Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Дщери высшего склада

Тетка с пультом

Если бы женщина была мыслящим созданием, то, конечно, будучи кухаркой в течение тысячелетий, она должна была бы открыть величайшие физиологические факты, а равным образом и овладеть врачебным искусством. Благодаря дурным кухаркам, благодаря полному отсутствию разума на кухне развитие человека было дольше всего задержано, ему был нанесён сильнейший ущерб; да и в наше время дело обстоит не лучше. Эта речь обращена к дщерям высшего склада.

Ф. Ницше


Определенно, мой друг shandar_alan был прав, когда сказал: инопланетянам не потребуется завоевывать расу хомо силой или хитростью - достаточно будет предложить нам безопасное и беспроблемное средство для похудания. И род людской отдастся в рабство совершенно добровольно, из благодарности. Потому что мало кому природа подарила такой обмен веществ, что человек может есть досыта. Ну или хотя бы не испытывать голодной депрессии, поддерживая культовое качество всякого успешного человека - стройность. Большинство людей страдает так, что за возможность есть трижды в день инопланетянам в рабство продаться - все равно, что спасибо сказать.

Человечество спятило на теме стройности, истинно спятило, говорю я вам. Не только соцсеть трещит от схваток толстых (норовящих назвать себя красивыми, здоровыми и самодостаточными) с худыми (которые считают, что это они здоровые, красивые и самодостаточные, а все остальные - зась!). Легко и приятно оклеить ярлыками толстую/худую особь вида хомо, выступить с экрана с инициативой пускать в депутаты, в самолеты, в центр города Москвы только тех, кто не тяжелее 80 кг, потом отозваться на подобные инсинуации лавжиртрест-парадом и гейфэт-протестом... Какая-никакая, а имитация общественной и интеллектуальной деятельности. Как и всякая попытка дать однозначный ответ на вопрос, на который не существует однозначных ответов.

Вот интересно, о чем мы станем говорить, если таки найдется лекарство от биологической программы, заставляющей любое живое существо откладывать жировой запасец на черный день и зимнюю спячку? Представьте себе полный мир тонких и звонких, без голодной депрессии и мудоханья на тренажерах, без расстройств питания, без страданий на тему "Я не могу выйти в свет с такой задницей". Представили? А чем, спрашивается, в таком мире можно уязвить или, наоборот, ободрить незнакомую тетку, робко мнущуюся у шведского стола в поисках, чего бы съесть, чтобы похудеть? Как вы будете заводить контакты и вызывать интерес к себе, дорогие бимбо-эксперты-по-вопросам-красоты? Чем будете поднимать самооценку, если все вокруг окажутся таким же стройненьким жирафьем - ну или мелкими хорьками, в зависимости от длины тела? Думаете, это легко - вызвать интерес к себе как к человеку, а не как к куску отличнейшего мяса?

Многим за всю жизнь не удается отведать интереса к себе как к личности. Они попросту не знают, каково оно - заинтересовать другого человека собой, не мерясь, гм, достижениями. Им непонятно общение без пристройки сверху (так в психологии называется навязывание своей доминантной роли). Отсюда и дикое количество поучений, советов и порицаний, вываливаемых на наши головы школярами, убежденными в том, что они мечта олигарха. Детьми, свято верящими в тотальную ценность красы адовой - если у тебя ее нет, ты несчастный человек! Притом, что у большинства людей ее нет и не будет, худей не худей. Да и личных олигархов в пользовании большинства людей тоже нет и не предвидится. Что, по мнению категорично настроенной школоты, само по себе достаточный повод удавиться, отравиться и застрелиться одновременно.

Конечно, пока ты юн и не особо развит, самый верный способ оказаться в центре внимания - внешность. Увы, хорошими внешними данными можно привлечь к себе внимание и удержать его не дольше пяти-пятнадцати минут. После чего придется открывать рот (поймите меня правильно) и брать города обаянием. А с обаянием у молодых людей паршиво, говорю, как специалист по обаянию с пятнадцатилетним стажем, ибо фриланс только и держится, что на умении обаять незнакомого человека, подписать на сотрудничество и заставить платить за труды. Ивлин Во даже писал: "те, у кого есть обаяние, в мозгах не нуждаются". Преувеличивал, конечно. Но не врал.

Обаяние хрупко, разрушить его проще простого, если не учитывать главных его составляющих, которые действуют на публику помимо внешности. А их почти никто не учитывает - даже среди профессионалов вроде актеров, телеведущих, журналистов и более мелких медийных паразитов.

Во-первых, голос. Это катастрофа, что у современного молодняка с голосами творится. Визгливый, пронзительный тембр, мяукающие интонации и прононс гопника, гордого своей первой ходкой, "и" вместо "е", добавочное "а" в конце слова... "Здрасстя-а. С ва-ами-и-а пиридача-а "Моднайа-а туса-а" с её-о-о-а видущай-а Маневриной-а Силикончиковой-а". Выпускница ПТУ города Укурска выбилась в люди.

