Приготовила пирожные под названием мексиканские вулканы. Лет сто тому назад раздобыла рецепт в каком-то неведомом журнале и с тех пор временами воплощаю его в жизнь. Этот рецепт относительно сложный (относительно простых шоколадных маффинов), но результат очень красив.
На 15 пирожных вам понадобится:
15 шоколадных маффинов, выпеченных по любому из моих рецептов с добавлением
1 ч. л. молотой корицы
щепотки красного перца
Для украшения пирожных:
15 четвертинок грецкого ореха или 15 цельных миндальных орехов
3 ст. л. сгущенного молока
1/2 плитки шоколада
3-4 ст. л. нежирного молока
3 яичных белка
3/4 ст. сахара
3/4 ст. сахарной пудры
1,5 ст. л. какао-порошка
1/2 (или 1 ч. л.) пакетика ванильного сахара
Шоколад поломать кусочками, залить сгущенкой и растопить смесь на огне, остудить, поставить в холодильник на полчаса - это смесь для глазури. Взбить для безе крепкую пену из яичных белков и сахара. Приготовить отдельно глазурь для орехов: смешать сахарную пудру, какао-порошок, ванильный сахар и горячее молоко. Остудить и покрыть орехи этой глазурью, дать подсохнуть.
Приготовить тесто для шоколадных маффинов, добавив кофе, корицу и перец. Разложить в 15 формочек шоколадное тесто, наполнив их на 2/3. Сверху положить по 1 столовой ложке взбитых белков (обязательно разровнять) и по ореху в шоколаде.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, пока безе не схватится. Дать пирожным остыть в формочках, вынуть осторожно и разрисовать глазурью из сгущенки и шоколада.