
О цитадели я, конечно, напишу, а сейчас просто хочу показать вам эту неразлучную пару - реку и крепость, привыкших друг к другу за четыре с половиной века. Цитадель лежит в излучине, словно ребенок на сгибе материнского локтя. Лежит и спит вечным, музейным сном. Старый город, не самый бойкий район Берлина, видный с любого из бастионов цитадели, кажется кипучим и бодрым до неприличия. А здесь, похоже, царит вечная зима и даже не верится, что эти стены и берега время от времени посещает лето и жизнь.
Если бы в центре цитадели в помещении музея стоял гроб со спящей красавицей, которую лишь через полвека придет целовать ее суженый, никого бы это, думаю, не удивляло. Шпандау, хоть и не заросло колючим терновником, а все равно представляется поистине сонным царством...



Цитадель понемногу уходит в землю, клонится, будто во сне. Устала. Столько войн, столько разрушений за полтысячи лет...





В 1557 году начались подготовительные работы к строительству цитадели на месте средневековой крепости. Строительство крепости длилось с 1560 по 1594 годы. В 1620 году была завершена реконструкция насыпных валов. В 1636 году в цитадель переехал со своей военной канцелярией граф Адам цу Шварценберг (Adam zu Schwarzenberg).
В 1675 году перед цитаделью были расположены шведские войска.
В 1691 году произошел взрыв на бастионе «Кронпринц», после чего в 1692 году этот бастион был заново выстроен.
В 1806 году Наполеон захватил цитадель. Почти полностью разрушенная, она должна была неоднократно реставрироваться.
В 1812 году Наполеон вновь вошел в город. В 1813 году произошел взрыв пороха в бастионе «Кёнигин» и в том же самом году французские войска покинули цитадель.
В 1821 году был реставрирован бастион «Кёнигин». Облицовка наружной стены в том виде, в котором она представлена сегодня была завершена в 1885 году.
Во время Первой мировой войны в крепости было налажено военное производство.
В 1935 году цитадель стала засекреченным объектом: здесь располагалась лаборатория, разрабатывающие средства химической защиты и отравляющие вещества для армии, в частности, проводились исследования нервно-паралитического газа табун.
В 1945 году цитадель была осаждена вошедшими в Берлин советскими войсками. Внутри помимо немецких военных укрывалось мирное население. Благодаря переговорам между сторонами удалось избежать человеческих жертв и 1 мая 1945 года (за день до капитуляции Берлина) немецкий гарнизон предпочел сдаться без боя.
С 1945 по 1948 годы цитадель находилась в управлении Британских сил, которое разместило здесь краеведческий музей.
С 1962 по 1976 годы были проведены реставрационные работы. В 1992 году здесь был открыт Городской исторический музей военного оружия. Я о нем еще расскажу.
















Река Хафель, словно фарватер, ведет к стреле Гарнизонкирхе, к Старому городу, в котором многое после войны отстроено заново. Он такой крохотный и аккуратный, что просто не верится: в этих маленьких изящных домиках, прижавшихся друг к другу, жили люди. Стесненно, но в средневековье всё тесное, даже цитадели.


