Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гоменташ - пирожки к пуриму

Гоменташ

Что эти пирожки пекут к еврейскому празднику пурим и их название означает "уши Амана", наверное, все знают. Готовят их с начинкой из джема и орехов - джем может быть сливовым, цитрусовым, каким угодно. Да и орехи могут быть кедровые или грецкие - по вашему выбору. Но классический гоменташ - с финиковой и маковой начинками.

Вам понадобится:
250 г муки
1/2 ст. сахарной пудры
1 ч. л. разрыхлителя для теста
цедра половины апельсина или лимона
120 г сливочного масла
1 яйцо
молока сколько понадобится
1/4 ч. л. соли
1 желток, 1/4 ст. молока для смазывания пирожков до выпечки
1 ч. л. меда для смазывания пирожков после выпечки
сливочное масло для смазывания противня
сахарная пудра для присыпки

Для начинки:
250 г сушеных фиников
1/2 лимона
2 ч. л. ванильного сахара
по желанию и вкусу орехи - грецкие или кедровые

Цедру лимона измельчить. Холодное масло порубить на кусочки, блендером соединить его с яйцом, добавить муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешать блендером в тесто. Подливать молока, сколько понадобится, чтобы тесто стало эластичным. Тесто не должно крошиться. Поставить его в холодильник на полчаса.

Из фиников и лимона вынуть косточки, пропустить их через мясорубку (если у кого-то очень мощный блендер, можно попробовать и им, но скорее всего он не справится - начинка из фиников очень вязкая). Добавить ванильный сахар, рубленые орехи и перемешать.

Тесто раскатать по муке пластом толщиной в 5 мм, вырезать кружки диаметром 8-10 см. В центр каждого положить 1 столовую ложку начинки, края слепить так, чтобы получился треугольник с отверстием в центре. Выложить пирожки на противень, накрытый подмасленным пергаментом или силиконовым ковриком.

Взбить желток с молоком в однородную массу. Смазать ею пирожки и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Растопить мед. При помощи кисточки смазать им готовые пирожки, перед подачей их также можно посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…