Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Английский рождественский кекс

Рождественский английский кекс

Сделала традиционный английский рождественский кекс (аккурат к православному Рождеству созреет). Вернее, два кекса, чтобы один все-таки использовать для пред- и пост-новогоднего завтрака.

Вам понадобится:
350 г фруктовой смеси: изюм светлый и темный, цукаты, какие найдутся (нашлись кумкваты и ананас, но будь это апельсины и вишня, было бы более "классично")
сок, отжатый из 1 апельсина
50 мл коньяка (можно взять ром или ликер)
2 яйца
110 г сахара
110 г сливочного масла
50 г молотого миндаля (измельчила в блендере)
120 г муки
1 ч. л. смеси пряностей: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона
щепотка соли
10 г разрыхлителя для теста

Все продукты, которые идут в этот кекс, должны быть комнатной температуры: размягченное масло и не охлажденные яйца.

Выжать сок из одного апельсина, проследить, чтобы в сок не попали косточки. Фруктовую смесь залить спиртным и соком апельсина и оставить созревать часов на 10-12 при комнатной температуре.

Взбить масло с тонко промолотым миндалем, половиной муки, щепоткой соли и пряностями. Добавить и взбить яйца с сахаром, взбить смесь, добавить оставшуюся муку, разрыхлитель и снова взбить, но недолго.

Фруктовую смесь отжать от сока с коньяком (не выливайте этот ликер, он очень вкусный и пригодится как пропитка) и выложить в тесто, перемешать ложкой. Тесто выложить в высокую форму, предварительно простелив ее пекарской бумагой бумагой (я взяла силиконовую форму для маленького прямоугольного кекса традиционной формы).

Разогреть духовку до 150 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 градусов и продолжать печь, пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Выпекание займет около трех часов. Проверяйте кекс деревянной шпажкой, вынимайте форму только после того, как шпажка будет выходить сухой.

Кексу дать полностью остыть в форме, потом завернуть в пищевую пленку или в бумагу, а сверху в фольгу. Через день-два кекс открыть, перевернуть, используя шпажку или шампур, сделать маленькие проколы в днище, куда залить немного коньяка, ликера или рома. Когда кекс впитает алкоголь, его надо завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. Дать кексу созреть несколько дней при комнатной температуре.

Рождественскому кексу созревание необходимо, вкусом фруктовой смеси он напитается не сразу, чтобы ощутить всю его прелесть, нужно дать ему постоять. Англичане утверждают, что он может храниться полтора месяца. Я бы не была настолько уверена в сохранности вкусного кекса на рождественских каникулах...
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…