Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Дай я тебе помогу по-дружески...


Поражает меня то, как люди самонадеянны. Не все, но многие. Так и тянет время от времени сказать кому-то: я всё устрою! Я помогу тебе найти работу, наладить личную жизнь, помириться с обиженным и усмирить проклинающего тебя! Я знаю, как это делается! Доверься мне!

Примерно так моя матушка предлагала мне помочь с ремонтом. Причем дважды. И в первый же раз тщательно выбранные обои были поклеены ТАК хреново, что пришлось все обдирать, заново ровнять стены и заново клеить всю эту красоту... Но, несмотря на то, что переделка всего на свете стоила мне немалых денег и нервов - я ухитрилась влипнуть и второй раз.

Теперь мы делали ремонт посерьезнее. Квартира моей соавторши и подруги, в которой последнее десятилетие жил только сильно пожилой и сильно равнодушный к уборке папа-пенсионер, не посвежела от его образа жизни. Наши наезды за-ради генеральной уборки не могли, естественно, изменить ход времени и ветшания материальных объектов на вверенной территории. После смерти отца БМ пару лет не могла взяться за ремонт - просто не могла. Не хотела заходить в свой старый дом, опустелый и печальный. Но пришлось. Сами понимаете, в каком состоянии была квартира. Ни одного живого места. От перекосившихся оконных рам, держащихся на скотче и честном слове, до проржавевших труб и прогнивших полов - каждая малость вопила о замене.

Проблема состояла в том, что супер-дупер-ремонт ценой в 5-6 тыщ зеленых нам был не по карману. Так что поневоле надо было засучить рукава и включиться в работу лично. И началась эпопея, которая на американском телевидении называется "Отремонтируй и продай". Отличие состояло в том, что мы не на продажу квартиру готовили. Так что совершить красивенький, но халтурный ремонт, дабы обмишулить неопытного или доверчивого покупателя, было мало.

Пересказывать подробности ремонта - все равно, что излагать подробности лечения какой-нибудь распространенной - даже не экзотической - болезни. Это ОЧЕНЬ скучно.

Так что скажу лишь: ремонт опять пришлось делать дважды. Незнание моей мамочкой деталей - чем ровнять стены, а чем шпаклевать, как добиваться повиновения от разболтанных окон и дверей, как клеить плитку и как - пленку, - все тормозило и максимизировало наши усилия. Сначала она давала нам "стопудовый совет", а потом дико злилась на то, что совет в очередной раз оказывался даже не стограммовым. То есть ремонт превратился в малобюджетное производство с кучей саботажников на ответственных постах.

Но речь, собственно, не о ремонте. А о самонадеянности. Именно она, дивное чувство, сподвигает нас на ложь. Но ничего не может поделать с нашей бездарностью.

Помните Василису, верную подругу, добросердечную Василису, упомянутую в предыдущем посте о Гюрзе по имени Яна? Так вот, я тогда не объяснила, почему ее исчезновение из моего круга общения я назвала странной и даже двойственной утратой. Не объяснила, потому что пост и так расползся, словно масляное пятно по новым штанам. И длить терзания читателя было небезопасно. Но это же не значит, что я вот так читателя и отпущу, не поведав миру, как дело было и чем сердце успокоилось! Итак, двойственной моя утрата была потому, что Василиса раскрылась мне с неведомой стороны.

Вроде как ситуация была ясна: я не простила Яну, василисину подруженьку, Василиса на мою жестокость обиделась. И стала эта Яна камнем преткновения для нашей с Василисой дружбы... А вот фиг вам! На самом деле Василиса обиделась на то же, на что в свое время обижалась и моя маман с ее ремонтными фантазиями и иллюзиями. На то, что мне - и не только мне - довелось узреть ее самонадеянность во всей красе.

Василисина мирная миссия началась с ее предложения Яне. Мирного предложения. Вернее, предложения о примирении - меня и Яны. Некоторые люди обожают мирить, знакомить, женить - причем не только хороших знакомых, но и полузнакомых, малознакомых и вовсе незнакомых. Вот моя маман, например. Она берется ремонтировать не только обветшалые помещения, но и обветшалую личную жизнь.

