Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Бумбокс нашего времени

Эппл

Помните бумбоксы, с которыми так любили гулять подростки во времена нашей (ну ладно, моей) молодости? Бумбокс нашего времени - это планшет. Отключает от реальности на раз и показывает крутость неебическую - тоже на раз. Это мне энное время назад эппловский планшет подарили. Несколько недель iPad тихо-мирно лежал, притворяясь никому не нужной игрушкой, на полочке, но однажды я решила пустить девайс в дело - на свою или на его беду. Время от времени даже мне приходится отрываться от компа, куда-то идти, нести туда свои гениальные идеи... Я бы, конечно, предпочла показывать те идеи на экране, а не на пальцах. Для чего, мне кажется, планшет и нужен. Ну или книжку почитать в транспорте, благо планшет, в отличие от ноута, спокойно работает без зарядки полдня, а то и дольше.

Словом, я, как последняя каменная баба, возмечтала использовать планшет Apple в качестве ридера. И поскольку один каменновековой ридер у меня уже есть, я предположила: эппловская продукция хуже старой читалки быть не может. Ну да, а что я должна была думать? С точки зрения логики я была права по всем статьям. С точки зрения логики, но не развития компьютерной техники бренда Apple.

Знающий человек подарил мне эппловский планшет, утверждая: всё изобретенное и тестированное при Джобсе удобно и надежно в использовании. Плюс долговечность и хорошая сборка - чего еще хотеть? Лично я теперь хочу, чтоб он горел в аду вечно, этот Джобс! Потому что продукция его Эппла не что иное, как идеальное средство дебилизации. Тайное, но массовое оружие против умников, я бы сказала. И принцип действия эппловской мозгобойной продукции настолько простой, что даже смешно делается.

Но начну с начала.

Игры на планшете я даже не открывала, будильники-напоминалки тем более. Из программ, уже вхуяренных на панель, интерес представляли только две: чтение книг и чтение вордовских файлов. Их я и раскрыла, обнажив главные прелести Эппла и Джобса.

Крайне порадовало то, что у iPad'а нет USB-порта. Так что пришлось забыть о само собой разумеющихся вариантах чтения файлов с флешки, переноса информации и расширения памяти. Только кабель, только хардкор, только 16 гигов, 6 из которых уже было занято ОС. Ставим-стираем, ставим-стираем, кладем-удаляем, не задерживаемся. Ничего большого, типа коллекции книг-музла-фоток, хранить не получится.

И носить книжки-кинцо отдельно на флешке, чтобы при надобности подключить-прочитать, тоже не получится. И закачать файл с компа коллеги, чтобы потом на планшете посмотреть, также не получится, разве что вы из одной семейки Симпсонов Apple и вам, недотыкомкам, эмуляторы не требуются. Иначе, повторяю, ничего у вас не получится. Хочешь пополнить базу знаний - подключайся в Apple Store и качай. За деньги. Даже если на ПК объект уже имеется. Это была первая из прелестей.

Второй прелестью было то, что продукция Apple оказалась не приспособленной для чтения. Вот просто не приспособленной и все. После того, как я битые сутки потратила на то, чтобы узнать, как осуществляется перенос текстовых файлов с микрософтовской ОС на эппловскую, это стало весьма неприятным открытием.

Для переноса мне посоветовали iTunes, который я и скачала с официального сайта. После чего обнаружила:
а) радостную готовность продать мне что угодно, вплоть до причиндалов тираннозавра, в Apple Store,
б) чуть менее радостную готовность перенести на планшет с компа музло и видео,
в) полную неготовность перенести файлы - doc, docx, fb2,
г) а в ответ на непристойное предложение прочитать rtf и pdf планшет сделал такую морду, как будто у него потребовали сделать клиенту римминг.
Словом, текстовые файлы, созданные на моем ПК, шли лесом, строем, печатая шаг.

