Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Безе с джемом из смородины

Безе с джемом из смородины

Новогодние сладости понемногу съедаются. Расскажу о самом простом пирожном, которое доводилось делать: о безе с кремом или вареньем.

Вам понадобится:
несколько яичных белков
по 25-30 г сахарной пудры на каждый белок
щепотка соли
кондитерский крем или ягодный джем для склейки безе попарно

Отделение белков от желтков каждый производит по-своему: кто-то пользуется специальным сепаратором, похожим на ложку с парой небольших отверстий, кто-то разбивает яйцо пополам и вытряхивает белок с желтком в ладонь, чтобы белок протек сквозь пальцы, а желток остался на ладони. В любом случае, если желток поврежден и его частицы попали в белок, тот не взобьется в крепкую пену. Так что если вы используете больше двух белков и еще не приноровились отделять желток от белка, разбивайте каждое новое яйцо не в общую миску, а в отдельную. Если что, ваши потери будут минимальными.

Белки лучше взбивать охлажденными. Если они согрелись, поставьте их ненадолго в холодильник.

Некоторые повара (особенно мужчины) гордятся своей способностью взбивать белки вручную, но это такая морока... Легче всего купить миксер с насадками и использовать его. Я терпеть не могу венчики (у меня они гибнут буквально в первом же Большом Кулинарном Марафоне), поэтому я взбиваю белки насадками в виде рамок. Это самое простое - води по кругу да примечай, когда след, оставленный вращающейся насадкой, перестанет сглаживаться сразу, а будет сохраняться еще несколько секунд - верный признак, что пена уже крепкая.

Главное - подсыпать сахарную пудру (или мелкий сахар) во взбиваемые белки постепенно, не бросать весь сразу. Иначе безе могут осесть после того, как их вынут из духовки.

Выпекать безе проще всего на силиконовом коврике или на бумаге. Ничем не смазывая подложку, иначе безе намокнут снизу. Брать по 1 чайной ложке взбитых белков на пирожное (из пары белков получается целый противень безе), раскладывать по силикону (бумаге) на расстоянии 3 см друг от друга и печь при температуре 100 градусов, пока безе не станут крепкими сверху. Потом их можно оставить в выключенной духовке - остывать и высыхать постепенно. Безе всегда лучше немного постоять и остыть, горячие они могут сесть или раскрошиться, если сразу их снимать и складывать вместе.

Остывшие безе можно смазать джемом или кондитерским кремом, склеить попарно и подать к столу много пирожных с разным вкусом.
Tags: и компот!, культ еды
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вести из авгиевых конюшен

    Про меня давеча написали поэму. С каждой попыткой меня обличить я становлюсь все эпичнее и эпичнее. Нет, в романах меня уже выводили (один раз даже…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments