Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Пригоршня комплексов на тарелочке с каемочкой


Что-то надоели мне приглашения в стан манипуляторов - и любезные, и категоричные. В последнее время то и дело меня в этот самый стан приглашают - кто с открытым забралом, кто с закрытым, а кто и вообще целиком из забрала состоящий.

Мне эти психологические приемы, откровенно говоря, еще в самом начале изучения азов психологии не понравились. Как там определение-то звучало, господи прости?

"Манипуляция психологическая (manipulatio — пригоршня, горсточка, ручной прием) — вид психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения партнера по общению к совершению определенных действий, предполагает известный уровень сноровки и мастерства при его проведении.

Стремление манипулятора к достижению одностороннего выигрыша отличает психологическую манипуляцию от внешне схожих с ней приемов косвенного воздействия, характерных для психотерапии или воспитания.

Побуждение партнера представляет собой привнесение дополнительного мотива в контекст желаний адресата, навязывание мотивационной «нагрузки», в конечном итоге изменяющее его первоначальные намерения. Психологическая манипуляция возникает тогда, когда манипулятор придумывает за адресата цели, которым тот должен следовать, и стремится внедрить их в его психику".

Вот это самое "придумывание целей за адресата с последующим внедрением оных" с недавнего времени вдруг стало дико популярным. Везде предлагают ему обучить (со скидкой!), везде убеждают в его неотразимости и полезности, везде хвалят манипуляторов прошлого и будущего...

Охохонюшки. И куда катится этот мир? - хочется спросить по-стариковски.

Нет, я не за искренность безбашенную ратую. Уж очень хорошо мне известно: если человек говорит тебе все, что думает - и в первую очередь все, что он думает О ТЕБЕ, - то он либо идиот, либо ему на тебя насрать. Он не боится тебя обидеть, не боится тебя потерять и вообще, может быть, ни хрена не боится, как все идиоты.

Я, впрочем, так же не за святое бескорыстие в отношениях. Если человеку от тебя ничего не надо, значит, ему и ТЕБЯ не надо. И в любой момент "Hit the road, Jack, and don't come back no more, no more, no more, no more!", как в песенке Рэя Чарльза поется.

Словом, какие-то внедрения в твою психику со стороны ближних и дальних - дело неизбежное...

Но если ближний-дальний пытается внедрить тебе в психику всякие посторонние мотивации и цели, о которых ты ни сном ни духом... Для начала хорошо бы "остановиться, оглянуться": а вдруг он НЕ УМЕЕТ придумывать подходящих целей? Или внедряет их как попало, косоручка? Скажем, на входе мы имеем "хочу, чтобы ты достигла успеха", а на выходе "да что я, блядь, на этой работе горбачусь, когда вся эта контора напрочь бесперспективна!" плюс увольнение в разгар кризиса с теплого и хлебного места.

Ну, заметив за пристроившимся к тебе, словно комар, манипулятором, толику косорукости, можно проорать ему в ухо: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, каззел!!!" - и свалить от этого программиста, в качестве главного инструмента признающего исключительно кувалду.

А как насчет УМЕЛЫХ программистов дней, снов и слов наших? Чем они могут озарить нашу жизнь?

Да ничем.

Для примера приведу свой недавний разговор в aforism. Началось все с Омара Хайама, предлагавшего:

"Знайся только с достойными дружбы людьми.
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство подаст тебе - вылей.
Если мудрый подаст тебе яду - прими".

Ну, я и призадумалась в комментах: "Совет опасный, право. А вдруг у мудрого свои вселенские планы и ты в этих планах - галочка в графе "в расход"?" А в ответ от человека (человека ли?) по имени slonoed получила ответ: "Можно радоваться, что удалось поучавствовать в чем то стоящем" (орфография слоноедская). Вести продуктивную дискуссию с человеком, свято верящим, что его труп способен радоваться, что "поучавствовал" в стоящем неизвестно сколько неизвестно чем, - это утопия, сын мой. Хотя и отнюдь не фантастика. Примеров легкомысленно-слоноедской логики кругом бездна.

Не знаю, может, у слоноедов куча жизней, им не жалко потратить несколько, тестируя добро- и злонамеренность предполагаемых мудрецов, но у меня-то жизнь точно одна (уж такой я агностик). И я хочу прожить ее эгоисткой.

