Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Прованские туртоны

Туртоны-2

Туртоны – маленькие жареные пирожки, традиционное блюдо Верхнего Прованса. Их подают на закуску к красному вину. Начинку делают из шпината, тыквы, мяса, слив, яблок, варенья. Классические туртоны делаются с картофелем. Я также делаю туртоны с яблоками.

Возьмите для теста:
500 г муки
125 г сливочного масла
2 яйца
щепотку соли
или
возьмите готовое слоеное тесто, оно имеет тот же состав

Для картофельной начинки:
1 луковица
750 г картофеля
100 г тертого твердого сыра
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. растительного масла
соль, перец
масло для фритюра

Для яблочной начинки:
3 крупных яблока
100 г сахара
лимонный сок, корица по вкусу

Для картофельной начинки картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель обсушить на пару и пестиком растолочь в пюре. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле в течение 5 мин. Добавить в пюре лук вместе с маслом, тертый сыр, сметану, соль и перец. Перемешать.

Для яблочной начинки мелко нарезать яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинок, пересыпать корицей, сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить к яблокам сливочный сыр или творог. Выкладывать на тесто столовую ложку яблок с корицей, чайную ложку сахара.

Муку просеять со щепоткой соли. Добавить масло, яйца и замесить тесто, разделить его пополам и раскатать каждую часть в тонкий пласт. Разложить на одном пласте по 1 ч. л. начинки на расстоянии 2 см, накрыть вторым пластом. Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4×4 см. Прижать края туртонов влажными руками. Готовые туртоны можно заморозить в морозилке и хранить про запас.

Я, правда, делаю туртоны по одному, складывая раскатанное тесто пополам и обминая вокруг начинки, а потом вырезая выемкой, но это уже мои собственные привычки.

В кастрюле или в глубокой сковороде раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны в масло и обжаривать по 3 минуты до зарумянивания. Вынимать из фритюра шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…