Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашний джем из черной смородины

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мой всем совет: сделайте перед рождественскими каникулами какой-нибудь ягодный джем. Покупной, мне кажется, не слишком хорош - он водянистый и слишком сладкий. А вот домашний, кислый и плотный, понадобится для множества блюд и соусов, от жареного мяса до пирогов и пудингов. В любом случае он пригодится, а времени не отнимет совсем.

Возьмите:
500 г черной смородины
200 г сахара

Смородину перебрать и помыть. Если замороженные - разморозить. Выложить ягоды вместе с соком в блендер и всыпать сахар. Измельчить всё в пюре и через сито выложить в кастрюлю (ягодный жмых не выбрасывайте, его можно снова протереть в блендере и получить целую баночку протертой смородины с сахаром).

Поставить джем на маленький огонь и довести до кипения. Слегка уварить (не стоит проверять на каплю - если капля горячего джема не растекается, в остывшем виде он станет слишком вязким, а то и вовсе окаменеем). Если собираетесь его хранить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Со временем джем загустеет до желеобразного состояния.

Количество сахара в этом рецепте можно увеличить, если любите сладкий джем. Этот получится кисловатым.
Tags: и компот!, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments