Вот и второй образец рукавишного геморроя творческих амбиций на московских пажитях: Шолохов над мясным рядом.
Веселый народ московский прозвал его Мазаем и по первому посленовогоднему снегу восстановил историческую справедливость.
Зайцев спасает, а лошадей так и бросил, коневод мясной.
Концепцию памятника задумал Иулиан Рукавишников. Сынуля преданно завершил проект отца (что неудивительно) и повторно выиграл конкурс (при Лужке кто только их не выигрывал). Сюда же влезли родственники Шолохова (еще бы), снабдили скульптора фотографиями и много, в охотку консультировали. В результате этот прилавок щековины из конины образовался аккурат рядом с домом, где жил Тургенев. Ну не было идей, кому бы еще поставить памятник в этом самом месте. Прям-таки ни одной.
Лошади, которые якобы не лежат частями на гранитной плите, а плывут в разные стороны, как бы символизируют раскол России на красных и белых в гражданскую. Однако те, которые правые, явно плывут к преогромному кульку цветочного гавна, расположенному выше, во дворах (и когда он там вспучился? я этот момент пропустила) и застенчиво выглядывающему из-за решеток и посадок.
Петра-то Церетелиевича вы все помните. Его еще милосердно поместили на Стрелке. А собирались ставить ажно перед Кремлем, зайку стометровую, в ботике на чемоданах. К счастью, поставили у Президент-отеля, на который он грозно машет счетом, будучи выселен за неплатеж в трусах с оборочками. То есть скульптура четко символизирует: нефиг ехать к нам в Нерезиновую, господа хорошие, коли денег нет. И царя выселим - мы, москвичи, корыстные суки. Особенно те, кто сам сюда понаехал, причем недавно.
Сниму-ка я виды на Кремль и дом Пашкова, пока перед ними не поставили еще по памятнику - например, Коэльо и Мадонне. А что? Раз пошла такая пьянка с памятниками личностям, с Москвой не связанным, неприкосновенность никому не гарантирована. Каждому деятелю по Иулиану с Зурабом в качестве посмертного искупления грехов.
Почему бы знаменитостям не обойтись маленькими памятниками - в человеческий рост? Это ведь не умаляет любовь народную, если она есть? А можно обойтись и очень маленькими. На тортиках, например. Как вот эти, на которых изображены истинные ценности народа: сумка Louis Vuitton, суши и гоблин в мухоморах.
Печальные мысли о памятниках, добивающих своей гранитно-бронзовой поступью добрые старые московские пейзажи, привели меня во множество странных мест: в переулок, где век не ремонтированный старинный дом до странности похож на готический замок с облезшими стенами и донжонами...
...а там и вовсе в Лебяжий переулок, где на доходном доме барачного типа кто-то сильно умный наваял под самой крышей полдюжины фресок. Рассмотреть и сфотографировать их оказалось невозможным, зато первая при вглядывании напомнила случку кентавров на фоне морского пейзажа. Затейник был декоратор, ой затейник.
Пока мы с БМ пытались понять, случка это или не случка, кентавров или не кентавров, у моря или не у моря, мимо нас под вой и фанфары проскакал президентский кортеж и Боровицкая башня гостеприимно открыла ворота, словно Шила-на-гиг дырку. Это неприличное сравнение навеяно кентаврами! Как и мысль, что в эпоху застоя "чайки", прозванные членовозами, выглядели куда солидней юрких современных авто.
От этих мыслей я почувствовала себя ровесницей кентаврам на фресках и с горя пошла есть мороженое в "Атак". Заодно купила себе шесть шоколадок разного сорта. Ибо, хоть и сказала моя френдесса Энн Дуглас, что быть взрослым отвратительно, возможность есть мороженое зимой и покупать шоколад дюжинами никто не отменял, если ты ну очень большая девочка.