Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Синдром Бобчинского в интернете

Это ограбление

Когда Петр Иванов сын Бобчинский просил Хлестакова покорнейше, "как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский" - знал ли создатель образа, что станет выразителем чувств всего интернета, до появления которого оставался век с четвертью? Думаю, Гоголь знал, что выражает чувства большинства людей, ничем не примечательных. И неважно, какие средства связи дает им в руки прогресс: сказать по этим средства ничего, окромя извечного "вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский", эта публика не может.

Когда я описывала такую инет-живность, как эринии, я еще многого не понимала. И не представляла. Например, жажду внимания человека захудалого и бесталаного, в ком нет ничего, на чем стоило бы взгляд остановить. И меру его злопамятности. Лишь относительно недавно я заметила, какое количество людей рано или поздно принимается мстить тем, кто на них лишнего взгляда пожалел. Чем заняться своими делами или хоть имиджем своим неказистым, они принимаются "восстанавливать справедливость". Какую справедливость-то? Справедливость взаимности чувств?

Неудивительно, что в сетях орды неуловимых (и неказистых) мстителей знай поджидают случая, чтобы добиться, наконец, взаимности. Взаимности антипатии. А то они тебя возненавидели, а ты про них забыла - разве ж это справедливо?

О мама мия, подумала я, це ж боггарт! Нет, не тот, которого описывала Роллинг (он не фольклорный персонаж, а авторский), а типично-английский. Уродливые и недалекие, боггарты не пользуются популярностью даже среди собратьев-фейри. Занимаются в основном пакостями. Кроме пакостей, ничем больше не известны и не примечательны. Больше всего похожи на обиженного, озлобленного и сильно поглупевшего домового. Но отвязаться от этой обиженки практически невозможно, даже переезд не всегда помогает.

Именно боггарта напомнили мне нежные самиздатовские тролли, пришедшие по мою душу в Ту Самую Рецензию. Дети мои, это поразительно. Оказывается, все эти годы, пока меня не было на СИ, а раздел был заморожен, они кохали обиду. "Мне она и ее писанина безразличны!" Ой. Ну ой, маленькие мои. Бабе Жене Лифантьевой, заходящей ко мне в ЖЖ по семьдесят раз в сутки, расскажите про свое безразличие. И увидите в ее диагнозе свое будущее. Вот уж кому давно пора обратиться к шринку - он выпишет бедной маньячке таблетки от меня.

На той же грани балансируют и мои СИшные боггарты, которые, словно птенцы, глотают всё, что ноосфера нанесет. За тот довольно небольшой срок, что первый том "Личного демона" лежал на Самиздате в открытом доступе, они его прочли (даром что это был черновик без второго-третьего томов - им же надо знать, чем живет безразличная им Ципоркина). Лезли, кто не забанен, с комментами в "Мир без лица", пытались завязать беседу и высказать свое фэ и цэу. Я сперва вяло отбрехивалась, а там и отбрехиваться перестала. Ибо нефиг тратить силы на СИшный флуд, с боггартами спорить.

Боггарты, конечно, приуныли, но явно не теряли надежды. Позабытые-позаброшенные мною то ли три, то ли четыре года назад, они стоически дожидались моего возвращения. Стоики со стояком. Совершенно не интересующаяся мной публика, ну вот ни капельки. То-то, невзирая на мертвый штиль в моем разделе Самиздата, на отсутствие не только обновлений, но и меня в нем явлений (я даже рассылку отключила), то ли две, то ли три тысячи визитов за год накапало. Те самые стоики со стояком верили: она вернется! Это был почти культ карго.

И тут опочки! - заброшенный дом ожил. Я стала копипастить на Самиздат жежешные статьи. Просто потому, что они были. Первый из боггартов - некая Е.А. - немедля рванула в комменты с сообщением, что ей смищно читать мои заметочки. О, сказала я себе, а ты у меня еще не расфренжена и не забанена? Надо же. Сейчас исправим. И вскоре, буквально через несколько месяцев... Что "ха-ха", что "ха-ха"? Это для вас несколько месяцев огромный срок, в течение которого можно выносить и родить ребенка или ремонт в квартире сделать, книгу написать или работу поменять! А у боггартов время тянется иначе - сами бы полежали в пыли за шкафом... Итак, через несколько месяцев языческие боги, благосклонные к богатым надеждой идиотам, сиречь оптимистам, приводят меня в комменты к далинской рецензии.

Йессс! - сказали стоики со стояком. И повалили! С сомнением в том, насколько я интересный и читабельный автор, с сомнением в том, что меня вообще можно читать, с сомнением, что так стоит писать, сомневаясь и сомневаясь.

Милые мои одичавшие без хозяйки домовята. Я ваше горе готова разделить, но по пунктам.

