Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Мир невежества и эскапизма

EmilianoPonzi00

Кажется, я поняла, зачем мне было ниспослано зрелище самиздатовского дурдома для феечек. Это же готовый задел для новой книги! Что-то рано в этот раз идея пришла. Второй том катится к финалу, но надо же еще третий написать. Как правило, фабула очередной книги являлась мне на середине последнего тома, а сейчас вон оно как. Главное не забыть, какие сны приснятся в смертном сне, когда покров земного чувства снят.

Для начала следует определиться с героиней. У меня была мысль написать зеркало к "Миру без лица", чтобы придать серии симметричность. А то у "Личного демона" уже есть книга-зеркало "Меня зовут Дамело", где мужчина решает психологические проблемы того же порядка, что и Катина героиня. Теперь нужно написать зеркальную пару героям "Мира": в "Мире без лица" действуют жестокая, хладнокровная манипуляторша-бизнесвумен и художник-слабак, последний романтик. Кого возьмем в зеркала? Очевидно, юную дуру с красивым бесполезным образованием. Например, феечку-психолога из тех, кто сам со своими проблемами справиться не сумел, а в качестве компенсации рванул в психологи - в мечтах о власти над маленькой жизнью (с). А уж пациента я ей такого придумаю, что быть нашей феечке... там же, где и всем, и всегда. В море Ид, да бушует оно вечно, в девяти его преисподних.

Потому что сколько ни гляжу я в лицо современности, вижу тьму, затапливающую мозги - и множество адептов аццкого сотоны толерантности, уверенных, будто открывать тьме свои мозги есть благое, богоугодное дело.

Френдессе как-то раз вспомнился Льюис, "Баламут поднимает тост" (уж постарайтесь осилить, это вам не МТА кусок):

"В этом многообещающем краю принцип «Я не хуже тебя» уже проник в систему образования. Насколько — сказать пока не решусь, да это и неважно. Уловив тенденцию, легко предсказать, что выйдет, особенно с нашей помощью. Нынешнее образование стоит на том, что тупиц и лентяев нельзя унижать, другими словами, — нельзя, чтобы они догадались, что хоть в чем-то отличаются от умных и прилежных. Какое бы то ни было отличие надо скрывать. Как? На разных уровнях — по-разному. На выпускных экзаменах в университете вопросы ставят так, чтобы ответил каждый. На вступительных — так, чтобы каждый мог поступить в университет, независимо от того, намерен ли он пользоваться высшим образованием. Школьникам, которым не по уму грамматика или арифметика, позволяют заниматься тем, чем они занимались дома, — скажем, лепить куличики и называть это «моделированием». Главное, никак и ничем не намекнуть, что они отличаются от тех, кто учит уроки. Какой бы чепухой они ни занимались, надо относиться к ней «так же серьезно» (в Англии удалось внедрить этот оборот). Мало того, успевающих учеников скоро будут оставлять на второй год, чтобы не травмировать прочих (Вельзевул немилостивый, что за слово!). В общем, дурак имеет право учиться вместе с ровесниками, а мальчик, способный понять Эсхила или Данте, пусть слушает, как он читает по складам: «Кош-ка си-дит на о-ко-шке».

Короче говоря, когда демократический принцип («Я не хуже…») внедрится как следует, можно рассчитывать на то, что образования вообще не будет. Исчезнут все резоны учиться и страх прослыть неученым. Тех немногих, кто все-таки жаждет знания, поставят на место, чтобы не высовывались. Да и учителям (точнее, нянькам) будет не до них — сколько кретинов надо подбодрить, сколько тупиц утешить! Нам больше не придется пестовать в людях самодовольство и невежество. Сами управятся."


"Письма Баламута" были написаны в 1942 году. Сами понимаете, что бы сказал автор, глянь он на щебетание фей, почитай эдаких вот историй от очевидцев...

"Как-то один товарищ предложил революционное решение. Рассчитывал усилие крепления для монтажа энергетической установки на судне. Получалось по расчетам, что крепления недостаточно. Нормальные люди предлагают болтов и гаек добавить, а этот гений предложил: "Надо g взять поменьше, не 9,8, а хотя бы 4-5". Это он про ускорение свободного падения, которое на Земле равно 9,8 м/с2! Я спросила, зачем ему на Меркурии танкер - студент меня не понял и на всякий случай обиделся".

Мир невежества и эскапизма требует от людей не знания, а совсем других навыков. Например, умения бойко врать и ловко выкручиваться, делегировать ответственность и переводить стрелки, недоговаривать и забалтывать. А еще - приказывать тем, кому приказывать ты не имеешь ни права, ни возможности. А вдруг послушается? А вдруг не ответит, не заметит - или промолчит из сугубо интеллигентской мягкотелости? Словом, попробовать-то надо.

Подобные схемы поведения могут существовать только при условии, что в мире накопится достаточно толерантности (которая, сколь ни забавно, с категорий населения, действительно нуждающихся в защите, быстро-быстро перекинулась на тех, кто сам кого хочешь обидит). В такой реальности равенство достигается тем, что самых длинных пропускают через прокрустово ложе формата и "понятий". Чтоб, значит, жили по понятиям и не высовывались. Ну и разумеется, не помешают полные штаны вранья из жизни фей - надо же придать референтности совершенно никчемной социальной группе. Иначе как она станет тем, что в социологии описывается как "социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций"?

Как-как... Через дымоход искусство. Можно затопить мир мерисьями с малоумными и малограмотными протагонистами, от которых людям образованным будет тошно, а аффтарам и их леммингам - харащё! Ну а тех, кто прямым текстом говорит, какого это рода литературка, мы будем давить числом и слезными просьбами о снисходительном, мягком, интеллигентном отношении к нашей молодости-невинности.

Герои у меня отличаются ригидностью психики. Они типичны и одновременно безнадежны - в плане психологического прогресса. Кто-то застревает на подростковой жажде любви, кто-то на молодежной интимофобии, кому-то подай власть над всем и вся, кому-то - уютное убежище от действительности. В реальном мире они бы прожили свою жизнь, остановившись в той точке, в которой пребывали в начале повествования. Оттого я и устраиваю им тур по всем кругам ада, что в мире живых они могут годами ходить к психоаналитику (или даже стать психоаналитиками, что ничуть не прибавляет дурням ума), но жизнь их замрет, точно муха в янтаре. Если кто и даст бедолагам требуемого пенделя, то преисподняя.

Словом, возьму-ка я расклад "Тупое феечко как психоаналитик дьявола" - и погляжу, что получится. Должна же я получить гешефт с лицезрения всех этих крошек-картошек с их слезливыми жалобами на мою злобу и гнусность литературного плана? Заодно и оправдаю их надежды на старую добрую порку.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…