Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Река Хафель и ее цитадель

Река Хафель - это приток Эльбы, на берегу которого стоит цитадель Шпандау. А цитадель Шпандау - это крепость эпохи Возрождения, построенная итальянцами для немцев, дважды взятая Наполеоном, а потом и советскими солдатами в конце второй мировой, неоднократно взорванная и отреставрированная, в свое время наполненная деньгами до середины самой высокой из своих башен (здесь хранилась казна рейха), а сейчас пустая и сонная. Такая же сонная, как река Хафель.



О цитадели я, конечно, напишу, а сейчас просто хочу показать вам эту неразлучную пару - реку и крепость, привыкших друг к другу за четыре с половиной века. Цитадель лежит в излучине, словно ребенок на сгибе материнского локтя. Лежит и спит вечным, музейным сном. Старый город, не самый бойкий район Берлина, видный с любого из бастионов цитадели, кажется кипучим и бодрым до неприличия. А здесь, похоже, царит вечная зима и даже не верится, что эти стены и берега время от времени посещает лето и жизнь.

Если бы в центре цитадели в помещении музея стоял гроб со спящей красавицей, которую лишь через полвека придет целовать ее суженый, никого бы это, думаю, не удивляло. Шпандау, хоть и не заросло колючим терновником, а все равно представляется поистине сонным царством...







Цитадель понемногу уходит в землю, клонится, будто во сне. Устала. Столько войн, столько разрушений за полтысячи лет...











В 1557 году начались подготовительные работы к строительству цитадели на месте средневековой крепости. Строительство крепости длилось с 1560 по 1594 годы. В 1620 году была завершена реконструкция насыпных валов. В 1636 году в цитадель переехал со своей военной канцелярией граф Адам цу Шварценберг (Adam zu Schwarzenberg).

В 1675 году перед цитаделью были расположены шведские войска.

В 1691 году произошел взрыв на бастионе «Кронпринц», после чего в 1692 году этот бастион был заново выстроен.

В 1806 году Наполеон захватил цитадель. Почти полностью разрушенная, она должна была неоднократно реставрироваться.

В 1812 году Наполеон вновь вошел в город. В 1813 году произошел взрыв пороха в бастионе «Кёнигин» и в том же самом году французские войска покинули цитадель.

В 1821 году был реставрирован бастион «Кёнигин». Облицовка наружной стены в том виде, в котором она представлена сегодня была завершена в 1885 году.

Во время Первой мировой войны в крепости было налажено военное производство.

В 1935 году цитадель стала засекреченным объектом: здесь располагалась лаборатория, разрабатывающие средства химической защиты и отравляющие вещества для армии, в частности, проводились исследования нервно-паралитического газа табун.

В 1945 году цитадель была осаждена вошедшими в Берлин советскими войсками. Внутри помимо немецких военных укрывалось мирное население. Благодаря переговорам между сторонами удалось избежать человеческих жертв и 1 мая 1945 года (за день до капитуляции Берлина) немецкий гарнизон предпочел сдаться без боя.

С 1945 по 1948 годы цитадель находилась в управлении Британских сил, которое разместило здесь краеведческий музей.

С 1962 по 1976 годы были проведены реставрационные работы. В 1992 году здесь был открыт Городской исторический музей военного оружия. Я о нем еще расскажу.

































Река Хафель, словно фарватер, ведет к стреле Гарнизонкирхе, к Старому городу, в котором многое после войны отстроено заново. Он такой крохотный и аккуратный, что просто не верится: в этих маленьких изящных домиках, прижавшихся друг к другу, жили люди. Стесненно, но в средневековье всё тесное, даже цитадели.





Tags: Берлин, история солжет как всегда, красота как обещание счастья, философское
Subscribe

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments