Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Английский рождественский кекс

Рождественский английский кекс

Сделала традиционный английский рождественский кекс (аккурат к православному Рождеству созреет). Вернее, два кекса, чтобы один все-таки использовать для пред- и пост-новогоднего завтрака.

Вам понадобится:
350 г фруктовой смеси: изюм светлый и темный, цукаты, какие найдутся (нашлись кумкваты и ананас, но будь это апельсины и вишня, было бы более "классично")
сок, отжатый из 1 апельсина
50 мл коньяка (можно взять ром или ликер)
2 яйца
110 г сахара
110 г сливочного масла
50 г молотого миндаля (измельчила в блендере)
120 г муки
1 ч. л. смеси пряностей: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона
щепотка соли
10 г разрыхлителя для теста

Все продукты, которые идут в этот кекс, должны быть комнатной температуры: размягченное масло и не охлажденные яйца.

Выжать сок из одного апельсина, проследить, чтобы в сок не попали косточки. Фруктовую смесь залить спиртным и соком апельсина и оставить созревать часов на 10-12 при комнатной температуре.

Взбить масло с тонко промолотым миндалем, половиной муки, щепоткой соли и пряностями. Добавить и взбить яйца с сахаром, взбить смесь, добавить оставшуюся муку, разрыхлитель и снова взбить, но недолго.

Фруктовую смесь отжать от сока с коньяком (не выливайте этот ликер, он очень вкусный и пригодится как пропитка) и выложить в тесто, перемешать ложкой. Тесто выложить в высокую форму, предварительно простелив ее пекарской бумагой бумагой (я взяла силиконовую форму для маленького прямоугольного кекса традиционной формы).

Разогреть духовку до 150 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 градусов и продолжать печь, пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Выпекание займет около трех часов. Проверяйте кекс деревянной шпажкой, вынимайте форму только после того, как шпажка будет выходить сухой.

Кексу дать полностью остыть в форме, потом завернуть в пищевую пленку или в бумагу, а сверху в фольгу. Через день-два кекс открыть, перевернуть, используя шпажку или шампур, сделать маленькие проколы в днище, куда залить немного коньяка, ликера или рома. Когда кекс впитает алкоголь, его надо завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. Дать кексу созреть несколько дней при комнатной температуре.

Рождественскому кексу созревание необходимо, вкусом фруктовой смеси он напитается не сразу, чтобы ощутить всю его прелесть, нужно дать ему постоять. Англичане утверждают, что он может храниться полтора месяца. Я бы не была настолько уверена в сохранности вкусного кекса на рождественских каникулах...
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…