Разумеется, я не успокоилась. Перебрав все программы на планшете (а я в эппловском программном обеспечении разбираюсь еще лучше, чем свинья в апельсинах, и даже не в апельсинах, а, скажем, в омарах), чьи названия имели хоть отдаленное отношение к слову "документ", в настройках одной из них я отыскала ссылку на программу-эмулятор, переносящую файлы из микрософтовских ОС в эппловские. Фриги... ой, извините, www.digidna.net/d! Чтобы ее отыскать, терпения понадобилось поболе, чем у вышивальщиц гобеленов. И я опрометчиво закайфовала, рассчитывая на беспроблемное юзанье подарка.

Рано радуетесь, девушка! - брюзгливо сказал мне подарочек. После чего показал свои читалки.

Читалка формата fb2 с пышным названием "Букинист" оказалась на четверть закрыта баннером с рекламой (даритель был не в курсе, что в Эпплсторе только платные читалки без баннеров - ну или те, которые берут книги из пресловутого магазина). А поскольку 7 или 8 дюймов по диагонали - отнюдь не простыня, то площадь, отведенная под текст, была аккурат того же размера, что и экран моего ридера: с мужскую ладонь. Сменила шило на мыло, называется. Прежде чем покупать Ебукиниста в эппловском секс-шопе, я, как дочь своего пархатого народа, решила обследовать прочие читалки.

Ну что ж, eBook Reader выглядел лучше обрекламленного Ебукиниста, удобней и проще. А самое главное, он не делал мне предложений купить книгу про малый бизнес с человеческим лицом. Однако вхреначить в ту Ебуку текст со стороны - невозможно. Никакое тыканье в экран на все опции подряд, никакой перенос текста через эмулятор прямо в прогу не привели к появлению той книги на полке. Мне по-прежнему предлагалось читать на английском "Моби Дика" и Джейн Остин. Попытки отыскать книги на русском через поиск Ебуки заканчивались одним и тем же - игнором. То ли не так набрано, то ли "мы не говорим по-русску". Словом, Ебукридер имел свои тараканы, не мельче, чем у Ебукиниста.

С вордовскими документами всё обстояло еще смешней - здесь тоже порылась сцабака Apple, прелесть Джобса. Третья прелесть. Сохранять файлы из моей собственной почты (не открывшейся на планшете в соответствующей программе, сколько с нею ни еблись), открытой в браузере Safari, оказалось невозможно, они проваливались куда-то в недра браузера, где их можно было раскрыть, можно, не спорю - но без единого абзаца. Знаете, как приятно читать обширный документ без абзацев?

Однако главной проблемой чтения документов - что в браузере, что в других прогах - оказался размер шрифта. Попытка утрамбовать лист формата А4 в пресловутые 7-8 дюймов приводила к тому, что буквы превращались в дохлых муравьев. Зрение у меня, я считаю, не то чтобы нормальное, но вполне приемлемое, очки пока не требуются. Хотя тут и сокол ясный бы не справился. Лупа в глазу, увеличивающая картинку в два с половиной раза, подаренная природой птицам семейства ястребиных-соколиных - и та бы не сдюжила. Между тем увеличение размера букв приводило к удлинению строки. Мое желание читать что-то в 14-м кегле, а не в 6-м вызвало необходимость перегонки строки туда-сюда - на экране отображалась четверть строки, не больше.

Если вам вздумалось читать с планшета доклад на конференции или на летучке, сперва совершите несколько ритуальных танцев: создайте на компе документ в 20-м кегле, перенесите - и только пото-о-ом... И с книгой в формате doc-docx так же: увеличиваешь шрифт до "букафф громадьё" и переносишь. Увеличить шрифт на планшете (не говоря уж о придании тексту цветного фона) оказалось сложно. Да что там сложно! Впору было ликбез посещать. "Как работать с эппловскими прогами, когда ты 20 лет сидишь на микрософтовских". С героина на метадон.

Привычка к ворду, который не только увеличивает размер шрифта одним движением пальцев по тачпаду, но и подстраивает длину строки к размеру экрана, плохо влияет на мое отношение к эпплопродукции. Я не просто в бешенстве - я не понимаю, что это за хрень, зачем она мне, человеку глубоко равнодушному к играм-фильмам-сериалам, желающему только одного: читать и править тексты на автомате, не переучиваясь, не осваивая новых программ, не перепечатывая ссылки из стоящей у меня на компе мозиллы в эппловский сафари руками, слепошаро прищурившись.