Не могу сказать, что все эти ремонтники и дизайнеры жилплощади и судьбы ВСЕГДА прокалываются. Ни-ни-ни. Только в большинстве случаев. Процент неудач может гулять от 80 до 99 и 9 в периоде. Если неудачи случаются реже, считайте, что перед вами талант-самородок, которому спокойно можно предлагать административные должности среднего эшелона. Рассчитывая на то, что недостающим навыкам самородок обучится в ходе работы. Ну, а редкий (даже очень редкий) успех и в бездаре поддерживает ощущение мастера. Мастера не своего дела.

Наверное, это упоительное ощущение. И от него непросто отказаться, даже если оно с реальностью никак не связано. Вот и берутся люди за то, чего не умеют.

Но как только случается нестыковочка - точнее, очередная нестыковочка - неумехи от ремонтно-психологического бизнеса начинают яриться, как сине море. Они не в силах контролировать процесс, который обещали сделать успешным. Но они пытаются контролировать восприятие этого процесса подопытными существами. И пытаются повесить вину за безуспешность происходящего на этих самых подопытных.

Тот, кто сопротивляется немедленному и радостному примирению с осточертевшим знакомым (или не соглашается считать хреново сделанный ремонт евродизайном), сразу же перекочевывает в категорию гадов. Ну, и тот, в чьих глазах надежда постепенно сменяется осуждением, тоже пейзаж не украшает.

Самонадеянность почему-то не считается противопоказанием для дружбы и сотрудничества. Что плохого в том, что друг сердечный, таракан запечный, берется за все и нифига до победного конца не доводит - только до пораженческого? Ничего. Если знать, какое за тараканом запечным водится неприятное свойство и какой он при этом лузер. Памятуя о его непригодности для дел ремонтно-душевных, можно избежать множества болезненных Ватерлоо с последующим крушением надежды, веры и любви. А также сцен, скандалов, истерик и надутых губок в любой аутентичной форме. Которыми он изукрасит вашу жизнь за вашу неблагодарность. Поскольку для вас сколько ни старайся, вам все мало. Вы хотите всего и сразу. Вы ненасытны, нет, вы бездонны!

Самонадеянность, конечно, не только в делах сердечных и квартирных отзывается. Самонадеянность в политике, науке и искусстве куда дороже обходится. Так что и платить за нее приходится вскладчину - аж целыми социальными прослойками. Но я не за политику, я за обыденность сейчас скажу. За Василису. За Яну. За мать мою родную, которую не забуду, хотя бы ввиду ее неукротимого стремления помочь...

И вот, когда Леди Самонадеянность смотрит на меня глазами какой-нибудь Василисы, я предпринимаю некое усилие (что-то вроде дыхательной гимнастики) в предчувствии претензий. То есть на меня претендуют, а я не отзываюсь. Только соплю неодобрительно. Моя неотзывчивость вызывает новые претензии, которые постигает та же судьба. И так без конца. Поэтому те, кто входит в контакты такого рода с неотзывчивой мной, жутко разочаровываются. Хотя и не осознают, в ком именно - во мне или в себе. Ядовитое неотчетливое разочарование растворено в подсознании и портит атмосферу в помещении вплоть до подвала и чердака. Но я терплю. Это они утерпеть не могут.

Предупреждаю: я понятия не имею, что делать с самонадеянными! Если б я знала, ушла бы в заоблачные выси и оттуда руководила бы чем-нибудь настолько большим, что меня бы и всуе поминали исключительно по имени-отчеству. Но я не знаю - и моя карьера руководителя похерена в зародыше. О чем не жалею ни я, ни заоблачные выси. Мы вполне можем обойтись друг без друга. Иное представление о себе было бы с моей стороны самонадеянным.
Tags: галерея предков, монументы на колесиках, познание вечности через ремонт, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…