Начнем с того, до "Личного демона" я написала две книги (в пяти томах) - трилогию "Мир без лица" и дилогию "Власть над водами пресными и солеными". Боггарт Е.А. и их прочла, от корки до корки, о чем долго и нудно мне рассказывала. И будучи аб-со-лют-но не уверена в моем писательском таланте, немедля предложила послать "Власть над водами" (мою первую, довольно слабую книгу) на "Русский Букер" от коллектива какой-то там библиотеки или чего-то еще. Я сходу отказалась участвовать в той афере. И вскоре прекратила общение, чтобы ко мне больше не лезли насчет дельбанов с крестом. Как у Довлатова:

"- Обратите внимание на этого фрайера. Год назад он заказал мне партию дельбанов с крестом...
Я перебил его:
- Что такое - дельбаны с крестом?
- Часы, - ответил Фред, - неважно... Я раз десять приносил ему товар - не берет. Каждый раз придумывает новые отговорки. Короче, так и не подписался. Я все думал - что за номера? И вдруг уяснил, что он не хочет ПОКУПАТЬ мои дельбаны с крестом. Он хочет чувствовать себя бизнесменом, которому нужна партия фирменного товара. Хочет без конца задавать мне вопрос: "Как то, о чем я просил?"..."


Точно так же и СИшный народец. Им не писать и не работать над написанным хочется. Им хочется таскаться ко мне, вести светский треп, ругать своих недругов и всем своим бздежом показывать: И.Ципоркина - их человек. Она состоит с ними в переписке и даже частично в деловой. А всё то, зачем пресловутый Сампиздат создавали - чтобы МТА мог пробовать себя, развиваться, расти как писатель - малятам неинтересно. О чем, кстати, боггарт Е.А. и ее подруга, такой же боггарт, только более нервный, мне и сообщили, заявив, что они уже выросли как писатели, хорош. Дальше, видимо, этим большим писателям расти можно исключительно вширь.

Итак, боггарт-стоик задумал мстю. В форме публичного выражения сомнения в моем таланте. Напугала, как говорится, матроса черным словом.

А там к Е.А., чей флуд я терпела довольно долго, присоединились и те, кому сразу в лоб банхаммером прилетело. Какие-то мутные мстюны МОСКу в моем лице за сам факт существования меня и МОСКа. Какой-то баненный-перебаненный В.Н., он же bzdun666@pizdostadanie.mail (или как-то так). Оно, после прочтения по крайней мере дилогии "Власть над водами" (ибо туда оно и бегало с обидой на меня и МРЗД , где и было вые... забанено) и первого тома "Личного демона" (выложи я на СИ и остальное - прочел бы, плюясь в монитор) - так вот, после трех томов они не представляют, как меня можно читать. Вообще!

Кто и зачем станет читать писанину Ципоркиной?! - с пафосом вопрошает очередной неуловимый мститель. Разумеется, никто, никак и нипочем. Да и ты давай уже, завязывай, инфернальненький. Сколько можно меня читать, твоему бану скоро три года, пора бы забыть о том, что я существую. Прости себе неразделенное чувство и живи дальше. Разрешаю.

Заметьте, боггарты всегда действуют одинаково, даже если:
- одно уверено, что оно врач, спасающий жизни, образованная женщина и сложившийся писатель (пишущий, антр ну, хреновые вариации на тему "Трех мушкетеров сорок лет спустя в стиле семейства Голон"),
- ну а второе уверено, что оно большой эстет, тонкий критик, мужчина и взрослый человек (а не истеричный инфантил, обиженное дитятко, которого не полюбила злая тетя Инесса - и он за три-четыре годика ей так этого и не простил).

Например, они надеются создать у предмета страстной мсти истинно гоголевскую депрессию, о которой Гоголь писал Щепкину: "Действие, произведенное ею (комедией "Ревизор"), было большое и шумное. Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня; купцы против меня; литераторы против меня..." Или имитировать глубокомысленный разбор того, что им не по мозгам. Попутно истерически вскрикивая, что они осилили даже Фейхтвангера! "Лис в винограднике"! "Ифтаха и его дочь"! Хотя последнее в русском переводе называется "Иеффай и его дочь", на минуточку. "Jefta und seine Tochter" - название немецкое, а значит:
- либо это существо читало в оригинале, но, будучи несведуще в библеистике и Фейхтвангере, все, по боггартовскому обычаю, перепутало,
- либо не читало ничего, кроме названия, да и то на немецком.

Что-то мне подсказывает про боггарта В.Н., что он патриёт своей новой родины. Из тех, что приходят к бывшим соотечественникам доказывать свою правоту, не заморачиваясь оглядкой на реальность. Если такого вынести каминными щипцами из дома и положить в компостную кучу, он это воспримет как свою победу. По крайней мере моральную!

И даже когда боггарты к вам ластятся, ощущения, мягко говоря, сомнительные. Поскольку они искренне верят, будто водят тебя на поводке, манипулируют тобой и используют тебя в своих целях. Полагают, ты поможешь им возвыситься - как минимум до себя, а там и выше, наступив тебе на голову, как на ступеньку. И никакого понимания ситуации: я не жадная, я бы раскрутила, занимайся я раскруткой талантов. Но - талант. А бездарностям придется обойтись ролью поставщика жуков и перьев.

Итак, посчитаем. Дорогие игроки, пару перьев за мстю недотыкомок Е.А. и В.Н. мне, думаю, полагается?

У Инессы - 14 и 5

У Таты - 3 и 9
Tags: ЖЖ-бестиарий, разорительная роскошь общения, степень прижученности, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…