То есть человеком, который привык сам выбирать себе цели и занятия. Который сам оценивает, сколько отдать на что-нибудь "стоящее". Который не пьет все, что ни сунет ему под нос очередной мудрец. Который абсолютно уверен: любая, абсолютно любая личность - развитая, неразвитая, тонкая, грубая, серая, яркая, в капочку, в полосочку - способна совершить только то, к чему внутренне готова.

Вот отсюда и уверенность моя: предложение "выпить йаду" прекрасно ложится на сознание человека, знать не знающего, что делать с собственной жизнью. И потому готового положить ее на алтарь чего-нибудь стоящего, даже если стоимость эта исчисляется стертым пятаком в базарный день...

С такими людьми манипулятору раздолье. Вот уж где они получат это свое "одностороннее вознаграждение" - и первичное, и вторичное... Уж не знаю, каким в списке будет стоять удовлетворенная жажда власти, но она и есть ядро психологического вознаграждения, причитающегося манипулятору.

Так что, похоже, окружающий меня мир У-МИ-РА-ЕТ от жажды власти. А заодно проецирует эту жажду на меня. Недавно мне уж так явственно намекнули на мои властные планы, так явственно... Что я не могла не впечатлиться. И даже на досуге перебрала свои мотивации, цели и средства.

Нда. Если я Наполеон, то какой-то аццки нерешительный. Идущий к цели потаенными тропами и намеренно запутанными маршрутами. Теряющий время на любование закатами и пролетающими бабочками. Теряющий соратников ввиду прогрессирующей вялости харизмы. Теряющий агрессию в силу достижения личностью состояния скептицизма, цинизма и пофигизма. Лично я такое существо не только в Наполеоны - я бы его и в лорды Байроны не пригласила. Записной романтик поцелеустремленней был, как ни грустил культовой грустью.

Но и психологи, и отнюдь не психологи, и вообразившие себя психологами ужасно опрометчивы в своих выводах... То есть попросту не обращают на реалии никакого внимания, и все. Впрочем, чего и взять от человека, всю жизнь действовавшего, а главное, думавшего в рамках установки "Вот я бы на твоем месте..." Ну не может он понять, что он - на своем месте. А на моем месте - я. И потому МОИ цели с мотивациями не просто другие. Они еще и непонятные. Так же, как непонятна другая личность - даже не самая сложная - если пытаться разобрать ее до донышка.

По идее, психологи должны такие вещи знать и учитывать. А ВОТ ХРЕННН!!!

Эх, думаешь, читая всяческие опусы по практической психологии, хоть бы специалисты, мать их за ногу, не проецировали своих болевых точек на психику пациента!

А то частенько видишь, как на широком экране: да уж, не довелось психологу в свое время побыть вихрастым, чумазым, голенастым харизматичным лидером шайки малолетних оболтусов (хотя безумно хотелось), отчего он и пошел в психологи, дабы справиться с нереализованными детскими амбициями. Или открываешь очередную психо-авторессу - и "Джеронимо!": ага, понятно, в юные годы не пользовалась влиянием в кругу "клевых парней" и однажды, захлебываясь злыми подростковыми слезами, дала себе зарок покорить не просто какую-то там завалящую дюжину этих самых "клевых", а весь женский род научить, как ставить парней на карачки и совать им в пасть загубник...

И вот, по прошествии 15-20 лет от часа "Ч", страшного часа кристаллизации детской обиды упомянутый психолог всем приписывает комплекс власти, а авторесса всех баб подозревает в садизме и корыстолюбии... Хотя все, что тут можно сказать: "Врачу, исцелися сам!" - плюнуть на ковер и слезть с кушетки долой.

Зачем такие грубости? Да затем, что вот они, корни и рассада манипуляции. Мало вам ваших проблем? Будет больше, когда психолог еще и своих добавит... Ну, по крайней мере, на некоторое время. Пока не испарится убеждение, что вам ЭТОГО хочется - лидером оболтусов стать или оператором машинно-финансовой дойки.

Нет, определенно, не хочу я осваивать манипуляционных техник - ни для бытового применения, ни для профессионального. Так что ну вас нафиг, господа обучающие вышиванию по коре головного мозга вслепую в защитных рукавицах, да еще и со скидкой.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, цирк уродов
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…