И не надо делать мне козью морду: вы, ма-а-ас-с-сквичи, ка-а-анешна-а-а, провинциалов за людей не считаете... Это вы зрителей за людей не считаете, если вам лень от говорка и суржика избавиться, обучаясь профессии. Весь золотой фонд отечественной культуры из провинциалов состоит. Большинство актеров советского кино родились и росли в провинции, многие поступали на актерский с фрикативным "гэ" и прочими радостями диалекта - но избавлялись от них, потому что так было нужно для самореализации. А что делает говно с моторчиком, которое у нас нынче за ведущих? Не самореализацию - карьеру. Зачем им, красотулям, избавляться от манеры мяукать, пришепетывать, дуть губки и смотреть на интервьюируемого пустыми глазами? К тому же они не верят, что успех строится на качестве работы. Они верят, что он строится исключительно на связях.

Ну и кто подражает тем Маневринам Силикончиковым? Правильно, подростки. Неудивительно, что юные звонкие голоса слушать весьма утомительно - чаячий ор, птичий базар, ввинчивается в уши дрелью и вызывает бешеное раздражение. Хоть бы им сказал кто про соблазнительность низкого тембра, про умение разговаривать негромко, но весомо, так, что к тебе поневоле прислушиваются. Учиться такой манере разговора приходится смолоду, сама по себе она не нарастет. А задорные девчонки с годами мутируют в визгливых теток.

Во-вторых, манера поведения. Что греха таить, каждая из нас принцесса в душе своей, не исключая лиц мужского пола. И одновременно каждая уверена: вряд ли она сгодится в принцессы всей тушкой, поэтому придется чучелком. Осознавая, а подчас и преувеличивая собственные недостатки, недопринцессы из артистизма легко скатываются в наигрыш, в самоутверждение на собеседнике, в мерянье письками вместо общения.

Это видно уже по тому, слушает человек собеседника или ждет, скучая, своего дивертисмента. Большинство скучает настолько явственно, что даже в письменном тексте заметно: они пишут комментарий, не читая поста, отвечают на комменты, не читая комментов. А когда звиоздам наконец-то предоставляют слово, они не просто выступают - они взрываются. Сверхновая среди вас, все глядите на меня! - как бы намекает выступающий. Не замечая негативной или недоуменной реакции. Сверхновым легче себя убедить, будто их выступление прошло на ура, нежели осознать молчание в зале как неловкое, а не как восхищенное.

Ну и чрезмерные надежды на позитив, чтоб его. Если человек суетится, точно укурок в состоянии гипомании и, задыхаясь, выкрикивает нечто несуразное, на ТВ подобное считается положительной энергетикой. Хотя по симптоматике больше похоже на передоз антидепрессантов. И поскольку жизнь подражает не высокому искусству, а плохому кино и еще более плохим передачам - то вуаля, бля. Неуклонно растет количество позитивненьких феечек, которым на собеседника откровенно и ясноглазо плевать. Притом, что они совершенно не готовы к ответному наплевательскому отношению, а на предложение лететь отсюда на топливе пресловутого позитива принимаются рыдать и плякать.

Итак, обаяние уничтожается как класс хреновыми образцами для подражания. Что остается юным газелям, помешанным на худобе?

Что-что. Фиксироваться на сексуальном интересе, который к газелям испытывают якобы все мужики подряд и который многим тетенькам служит чем-то вроде знака качества: годна! ебабельна! Тетеньки то ли не помнят, то ли не знают простой истины: желание вызывать сексуальный интерес у всех подряд - явление преходящее. Стоит газели поработать в коллективе, где харассмент в порядке вещей, как на смену жадности до мужского внимания приходит опасливость и переборчивость. Нормальная женщина с изумлением обнаруживает: ухаживания толп самцов ей неприятны, лучше бы те проявляли уважение, чем капали слюной при виде декольте коллеги. Однако женщины в основном работают в женских коллективах и слюной капают, соответственно, они. На каких-нибудь любимцев всего офиса, на красавцев-мужчин, которые сами готовы бежать от женских ухаживаний на край света.

Признаюсь, больше всего меня удивляет тот факт, что полюса восприятия поменялись. Перефразируя Костика из "Покровских ворот", человечество молодеет, я старею. Раньше интерес к личности мог привести отношения к постели - сейчас интерес к личности может вывести отношения за пределы постели. Типа "Ну надо же, нам еще и побеседовать есть о чем!"

Впрочем, это уже совсем другая тема.
Tags: декоративный пол, искусство для неграмотных, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →