Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Почем любовь для разных типов мозга?



Комменты к моему посту о невзаимных чувствах так четко разделились на две категории, что не могли не навести на мысль.

А на мысли я навожусь легко.

Ну и задумалась: отчего кто-то - как мои френды martisha76 и stupid_fat_hare - влюбляется радостно, со вкусом и удовольствием, без намека на предчувствие неизбежной расплаты в виде мнительности, тревоги, разочарований и расставаний? А другие - как я и друг мой tpoe4nuk - все эти неприятные ощущения и предощущения гребем лопатой - и из-за них, наверное, к состоянию влюбленности относимся с опаской?

Разумется, люди вообще видят во влюбленности разное: одни замечают только грядущие проблемы (вот такие вот псисимисты, как я), другие - только нынешнюю силу и легкость сверхъестественную, подаренную всякими там эндорфинами-адреналинами...

Может, это связано с различием реакции мозга на гормональную волну?

У меня-то она точно подавлена. Я любые реакции переживаю умозрительно, а ощущения доходят как через подушку. В момент восторга постоянно испытываю нетерпение: ну же, ну, показывайте дальше, я уже поняла, что здесь происходит, мне уже становится скучно! Но и всякие болезненные (или даже трагические) чувства меня целиком не захватывают. Я постоянно отмечаю: вот сейчас у меня стадия отрицания моей потери, потом наступит стадия гнева и ярости по отношению ко всем, кто не переживает такой же трагедии, а вот потом...

Не знаю, с чем это связано.

Может, с недостатком темперамента? Ндя. Недостаток темперамента - это уж точно не про меня. Причем это даже не мое мнение, а мнение моего окружения в виде Боевой Мыши. Вот на нее-то мой темперамент и изливается бурным потоком большую часть суток...

Тогда, может, мусорный ген? А! Вы же можете быть не в курсе... Щас объясню. Вкратце.

В 1999 году американский ученый, президент Общества человеческой генетики Дэвид Камингс выпустил в свет книгу «Генетическая бомба», в которой изложил теорию возникновения синдрома дефицита удовлетворенности, который западные журналисты оптимистично окрестили «мусорным геном».

В книге сказано, как на духу: определенные сочетания генов затрудняют возникновение чувства удовлетворения. Кто-то ощущает блаженство буквально по пустякам: полет бабочки, чашечка кофе, любимая мелодия – и он/она уже в чудеснейшем расположении духа. Другой ни на минуту не в силах задержаться в волшебной стране, в которой Золушка и принц пробыли целых девять минут и сорок пять секунд. Самый невероятный триумф и самый оглушающий гром фанфар не станет для него поводом к празднику, который всегда с кем-то другим.

В общем, экстремизм, авантюризм или попросту идиотизм в погоне за удовольствиями проявляют те, кому трудно вызвать удовлетворение и трудно его удержать.

Получается, что обладатель «мусорного гена» непременно станет искать стимуляторы, позволяющие вызвать удовлетворение ИСКУССТВЕННО. Эти люди служат группой риска для самых популярных порочных наклонностей – для алкоголизма, наркомании, клептомании, патологического азарта, переедания.

У лиц, имеющих ген DAT1 тип 10/10, в 70-80 % отмечается повышенное влечение к алкоголю, а быстро развивающийся алкоголизм принимает самую тяжелую, запойную форму. А если они примут наркотик, то в 90 % случаев с первого "тыка" у них развивается тяжелая наркотическая зависимость. То же и при увлечении азартными играми.

Чтобы почувствовать себя счастливыми, люди с этим дефектом восприятия рано начинают интересоваться сексом и очень рано, в возрасте от пятнадцати до двадцати двух лет, заводят детей. Сама природа подсказывает: секс или реализация родительского инстинкта - это ОЧЕНЬ мощное средство для получения удовольствия.

Получается, что распущенность всех этих «порочных вырожденцев» обусловлена мутировавшим геном; а их дурные привычки есть следствие болезненных состояний, вызывающих не возмущение, а сострадание.

В этом нерадостном списке числятся: агорафобия, постоянная тревожность, аутизм, дефицит внимания, навязчивые мысли, расстройства в поведении, бессонница, ночные кошмары, панические атаки, резкие перемены настроения, заикание. Если у кого-то в наличии сразу несколько пунктов – значит, вероятность присутствия мусорного гена довольно высока.

Нет, у меня, кажись, ничего такого нет. Даже бессонницы. В том смысле, что ночью мне не спится, потому что я сова, но утром и днем я дрыхну, как младенец. Со снами примерно такого же младенчески-идиотического содержания...

Да и будь у меня этот самый мусорный ген, я бы только и делала, что романировала... Полцарства за новое чувство - лишь бы ощутить себя живой! К чертям осторожность, осмотрительность и прочие "ос"!

Так. Получается, что мусорный ген есть. Только не у меня, а у тех, кто любит химический и эмоциональный допинг. Наверное, он встречается и у тех, кто любит любовь.

Да-да, я понимаю, сейчас вы, счастливые влюбленные, обрушитесь на меня, как белый рояль с небоскреба... Но поскольку мусорным геном обладает четверть населения земного шара, а заодно и самые отъявленные авантюристы-экспериментаторы-призеры-чемпионы-лауреаты принадлежат именно к этой категории - в связи с этим, может, подождете нести меня по кочкам за оскорбление вашего светлого образа? И дадите продолжить рассуждение?

Похоже, множество людей влюбляется не только в свою очередную пассию, но и в само это состояние... Любовь к любви, а не к любовнику/любовнице - она-то и доставляет большую часть удовольствия. И те, кто не испытывает этого компонента, поневоле относится к состоянию влюбленности с подозрением. Ну, и к себе в любовном раже заодно.

Сам себя начинаешь подозревать: похоже, я глупею! И перестаю контролировать свои эмоции! И не знаю, как далеко зайду в этом дурацком желании доставить удовольствие чужому, в принципе, человеку! И уже не соображаю, что ему, человеку этому, от меня нужно! И прыгаю из отрицательного стресса в положительный, которые одинаково вредны, с дикой скоростью! И от этого контрастного душа мои мозги уже ничего не воспринимают и не производят! И... и... и...

Конечно, если ты поэт, контрастный душ для мозгов - самое то. Но я-то не поэт. В смысле, не поэтесса. Так что мне здравый ум и твердая память нужнее эндорфиновой передозы.

А другим для полноты жизни нужны сильные эмоции. И даже неважно, что это мешает проводить разбор полетов и вычисление траекторий мысли. В конце концов, не мыслью единой... Ну, а соображения вроде моих - как бы не поглупеть, как бы не потерять контроль над собой - им кажется старческим осторожничаньем.

И смешнее всего то, что ни одна из этих тактик ничего не гарантирует - ни удачи, ни счастья, ни творческих свершений... Будь я богиней, я бы ржала над человеческими потугами апгрейдить свою жизнь то так, то эдак днем и ночью.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments