Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кекс с клюквой и вишней

Кекс с корицей, изюмом и ягодами

Экспериментирую на базе английского рождественского кекса. Пробую разные сушеные ягоды вместо цукатов, ром вместо коньяка и прочие мелкие нововведения.

Вам понадобится:
200 г изюма светлого и темного
150 г сушеной вишни и клюквы
50 мл рома
2 яйца
110 г сахара
110 г сливочного масла
50 г молотого миндаля (измельчила в блендере)
120 г муки
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. мускатного ореха
сок и цедра 1/2 лимона
щепотка соли
10 г разрыхлителя для теста

Все продукты, которые идут в этот кекс, должны быть комнатной температуры: размягченное масло и не охлажденные яйца.

Изюм и сушеные ягоды залить ромом и оставить созревать часов на 10-12 при комнатной температуре.

Взбить блендером масло с тонко промолотым миндалем, половиной муки, щепоткой соли и пряностями, туда же добавить измельченную цедру и сок лимона. Добавить яйца с сахаром, взбить смесь, добавить оставшуюся муку, разрыхлитель и снова взбить.

Фруктовую смесь вместе с ромом выложить в тесто, перемешать ложкой. Тесто выложить в форму, проще всего взять силиконовую, из нее кекс вынимается без проблем. Как выяснилось, кекс сильно не поднимется, поэтому можно наполнить ее, всего 2-3 см не доходя до края.

Разогреть духовку до 150 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 градусов и продолжать печь, пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Выпекание займет около трех часов. Проверяйте кекс деревянной шпажкой, вынимайте форму только после того, как шпажка будет выходить сухой.

Кексу дать полностью остыть в форме, потом завернуть в пищевую пленку или в бумагу, а сверху в фольгу. Традиция советует дать кексу созреть несколько дней при комнатной температуре - пока удается выдержать пару дней, потом кекс идет в дело. Надо сказать, он и вне рождественской обстановки хорош.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Зефир из кислых яблок на пектине

    Оказывается, в приготовлении зефира море сложностей. Так, если перевзбить массу для зефира, переварить или недоварить массу для сиропа, недоложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Зефир из кислых яблок на пектине

    Оказывается, в приготовлении зефира море сложностей. Так, если перевзбить массу для зефира, переварить или недоварить массу для сиропа, недоложить…