Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Эхо моих книг

vandenberg butterflies

Год прошел, как я закончила "Личного демона", в котором действует пиратка Кэт по прозвищу Шлюха с Нью-Провиденса. И остров Нью-Провиденс постоянно всплывает в повествовании. И вот телеканал Starz запускает сериал "Черные паруса" о разборках пиратов острова Нью-Провиденс и британского флота в XVIII столетии.

Понимаю, Карибы невелики, пиратские острова наперечет, а золотой век пиратства на самом деле длился только треть века - терпеть их бесчинства дольше власти не стали. Так что особого разнообразия в плане выбора места и времени действия нет, рано или поздно кто-нибудь, да отвлекся бы от всем известных Тортуги и Ямайки, дабы описать прекрасный остров Нью-Провиденс и борьбу британского флота с британскими же пиратами. Я, можно сказать, успела раньше всех. Ну не всех, конечно, однако раньше продюсеров "Пиратов Карибского моря" (один из которых, Джерри Брукхаймер, как раз и вошел в команду "Черных парусов"). Но кто ж мне поверит теперь, что я писала не по мотивам сериала? Это все равно, что поверить в ясновидение, причем конкретно мое.

Что поделать, их есть у меня, предвидений. Я их зову эхом и скорее иронизирую над ними, чем изумляюсь. Благодаря им я начала понимать, какая, в сущности, бесполезная вещь пророчества. В книгах (включая мои собственные) пророки большая ценность, а пророчества хранятся если не в магических складских помещениях, то по крайней мере в памяти народной. Тем не менее мне кажется, понять, что тебе было явлено пророчество, можно только после того, как оно исполнилось. Если оно, конечно, не самоисполняющееся.

Мировая культура полна историй о самоисполняющихся пророчествах: сказали царю, что его убьет собственный сын, он, вместо того, чтобы быть хорошим отцом и попытаться купировать попытки убить папашу осознанно, отдает дитя на съедение хищникам или на воспитание пастуху, а через двадцать годочков - пожалте бриться, папаша! - получает от сынули посохом между глаз. Или сообщили Волдеморту, что его прикончит хороший мальчик, любящий папочку и мамочку, он кидается убивать всех подходящих под определение, но только дает хорошим мальчикам повод для мести, который они пронесут через всю жизнь.

Это программирующие пророчества, которые запускают исполнение, попадая к самым глупым и самым активным участникам будущих событий. Те предпринимают само собой разумеющиеся меры к устранению своих потенциальных убийц, но отчего-то никогда не доводят меры до конца. Как будто нельзя самолично свернуть шею грудному младенцу - непременно надо вытряхнуть ребеночка у подножия горы, взмахнуть волшебной палочкой, отдать дитё в музыкальную школу и тем самым создать себе врага на всю жизнь.

Существуют и такие предвидения, которые невозможно опознать в момент "прихода". Ну подумаешь, всплыло в памяти какое-то имя или название. К чему и зачем всплыло - узнаешь при повторном всплытии. По принципу "А тебя предупреждали!" Предупреждать четче надо! В море человеческих ассоциаций и Атлантида утонет, не говоря уж об отдельных именах собственных...

Я давно привыкла к эху: так или иначе описанное мной отражается в окружающей действительности, порой во всеуслышание, порой лично для меня, порой для меня и еще кого-то, скажем, для того, кто послужил моему персонажу прототипом. Не знаю, имеет ли это отношение к паранормальным явлениям, для меня подобные явления нормальны. Я к ним отношусь примерно как к аттракционам ноосферы. Надо же ноосфере над нами время от времени подшучивать?

Но в отношении книг это жестоко. Вот так напишешь что-нибудь, свое и оригинальное, а через несколько месяцев выходит на экраны фильм или сериал. И поди докажи, что тот же трехтомник "Личный демон" ты начала писать в апреле 2011 года, а закончила в декабре 2012 года, когда никаких черных парусов с Нью-Провиденса и на горизонте не было.

Кстати, про паруса у меня тоже было! В "Дерьмовом мече" - во второй книге, потуге третьей, 5 октября 2011 года. И там же всплыл образ пророчицы Яведьмины Склифосовской. А вы говорите - совпадение.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, искусство для неграмотных, ловушки психики, пытки логикой и орфографией, сетеразм, фигак!
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…