать весь мир, кроме того участка, на котором его теория верна, а законы работают. И вся вселенная, глядящая на эту гармонию иронически, кажется фанатику (а подчас и математику) несущественной деталью.

Иногда я думаю, что мозг математика - страшное место. Но тут я вспоминаю, что мой мозг представляется ему таким же. В моем образе мира нет и не предвидится жестких рамок, а тем более неоспоримых положений, здесь все рано или поздно меняется, причем непременно на собственную противоположность. Что поделать, внутренний космос устроен немного иначе, нежели космос внешний. В исторической антропологии полным-полно примеров того, как маятник качается в противоположную сторону в отношении чего угодно: этики и эстетики, философии и идеологии, свобод и ограничений. Я и сама прошла через несколько подобных откатов маятника и менталитета, поэтому ни в какие незыблемые идеи не верю. Я признаю, что многие идеи неубиваемы, даже если их порочность оплачена большой кровью - как, например, это произошло с идеями нацизма и тоталитаризма. История, как верно сказал Гегель, учит только тому, что ничему не учит.

Но боже мой, хотя бы по признаку полученного образования не будем делить друг друга на хороших девочек и гадких шикс? А то дремучесть некоторых молодых и продвинутых изумляет даже меня, старую ведьму. Такой ксенофобии, как та, что процветает перед моим изумленным взором в интернете, я не припомню и в глухой провинции изруганного на все корки совка.

Порой мне кажется, новый век, изобилующий невиданными (в мое время) средствами связи, заставляет людей всё старательнее разбиваться на кланы, сообщества, курятники и песочницы. То ли это пресловутый страх перед огромностью мира действует на неокрепшие умы, то ли инстинкт стайности (стадности) сам по себе сила более мощная, нежели технический прогресс. И пусть специалисты твердят, что биологическая программа в отношении хомо сапиенса давно устарела, мы не в силах избавиться от ее тяги, зова и побочек. А биологическая программа требует сбиться в стаю и пойти войной на соперников, инакомыслящих, непохожих на нас и пахнущих не тем, словно фиалки из анекдота. Зачем, спрашивается? Ну-у-у... Так ведь гораздо веселее?

Мда. Какое-то компьютерно-игровое сознание, прости господи. Впрочем, в РПГ ксенофилия встречается с той же частотой, что и ксенофобия. В игре смысл действия составляет продолжение игры - именно продолжением игры обусловлен выбор партнеров и врагов. Но в реальной жизни смысл действия составляет его конечность! И в конце предпринятого действия должен стоять результат, хоть какой-нибудь. Бесконечно и бессмысленно бегать стенка на стенку по недрам тырнета - занятие, дивно сохраняющее молодость. Только, жаль, не внешнюю, а внутреннюю. Которая, по большому счету, никому не впрок.

Карлос Фуэнтес, мексиканский писатель середины прошлого века, в книге "Инстинкт Инес" сказал: "…женщины меняются скорее, чем мужчины, словно с целью компенсировать более раннюю половую зрелость, не только физическую, но и ментальную, интуитивную… Женщина значительно быстрее и больше узнает про жизнь, чем ленивый мужчина, который не торопится расстаться с детством. Вечный подросток или, хуже того, постаревший ребенок. На свете очень мало незрелых женщин и очень много детей, прикидывающихся мужчинами". Видел бы он, что станется с мужчинами и женщинами через полвека...

Взрослейте, дети мои. Взрослейте срочно. Иначе ваша вера в то, что все вокруг потаскухи, кухаркины дети и ничтожества, не осиянные мудростью матана, а вы принцесса на белом перельмане ероплане, приведет вас из состояния математика в состояние фанатика. Что никак нельзя счесть прогрессом.
Tags: история солжет как всегда, ловушки психики, монументы на колесиках, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →