Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Ах, Аполлон, ах, Аполлон!"


У вас не бывало такого: замрешь в экстазе перед шедевром, стоишь, потрясаясь до глубины души, глаза выпучив и чувствуя себя единственной посвященной в магические тайны, потом оглянешься и понимаешь – кроме тебя тут человек сто, у всех глаза рачьи и каждый мнит себя избранным?

Ощущение, будто у царевны-лягушки: вылезает она из тины со стрелою в зубах и видит - стоит на кочке Иван-царевич с пустым колчаном, а вокруг радостная толпа земноводных – и все со стрелами. Бедная жабка! А счастье было так возможно, так близко… Остается одно – пойти и утопиться в болоте. Авось там найдется подходящий пупырчатый кавалер, споет перед дождем басовитую серенаду несчастной брошенке, подарит пару жирных мух, и заживут они под ряской на славу - без всяких там принцев, замков и колдовских штучек.

Но если перевести ситуацию из сказочной в реальную, приходится признать: даже если ты растолкаешь всех прочих ужиков и пиявочек, предъявишь царевичу стрелу с сертификатом подлинности, возьмет он тебя двумя пальцами за заднюю ногу и отвезет в коробчонке в царский дворец - жизнь с кумиром не есть гарантия счастья.

Кто он вообще такой, этот принц на белом коне, этот, как говорят в Америке, «мистер Райт»? В переводе оно означает: «мистер Тот Самый, Который Вам Нужен». А он вам нужен или, наоборот, опасен? Что от него вообще можно ожидать в совместной жизни? И спросить-то не у кого! Ведь каждая женщина мечтает о мистере Райте с младых памперсов, и никаких объективных советов на его счет ни родня, ни подруги дать не смогут, будут только вздыхать и глазки закатывать – мол, были когда-то и мы рысаками и седоков мы имели лихих, прости господи. А все литературные и нелитературные произведения заканчиваются сценой триумфа страсти: финальным поцелуем киногероев или фразой про то, что «они жили долго и счастливо». А ведь это не просто не конец – это самое начало…

Итак, по порядку: вы, наконец-то, узрели Того Самого Мистера во плоти и вблизи – ура! Вы привлекли его внимание – красота есть страшная сила! Вы его обаяли – ну, вы даете! И вот сладкую парочку уносит страсть, словно теплое течение Гольфстрим.

Пока все идеально, как и полагается хэппи-энду.

Кстати, психологи и эндокринологи хором утверждают, что влюбленность перестраивает организм настолько, что даже меняет гормональный обмен. В крови постоянно присутствуют вещества, вызывающие состояние блаженно-приподнятого настроения, время от времени сменяющееся беспричинным упадком сил и снижением тонуса всего организма. Продолжается такое безобразие 2-3 месяца, в течение которых вы неспособны адекватно оценивать поведение предмета своей любви, как, впрочем, и свое собственное.

Но максимум через полгода все вернется на круги своя, гормоны перестанут шалить, и вы увидите мир не в розовом, а в обычном свете. Состояние эйфории пройдет, а прекрасный принц станет частью вашей жизни – необходимой и интересной, но вполне обыденной частью.

Наступает время подумать и о себе – не все же фимиам курить! Самое важное – определить свои взаимоотношения с поклонниками вашего возлюбленного. Тут могут быть варианты...

А НУ ВСЕ БРЫСЬ ОТСЕДА!

Учтите: поклонники бывают не только у артистов! В роли восторженных почитателей могут выступать сослуживцы, родня, знакомые, друзья детства, даже продавщица табачного киоска и ваша лучшая подруга.

«Общественный душка» будет посмеиваться над своими фанами, злиться на их назойливость и даже называть их разными словами, «народными мстителями», например. Не верьте! Большая часть его «Я» настроена на публику, словно мобильник – на определенную частоту. Любимец всего человечества или хотя бы небольшой его части не сможет нормально жить, не видя вокруг восхищенной толпы (пусть даже состоящей из двух-трех человек, не больше), а если бедолагу запереть в темной кладовке – одного, без фанатов – можете считать, что в кладовке никого нет.

Кумир питается «всехной» любовью, словно Дракула – свежей кровью (стихи!). И собой звезда остается только до тех пор, пока судьба не посадит растерявшего всех почитателей супермена на «жесткую диету».

Отлученный от аудитории, любимец публики вскорости вянет – если не до смерти, то до состояния тяжелой депрессии, с психозами всякими, чаще всего склонностью к суициду и аутизму (сиречь выпадению из реальности). Приходится признать: излучающая энергию любви аудитория – такой же орган народного избранника, как селезенка или прямая кишка, пардон за откровенность.

Разумеется, подруга такого мутанта с неожиданными новшествами в организме скорее всего отреагирует тривиальной ревностью на постоянные вторжения в личную жизнь: кто все эти люди? Почему они претендуют на моего пупсика, будто он их общий пупсик? И почему пупсик не протестует, а прямо купается в их обожании, не спросясь моего согласия?

И вопросы риторические, и толку от них никакого. Лучше приготовьтесь к тому, что вы никогда не получите эксклюзивного права на обладание своим любимым, пока он не выйдет из моды и не превратится в бывшую звезду – но тогда он уже не будет собой, а станет жалким остатком былого великолепия.

Что вы предпочтете: маяться с драгоценностью, которую все норовят если не присвоить, то хоть пощупать потными ручками - или полировать потускневший страз, надеясь вернуть ему былое бриллиантовое сияние - ваш личный выбор. Но пока в руке у вас бесценный алмаз, а не малоинтересный кусок углерода, стоит продумать тактику обращения с доставшимся вам «счастьицем».

О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ… ТРУДНЫХ!

Кумиры – тоже люди, а не боги, о чем не стоит забывать. Их темперамент и манеру поведения можно отнести к трем основным разновидностям, которые могут объединяться между собой в причудливые комбинации. Итак, позвольте представить:

1. Тиран и деспот, он же самодур.

Отношения с ним возможны только в форме «и вечный бой, покой нам только снится». Тиран не терпит возражений от тех, кого уже завоевал и покорил. Но на стадии обольщения он излучает обаяние, тонкое понимание, отзывчивость и прочее в том же духе. На этот крючок мы, женщины, попадаемся даже чаще, чем на красоту, сексуальность и гигантский счет в банке.

И вот вы попались. Готовьтесь, сейчас вас присоединят к «гербарию» - коллекции нежных, невинных цветочков, некогда поддавшихся на очарование душки-самодура и засушенных им на долгую память о былых победах.

Но если вы не самый нежный (как, впрочем, и невинный) цветочек и будете активно сопротивляться его мощному либидо, тиран некоторое время будет увеличивать напряжение, потом бросит бесполезное противоборство, которое может окончиться не в его пользу.

Нельзя быть ни слишком податливой, ни чересчур упрямой. Победу вам принесет… безразличие. Вы должны не проявлять агрессии в его адрес – скорее спокойно-безличный интерес, не надо сарказма – лучше ирония. И будьте готовы к тому, что время от времени он будет «стряхивать пыль» с экспонатов своего гербария.

Возражать бесполезно: он почувствует агрессию, ревность и неподдельное беспокойство с вашей стороны – тут-то вы и попадете под стекло в его многочисленную коллекцию!

2. Легкокрылый мотылек, скажем, самец красавицы ночной.

Неагрессивен и естественен, порхает по сердцам, как по цветущему лугу – это его нормальное состояние. Человек-праздник - любит шумные тусовки, сам замечательный тамада, прекрасно танцует, владеет искусством оригами (художественного вырезания фигурок из бумаги) и украшает елочку, как никто.

Часто от собственной инфантильности попадает в сети женщин с твердым характером – и тогда становится для такой Кровавой Мэри скорее приемным сыном, чем законным мужем.

Проблем решать не привык, для будней не создан, от семейной рутины начинает чахнуть, постоянно ноет и на коленях молит о снисхождении, если его попросить вынести мусорное ведро или сходить за хлебом.

Если мотылька заранее предупредить о надвигающемся юбилее свадьбы или дне рождения дочки, то он способен устроить супервечеринку – с шариками, свечами, тортом на заказ и миллионом, миллионом, миллионом алых роз. Но без предупреждения элементарно обо всем забудет и проведет памятный вечер в баре или слиняет в гости к друзьям, только бы не сидеть вечером с семьей у камелька. Мотыльку у камелька делать нечего.

Именно поэтому поглядывайте за его кругом общения: такое сокровище легко можно увести от законной супруги и завлечь в новый роман – податливость совершенно лишает его сопротивления, а инфантильность – ответственности за свои поступки.

3. Народный заступник, помесь Минина-Пожарского с Рэтом Баттлером.

Патологический персонаж, но и он кому-то по сердцу. Заступник всего себя отдает «народу» – тем невостребованным печальным «дэвушкам», которых жизнь обманула, подлюка. А чем? Тем, что лишила их эмоционального допинга – «большой любви», а без нее таким особам ничто не мило.

Герой-любовник дарит недолгое счастье всем, до кого дотянется – жаль, диапазон у него невелик и срок отношений тоже. Зато будет, что вспомнить – и герою, и «дэвушкам». Некоторые дурочки все же верят в то, что поведение заступника адресовано им лично – нет предела самообману!

Семьи или долгого романа для таких Дон Жуанов (кстати, Георгий Товстоногов называл этот исторический персонаж «великим тружеником») не существует. Разве что номинально: семья – это место, куда герой приходит, чтобы сбросить с плеч тяжкий груз забот о человечестве, упасть лицом вниз на койку и забыться сном. Соответственно, верной подруге остается нежными руками бинтовать его раны и готовить питательные бульоны, чтобы ее возлюбленный назавтра был готов к новым подвигам.

Женщинам, мечтающим целиком посвятить себя чему-нибудь общественно-полезному и невыносимому в повседневной жизни, вроде Армии спасения или налоговой полиции, такой монстр альтруизма вполне походит. Все остальным советуем семь раз отмерить и трижды подумать, прежде чем заводить отношения с этой черепашкой-ниндзя.

Кстати, про ареал обитания.

Общественный душка любого сорта особенно часто встречается среди творческих личностей – артистов, художников, ученых, имиджмейкеров и прочих вралей от имени муз и Аполлона. Произведения открывают «инженерам душ» путь к женскому сердцу лучше любой отмычки, избавляя от необходимости знакомиться с восторженными дамами лично и предпринимать долгую индивидуальную осаду.

К сожалению, поклонницы не слишком различают, где выдуманный персонаж, где авторское видение мира, а где сам автор во плоти – с его дурными привычками, эгоизмом, капризами и занудством, без которых не бывает талантливого человека.

Поразмыслите над тем, что вам действительно по душе: сопереживать персонажам, созданным воображением вашего кумира – или ухаживать за ним самим, со всеми «недостатками, слезами и припадками, скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи»?

Прежде, чем мощная волна гормонального взрыва достигнет вашего мозга и в небесах ни с того ни с сего загорится радужная надпись: «ТЫ ВЛЮБЛЕНА, ДЕТКА!» - оцените-ка вашего избранника. Да и себя заодно. Оно вам надо?
Tags: ловушки психики, уголок гуманиста
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…