Также, не скрою, эппловское помешательство на покупках в гребаном Apple Store за одни сутки юзанья достало до печенок, четвертая власть прелесть. В топах его лежит такое говно, что смотреть страшно. Я не прочь купить какую-нибудь книжку по своему выбору, но...

Айтюнс

Это результаты поиска книг в жанре фэнтези. Каким раком к нему присуседились Жюль Верн, Стругацкие, ебнутый пингвин Фред - да и Лукьяненко с Васильевым, из которых фэнтези, как из меня соцреалистка? А дальше только это - сборники фантастики, пингвин, Стругацкие и Верн. Жюль. И так - при любом варианте поиска подборок книг в определенном жанре: какая-то хуита пополам с классиками жанра, но не этого. С классиками какого-нибудь жанра, какой подвернется. Так что если собираешься юзать поиск - ищи нечто конкретное. Дайте-ка я спрошу конкретно.

Ищу "Мьевиль Чайна Том", известный британский фантаст. "Нет результатов на "Мьевиль Чайна Том". Может, без имени писать? Пишу "Аберкромби". "Нет результатов на "Аберкромби". Хорошо, возьмем более известное западному читателю имя. Вудхаус. "Нет результатов на "Вудхаус". Ремарк! "Нет результатов на "Ремарк". Но вот это вот - добило.

Айтюнс-2

Мандельштам тоже не прощупывается. В разделе книг, не думайте, что я его в музле искала. Может, печатать надо не простым макаром, а, как везде у эппловских девайсов, с предварительным тайным знаком открытием чакр и медитацией на портрет Джобса? Да пошел ты, Джобс, знаешь куда... Еще дальше, чем то место, где ты сейчас находишься. Вместе со своей командой понтующихся дебилов.

Они, голубки, вовсю с пиратством борются, но коли ты весь из себя борец, надо свое легальное коммивояжерство организовывать щитильнее. Предположим, тупому чайнику вроде меня приспичило найти книжку для чтения он-лайн - сделай так, чтобы поиск к чайнику не придирался: напишите не "Лев Толстой", а "Толстой, Лев Николаевич" или вообще "Leo Tolstoy". Вариативней надо мыслить. И коли вы продаете свое экранодрочево в России, ставьте быстрые ссылки на русскую литературную продукцию - ее, смею заметить, поболе, чем, скажем, португальской. На которую, тем не менее, быстрая ссылка есть.

Ну и таки что себе думает Apple насчет rtf и pdf? Их на чем раскрывать, если, конечно, ответ не "Доехать до дома и раскрыть на ПК"? "Он есть - или его нет?" (с)

Впрочем, до решения последнего вопроса я не дошла, осознав главное: передо мной не полноценный мини-комп, а игрушка для визуала-инфантила. Малолетнего или пожилого - не суть важно. Но пользователь этой вещи должен предпочитать игрушки и видео чтению - как минимум. А еще ему должно быть до чертиков скучно. Потому что Apple создал штучку для человека скучающе-играющего, а не для пишуще-читающего. Следовательно, не мне эппловский планшет не подходит - скорее уж я тому планшету не подхожу.

Мы, умники, ему претим. Наши интересы он удовлетворять не собирается, с семейством Microsoft Windows полноценный контакт налаживать брезгует, считает оптимальным вариантом юзать свое, не заемное и не перенесенное такими богопротивными устройствами, как флешка. Но знаете что? Если человек не сформировал интереса к литературе до 12 лет, то всё. Амба. Он никогда не будет читать, не надейтесь. У него попросту отсутствуют необходимые навыки вроде концентрации внимания и привычки к анализу информации, не говоря уж о ее синтезе.

Чем, собственно, ребенка и наградит такой вот планшет, где возможность читать книгу надо выдирать зубами. И приноравливаться к ней, как никакой микрософт не требует. Поэтому на днях будем менять это гнилое яблочко на какой-нибудь более съедобный фрукт. Дареному коню в зубы не смотрят? Еще как смотрят. И всегда замечают, что конь-то на деле кляча.
Tags: мир за вычетом меня, резать к чертовой матери, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →