Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Тю, яка гарна заграниця!


Все-таки худо у меня с простым пересказом фактов. С лытдыбром плохо. Надо бы сесть и просто поведать миру, что вот, я приехала, что отчего-то не испытываю по этому поводу ни малейшего расстройства, что за границей мне надоело, хоть я и не верила в возможность надоедания нашему человеку заграницы, что дома куда лучше, потому что дом я свой люблю. Но это все такое занудство... К тому же я заметила странную вещь: стоило мне заявить в моем посте о своем разочаровании Германией - тут же ко мне в блог набежала толпа народу, причем незнакомого. Германию от меня защищать. Тоже мне, Жукова нашли.

Были комментаторы, настойчиво просившие не обобщать мое личное горе и горе моей Мыши на всю Германию. При этом печально соглашаясь, что с медициной на Неметчине сильно похуже стало. Хотя я и наезжала-то не на ВСЮ немецкую медицину и даже не на немецких ВРАЧЕЙ как таковых, а на манеру выдавать раковым больным нежные трели насчет скорой прописки туда, откуда нет возврата. Один так трепетно вопрошал: но ведь все сказанное выше не относится к Западной Германии, где уж точно порядок - и сантехники, и дома, и ваще?.. И никак не хотел человек поверить, что Малый Тьергартен и Бельвю, возле которых мы жили, ну никак не являются глубинкой бывшей ГДР. А даже очень наоборот - соседствуют с резиденцией фрау Меркель, в которой, я уверена, тоже с водой проблемы случаются.

Еще один, некто Иоанн Пупкин, если я ничего не путаю с грешным именем этого нервного человечка, долго-долго беседовал в комментах с моим френдом, едва ли не дословно повторяя мои же фразы насчет тутошней неласковой встречи иммигрантов (которую, я, кстати, даже не считаю нужным критиковать, потому как иммигрантская политика здесь не плохая и не хорошая - она здесь СТАНДАРТНАЯ). А в довершение своей попугайской карьеры пылко обозвал меня селом, сидящим на социале, живущим в дерьмовом районе, бездельничающим и злопыхательствующим. Тоже, кажись, не дошло до всем надоевшего тролля, что я живу на свои, на кровные в хорошем районе. И в России, и в Германии, и в Италии. Привычка у меня такая - жить на свои в хороших районах.

А узнав, что я не транжирю милый его сердцу немецкий социал, в замешательстве залаял заявил, что надо бы мне на юпике оба глаза залепить. Видать, для полного сходства с грозной Фемидой-истребительницей Вань Пупкиных. Пришлось его, настойчивого мудака, стирать и банить - впрочем, чего и ждать от пылких Пупкиных, ищущих, с кем бы из бывших соотечественников посраться. Само-то оно трудится ВЫШИБАЛОЙ В КАБАКЕ. Завидная карьерка. То-то Пупкина так таскает по всей жуже с инфантильными истериками: его внутренняя тринадцатилетняя девочка ищет, у кого бы всплакнуть на груди.

Конечно же, нашлись и такие, кто вполне корректно поинтересовался: и хули я в другое место не перееду, если мне тута не ндравится? Ну понятно, если человеку страна не нравится, значит, он иммигрант. Ибо туристам ндравится все. Он - турист - может критиковать отель и погоду. А от страны - любой - он должон быть в восторге. Невосторженный турист - это нонсенс. "Ведь его ж на свете нету, сколько землю ни копыть".

Кстати, до того, как я с Германией "развозникалась" - помните, я однажды осмелилась критиковать Венецию? В обществе моем ohotazasnarkom, прихиревшем без мамочки. И тогда же одна особа (и тоже с диагнозом, неблагополучном в плане алкоголизма - они что, алкаши сетевые, сговорились, что ли?) прямо из себя вылезала, доказывая мне мою неправоту. Рассказывая, как, несмотря на краткость однодневной встречи, прекрасна ей показалась "наша свет-Венеция". За один день сроднились - не разлей Адриатика. Страдалица даже наставила в мое сообщество, посвященное собственноручно сделанным фото, кучу ворованных из инета фотографий. А чтобы все прочувствовали, как она прочувствовала дивную венецианскую атмосферу. Конечно, ей за день начувствовать больше удалось, чем мне за пару недель.

Особа долго мне объясняла, что для человека, которому в Венеции не понравилось, я слишком много пишу об этом городе. Как будто у меня сильно большой выбор имелся. Как будто я не из тугодумов, которые три месяца три города мусолят, а из попрыгунчиков, бестрепетно отправляющихся в круизы типа "10 городов за 10 дней вплоть до полного форматирования ваших мозгов".

То есть все эти обеспокоенные люди в моем собственном ЖЖ как бы запретили мне разочаровываться городами и весями. Потому как нехорошо это - разочароваться местом, где столько народу живет и, гм, процветает. В том числе и "на четверть бывший наш народ", чтоб ему там забогатеть не по средствам. И знаете, на что этот запрет похож? На поведение безнадежно влюбленного. Именно безнадежно влюбленный не станет обращать внимание на такую малость, как недостатки - и даже серьезные недостатки в характере и в облике предмета своей страсти. Да и вообще, всякий, кто на них влюбленному укажет, немедленно получит в рыло. Даже родная мамочка может не стать исключением из этого основополагающего, я бы даже сказала, космического принципа.

Влюбленный без взаимности иммигрант (или потенциальный иммигрант) оберегает место своей мечты от критики со стороны всяких подозрительных лиц, склонных разочароваться и заскучать. И вообще в самом факте скучания и разочарования склонен усматривать семена гадского злопыхательства. Направленного на подспудное внушение отвращения к миру, в котором мы живем, с помощью лиц, не способных на хронический позитив.

Заговор, короче. Заговор против идеальных мест на планете в составе одной меня. А я не заговорщик. Я скептик. В реальное-идеальное не верю. Да и то, во что верю, часто подвергаю сомнениям и проверкам. Или даже сомнительным проверкам - всякое бывает.

Впрочем, иммигрант такие роскошества себе позволить не может. Иммигрантская доля солдатская, ему не до скептицизма, он выживает. То, что мы, граждане своей страны, за норму почитаем, в эмигрантских диаспорах есть большое достижение. А точнее, достижение высшего порядка: стать как все, стать как местные. Врасти в местную среду. Общаться с местными на равных. Работать с местными как свой. Отдыхать как местные и в компании местных. Я не иронизирую и даже не злопыхательствую.

Из нас, русских, космополиты хреновые. Чтобы сменить язык, на котором думаешь и видишь сны, культуру, впитавшуюся в печень и селезенку, на сильно другую, да весь менталитет свой, диссидентствующий и фигу-в-кармане-предержащий, сменить на новый, нам столько всего требуется... Языковые курсы и семинар по истории-литературе-кино и домино другой страны тьфу по сравнению с тем, что приходится делать для смены МОДЕЛЕЙ МЫШЛЕНИЯ и МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ.

Поверьте психологу, ребята, это куда тяжелее, чем вызубрить деяния сотни разных Фридрихов-Вильгельмов и Вильгельмов-Фридрихов, изредка разбавленных биографиями Софий-Шарлотт. Ведь удержать в голове ВСЕ ожидаемые от тебя реакции на любой раздражитель попросту невозможно. Да и сами эти реакции начинают функционировать только после того, как растворятся в подсознании и станут навыком. А навык нарабатывается всегда одним и тем же путем - десятками, сотнями тысяч повторений одной и той же операции. Впрочем, не факт, что новое восприятие не окажется совершенно терминаторским - поцарапанный экран, мутное изображение и красная надпись: "Испугайся... Возьми себя в руки... Прояви достоинство... По-немецки прояви, не по-пацански, идиот агрессивный!"

Это не перестройка. И не перезагрузка. Это создание нового жесткого диска из обломков старого. Поэтому иммигрантам (они же эмигранты) я сочувствую, хоть они меня и раздражают. Причем раздражают они меня именно как люди, занятые тяжелой психологической работой, занятые настолько, что им, простите, надо письменное извещение из организма присылать, когда пора дефекации приходит. И вот эти люди, которым посрать некогда от забот своих внутренних, постоянно пытаются мне продемонстрировать, что они свободны, самодостаточны и гармоничны. Причем в самом эпицентре своих крышесносных пертурбаций. Вернее, турбуленций. Турбуленций мозгового вещества вокруг задачи "Стать другим человеком, пригодным для жизни в этой стране".

Может, у легкой на подъем молодежи все иначе происходит. Но я-то общаюсь со старперами МОИХ лет. И они, вокруг-да-около-сорокалетние, сильно надламываются и растрескиваются от выполнения данной задачи. Так что личность у них глючит, и поведение у них глючит, и восприятие у них глючит, и реагирование у них сами понимаете что. Будь каждый из них компьютером, я бы их всех на свалку отправила, не выясняя, где тут программа, а где железо в раздрай идет.

Но я, кажется, поняла, кой черт понес на эти галеры большинство людей, на иммигрантских галерах обретающееся. Это удобно. Удобно ограничить свою "лестницу в небо" обозримой задачей "стать как все". Удобно добиваться определенных результатов, а не какого-то там абстрактного "большого успеха", который тем, собственно, и ужасен, что ничем и нигде не ограничен.

Там, где ты ИЗНАЧАЛЬНО свой, окружающий мир, точно вредная свекровь, замечает отнюдь не то, что ты ДЕЛАЕШЬ, а вовсе даже наоборот - ТОЛЬКО то, чего ты НЕ ДЕЛАЕШЬ. Скажем, есть у тебя карьера - а что насчет семьи? Идеальная ли она? Предположим, с семьей у тебя хорошо - тогда как насчет внешности? В порядке внешность? А каков у тебя вкус? Цвет? Запах? Кубатура? Словом, найдут, к чему прицепиться.

Вот и получается, что где б ты ни стоял на этой лестнице святого Иакова, а над тобой всегда будут витать еще какие-нибудь ангелы, задорно вихляя сверкающими задницами. И время от времени (то есть почти всегда) тебе будет обидно, обидно, обидно! А уж как за тебя будет обидно тещам-свекровям-тетушкам-дядюшкам-троюродным кузенам и прочей семикисельной шелупони... Зато в заграницах вполне достаточно стать НОРМАЛЬНЫМ, по местным меркам нормальным - и успех у тебя в кармане. От тебя, сумасшедший ты русский, большего и не ждут. Просто усвой стратегический запас норм поведения для цивилизованных людей и научись отличать один сорт пива от другого на вкус, а не по этикетке.

Но вряд ли разум влюбленного, а тем паче влюбленного безнадежно станет оценивать обстановку с такого ракурса... Гораздо проще взорваться проклинающим комментом типа: "Не зрящий идеальной красоты места сего есть человек слепой, глухой и хорошо б ему заодно стать немым, дабы не смел он изрекать хулы на этот рай, святотатец!"
Tags: границу совсем затоптали, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Не-кающиеся не-Магдалины

    Некоторые явления "тусовочных" народу поражают даже более, чем знакомая с детства картина Иванова, классическая по сюжету и традиционная по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Не-кающиеся не-Магдалины

    Некоторые явления "тусовочных" народу поражают даже более, чем знакомая с детства картина Иванова, классическая по сюжету и традиционная по…