Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Французский сливочный соус

Сливочный соус

Кроме всем известного соуса бешамель, который готовится на сливочном масле, во Франции существует более трех тысяч соусов. Которые, надо сказать, являются разновидностями сотен базовых соусов. Один из которых - сливочный соус. Готовится он, как вы, думаю, уже поняли, на сливках. И очень просто: сначала мука поджаривается либо на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем сухая смесь соединяется со сливками.

Классический сливочный соус

Вам понадобится:
200 мл 20%-ных сливок
1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
перец, соль по вкусу

Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, положить масло, перемешать до однородности и слегка поджарить, влить сливки, прокипятить смесь пару минут, постоянно энергично ее помешивая, подсолить, поперчить.

В базовый сливочный соус уже можно добавлять разную зелень, овощи, грибы, специи, сыр.

Сливочно-луковый соус

Вам понадобится:
55 мл густых сливок
1,5 ст. молока
1/2 репчатой луковицы
1 лавровый лист
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
щепотка соли

Мелко нарезать лук, молоко вылить в кастрюлю, положить лук, лавровый лист и довести до кипения, после чего сразу снять с огня и дать 15 мин постоять, затем процедить. Растопить масло, всыпать муку, прогреть, помешивая, влить процеженное молоко, довести все до кипения, подсолить, прогреть соус 10 мин, влить сливки, перемешать.

Сливочно-грибной соус

Вам понадобится:
200 г свежих шампиньонов
3 зубчика чеснока
1 ст. сливок
4 ст.л. сливочного масла
мускатный орех, перец, зелень, соль по вкусу

Растопить масло на сковороде, добавить мелко рубленый чеснок, 3 мин потушить, положить нарезанные пластинками грибы, 5 мин потушить, влить подогретые сливки, тушить 10 мин, поперчить и посолить, добавить мускат, рубленую зелень, потомить соус еще 5 мин.

Сливочно-сырный соус

Вам понадобится:
200 мл сливок
175 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
мускатный орех, перец, соль по вкусу

На мелкой терке потереть сыр, влить сливки в кастрюлю, на медленном огне нагреть, добавить сыр, 2-4 мин прогреть, добавить молотый мускатный орех, поперчить, положить рубленый чеснок, посолить, перемешать, готовить соус еще 3 мин на медленном огне.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…