Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Розмариново-имбирный экстракт для соусов

Соус из розмарина и имбиря

Ну я сегодня хозяюшка! С утра провела ревизию в холодильнике и увидела страшное: розмарин начал темнеть. Его продают такими пучками, что хватит не только на окорок, но и на погребальный венок. Я столько хвои зараз не ем. И никто не ест, что характерно. Ну сунешь в индейку пару веток, ну на рыбе еще несколько кисточек оставишь валяться, ну свинину утыкаешь - но любое из указанных блюд съедается не в один день, уж две-то недели розмарин точно в холодильнике проваляется. И закончится до увядания только при одном условии: всё, что ты ешь в эти недели, ты ешь с розмарином. После чего постараешься забыть о нем навеки, до того он тебе надоест. Или пускай вянет, гуляй, душа.

А вот фиг. Чтобы я, да позволила зелени испортиться? Ну да, в песто розмарин не положишь. Зато в экстракт - вполне.

Экстракты плюс карамель плюс вода - способ сделать долго хранящийся соус буквально из ничего. Выварить, добавив сахара и специй, залить в бутылку и использовать для добавления в маринады хоть вечность. Конечно, свежий розмарин душистей вываренного. Зато вываренный не встанет засохшими елочными иголками в глотке, коли его плохо стряхнули с запеченного продукта. А то есть умельцы среди поваров - утыкают запекаемую птицу розмариновыми стеблями вместо шпажек, да так со шпажками и подают. А что кругом горелые иголки розмарина, так это типа естетична подача.

Мы пойдем другим путем. И для этого возьмем:
все стебли розмарина с хвоей, какие в доме найдутся
5-7 см имбирного корня (кусочек с большой палец)
100-110 г сахара

Розмарин залить 1 л воды и варить отдельно, положив стебли в воду. Когда жидкость наполовину выпарится, процедить через сито в другую емкость, добавить тертый или измельченный блендером имбирь, сахар и на маленьком огне уварить до густого сиропа. Тоже примерно вдвое.

Я перелила сироп в бутылку из-под соевого соуса и намереваюсь хранить в холодильнике. Вкус у него, как у многих восточных соусов, горько-едко-сладкий, насыщенный, как раз для маринадов.
Tags: культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments