Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рождественский пирог с индейкой

Пирог с индейкой

Чем хорош этот пирог - его можно приготовить на Новый год или на Рождество как основное блюдо заранее. И никаких издевательств над собой перед самым боем курантов, когда с пылу с жару подается на стол только что приготовленное (и не всегда "отдохнувшее") мясо. Здесь вы можете особо не торопиться и дать пирогу постоять в холодильнике в полуготовом виде, а запечь его ближе к вечеру, между делом.

Вам понадобится:
1 грудка индейки
500-700 г готового слоеного теста
200-300 г грибов (шампиньонов или любых других, это неважно)
50 г сливочного масла
50 г бекона (не обязательно)
1 яйцо для обмазки теста
растительное масло для жарки
розмарин по желанию, соль, перец

Для начинки индейки:
100-150 г сливочного сыра
зелень по вкусу
или
100-150 г ягодного джема (смородинового, клюквенного, брусничного)

Грудку индейки взрезать по центру так, чтобы образовался кармашек, посолить и поперчить изнутри. Положить в "кармашек" то, чем вы предпочитаете начинить индейку - ягодный джем или сливочный сыр с зеленью. Завернуть рулетом и заколоть зубочистками, выложить в форму для запекания.

Посолить и поперчить грудку сверху, побрызгать растительным маслом, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать индейку до готовности. Вынуть и дать остыть. Когда остынет, вынуть зубочистки

Тем временем приготовить грибную обмазку для индейки. Обжарить мелко порезанный бекон на сковороде, добавить листья розмарина, чтобы пустили аромат. Вынуть бекон и розмарин, положить в вытопившийся жир крупно нарезанные грибы, дать им слегка обжариться, добавить немного кипятка (примерно 1/2 стакана), посолить и тушить грибы до готовности. Когда вода почти вся выпарится, добавить в грибной сок сливочное масло и дать ему разойтись. Все содержимое сковороды пюрировать в блендере и дать ему остыть.

Тесто раскатать по муке двумя пластами толщиной около 3 мм. Застелить противень пекарской бумагой или силиконом. На тесто выложить половину грибного пюре, сверху положить индейку, закрыть ее второй половиной грибного пюре, можно разбросать по нему кусочки бекона. Поверх начинки выложить второй пласт теста и обмять вокруг индейки и грибного пюре, как большую равиоль. Слепить края двух пластов, обрезать ножом и завернуть наверх, чтобы не разошлись. Из остатков теста можно нарезать украшений выемкой для печенья и налепить поверх пирога.

Взбить яйцо, как на омлет, обмазать им пирог и поставить на противне в холодильник. Ночь пирог постоит в холодильнике, ничего с ним не случится. А на следующий день его надо поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь до готовности теста.

Готовому пирогу надо дать постоять около 15 минут, чтобы не резать его очень горячим (слоеным пирогам всегда лучше настояться). А потом он может стать украшением стола.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…