Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

"Буду молчать. Как рыбка!" - решила рыбка


Боже, в какое количество совершенно идиотских споров я ввязываюсь из-за этого дурацкого желания что-то доказать, объяснить, донести... Даже понимая, что оппонент НЕ СПОСОБЕН МЕНЯ УСЛЫШАТЬ. Потому как он вообще не дискутирует, он демонстрирует. Себя. Свою а-бал-ден-ную осведомленность. Свою креативность. Свою несокрушимость. Свое всё, которое он на досуге о себе намечтал.

И хотя это чувство общения с самовлюбленным аутистом начинается как раздражение, продолжается как разочарование и завершается как уверенность, я не в силах выпутаться из паутины демагогических заверений, к которым такой оппонент, как правило, прибегает. Просто увязаю в его псевдоаргументах, передергиваниях, невежестве, самолюбовании, заблуждениях и слепых пятнах на мозге. И уже становится скучно, все ясно, все видно до самого донышка - а вот поди ж ты.

Что это? Дурацкая привычка оставлять за собой последнее слово? Да кому оно надо, это слово? За собой надо оставлять последний удар, когда дерешься. А я уже в таком возрасте, что никакой спор в драку не перевожу. Причинять боль не люблю. А в споре? В споре-то тем более причинять страдания собеседнику, тыкая его в болевые точки, переходя на личности, угадывая перенесенные психотравмы и саднящие воспоминания, - верный способ свести дискуссию к взаимным оскорблениям. Что за радость слушать, как оппонент пытается тебя оскорбить?

Наверное, человек, которому в детстве говорили: "Тот, кто умнее, должен уступить!", "Ты должен прекратить первым, ты старше!", "Зачем с ним связываться, он дурак!", "Отдай ему это, он еще маленький!" - из детского негативизма вырабатывает установку "Никогда не сдаваться!" И в результате превращается в зануду. Если только не обретает себя в спорте или в журналистике. Вот уж где уступает отнюдь не тот, кто умнее.

Да. Были у меня младшие братья и сестры - двоюродные, правда, не родные. Нас было целых пять. И все кузены с кузинами, как назло, были младше меня. Но я их, насколько я помню, любила. И не ссорились мы, и делить нам было нечего, мы все были разновозрастные и с очень разными интересами. И всегда была счастлива, если им, гостям дорогим, нравились мои игрушки, книжки и шмотки. Мне нравилось делать подарки (абсолютно не фамильная черта). Родители аж зеленели от моей привычки раздаривать свое (а вернее, родительское) имущество.

Мы даже по поводу идей, куда пойти и что делать, не спорили. Потому что на все хватало времени в городе Советске. Поскольку были там "петухи одни да гуси, господи Исусе!" На все-то мы впятером были горазды - и в Немане самоубийственному дайвингу предаваться, и чужие огороды ревизовать. Так что спорила я только с родителями. Вот уж кому уступать было опасно и не уступать - опасно. Так можно было по шее огрести...

Словом, тем или иным путем, а привычка не сдаваться у меня выработалась. И до сих пор отравляет мне жизнь.

Ведь рано или поздно спор переходит в нудеж. Ты уже особо и не отбираешь аргументы, да и сама тема спора разветвляется, разветвляется, пока не превратится в непроходимые джунгли. И ни с каким мачете сквозь них не продерешься. Стоишь и неприязненно любуешься на эти заросли. Хорошо, коли у человека хватает здравомыслия сказать: ну и хрен с ним! Не помню, о чем мы тут базарим, но хрен с ним со всем.

Меня в моем френде ne_gena эта способность поражает. Причем такой ход не вызывает чувства типа "Ого! Я победила!" Не-а, ни капельки. Просто он остается при своем мнении, я - при своем, да еще находится куча аргументов в пользу его точки зрения. Да и в пользу моей, если честно. Вот это подход настоящего мужчины. И настоящей личности. Все, дорогой ne_gena, я буду брать с тебя пример. Ты меня просветил. Не хочу я больше предпринимать попыток кого-нибудь переубедить, перестроить, переориентировать или хотя бы просто отвязаться на почетных условиях. Что за лайдацкая гордость, право слово! Взрослеть пора. Родительский диктат мне уже, слава Хроносу, не угрожает. И ничей другой тоже.

В общем, обрываю все надоевшие дискуссии и начинаю новую жизнь. Как пойму, что меня снова уловляют в сети и втягивают на борт дискуссионной шхуны, - виляю хвостом и ухожу в глубокое море. Или буду молчать. Как рыбка.

Слава мудрым ne_genaм!
Tags: монументы на колесиках, разорительная роскошь общения
Subscribe

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…