Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Маффины со свеклой

Маффины со свеклой

В отличие от кексов и тортов red velvet, поражающих насыщенностью цвета, маффины со свеклой, но без красителя скорее приятно-розовые, чем бордовые или кроваво-красные. Свекла придает им цвет, но не добавляет вкуса: свекла - нейтральный компонент, который только усиливает вкус активной вкусовой добавки вроде корицы, ванили, кофе, лимона, имбиря, шоколада.

Маффин со свеклой

Для теста:
1,5 ст. муки (я взяла половину пшеничной, половину цельнозерновой)
1/2 ст. сахара
1 яйцо
1/2 ст. сметаны
3 ст. л. растительного масла
1 лимон
1 ч. л. соды, гашеной лимонным соком
щепотка соли
2 средних вареных свеклы, измельченных блендером в пюре
100 г шоколада для глазури

Разрезать лимон, вынуть косточки, сок слить в отдельную емкость. Лимонную мякоть и кожуру смолоть блендером в крошку. Смешать сахар, яйца, сметану, масло, лимонную крошку и свекольное пюре в блендере в однородную массу. Добавить муку, соду, предварительно погасив ее лимонным соком, и соль. Снова перемешать.

Разложить тесто по формочкам и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов, пока маффины не поднимутся. Дать остыть, тем временем растопить шоколад на паровой бане. Остывшие маффины полить шоколадом и оставить сохнуть на решетке. При желании можно сделать пропитку с коньяком или ромом.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments