Мне кажется, это один из самых вкусных вариантов пирога с финиками. Наверное, потому, что он из тех краев, где финики, собственно, и растут.
Для теста:
3 стакана муки
350 мл молока
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. соли
растительное масло для фритюра
Для начинки:
500 г фиников
1/2 ст. кедровых орешков
3 ст. л. меда
цедра и сок 1 апельсина
Тесто я делаю хлебопечкой, но его можно вымесить и вручную.
Растопить масло и немного остудить. Просеять в миску муку, добавить соль и влить стакан молока. Слегка перемешать, добавить масло и понемногу доливать оставшееся молоко, пока не получится эластичное тесто. Вымесить тесто на доске, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
У фиников удалить косточки, залить кипятком и оставить на 10 минут. Откинуть финики на дуршлаг, отжать лишнюю воду. Положить финики, мед и апельсиновую цедру в блендер и измельчить. Понемногу долить апельсиновый сок, но так, чтобы начинка оставалась густой. Добавить к финиковой массе кедровые орешки.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм и вырезать круги диаметром 7–8 см. Выложить на середину круга 1 чайную ложку начинки, накрыть другим кругом теста, прижать края и придавить вилкой.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть масло для фритюра. Опускать по 2 пирожка в кипящее масло и жарить до золотистого цвета с двух сторон. Переложить пирожки на бумажные полотенца и остудить.