Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Подумаешь, цаца!

Hammer_by_Biigurutwin

Кажется, назрел пост о причинах ВНЕЗАПНОГО бана, причин коего, полагаю, сами забаненные вовек не поймут. Хотя бы потому, что человек склонен шутить с незнакомцами, веря: шутка есть безотказный способ наведения мостов. Херня. Да мы понятия не имеем, над чем стоит шутить, над чем не стоит. У каждого человека свои зоны уязвимости - семейные ценности, патриотизм, творческие потуги, манера одеваться, сексуальные пристрастия... Если хочешь общаться с собеседником и дальше, потерпи, не демонстрируй всех глубин своего ЧЮ с порога. Постарайся понять, куда не стоит тыкать пальцем со всей дури - или будь готов к тому, что тебе этот палец откусят.

Хотя большинству кажется: достаточно не допускать хамских шуток, чтобы наладить контакт с любой цацей. Не льстите себе. Хамская шутка, как и любая провокация, есть пристройка сверху и прощупывание границ: интересно, сюда меня пустят? А сюда? А сюда? Для многих закрытых, мытых-катаных натур подобные вольности верный знак, что с общением пора завязывать. Потому что впереди у вас с этим человеком не общение, а сплошные игры на понижение. Но есть и другой способ прекратить общение с интровертом: задеть то, что ему дорого. Вызвать у него ощущение, что ты человек с дебильным чувством юмора, бестактный и необучаемый. Что ты не умеешь вовремя остановиться, когда тебя несет на волне йумора.

У меня имеется целая категория личностей, не прошедших проверку юмором. Причем не моим, а своим собственным. И что удивительно, между собой эти особы похожи. Как правило, это утомительно жизнерадостные тетки (девки?), шуткующие на любую тему, радостно откликающиеся гыгыгом на все подряд: от проходной остроты до "хрустальных строк", над которыми они не в силах задуматься. То ли им попросту нечем думать, то ли они спешат продемонстрировать себя со всех сторон. Не дожидаясь окончания испытательного срока. Да-да, отдельным желающим подружиться приходится назначать срок "условного общения".

Что, обидно узнать про испытательный срок? А он есть. Причем не только у меня, цацы эдакой. В любом блоге мы проходим испытание на перспективность в качестве собеседника. И некоторым лучше жевать, чем шутить.

Не все виды юмора одинаково полезны. Мужчины об этом знают лучше женщин: каждый хоть раз в жизни да получил облом из-за неудачной шутки. Поэтому поиск безотказных фраз, которые помогли бы наладить контакт, для мужчины не излишество, а одно из средств социализации. Не знаю, поймет ли очередное развеселое девачко, что ей тоже надо учиться социализироваться, но попробую объяснить веселушкам, какое впечатление они производят.

С первой же реплики - шибает назойливостью. Вы, девки, поучитесь входить без радостного "Тадададаммм!" Помните, здесь еще никто не в курсе, какое вы по сути своей сокровище и отчего все должны радоваться вашему визиту. Вот узнают (если узнают) - тогда и будете приветствовать всех радостным "Ха-а-ай!" и выражением лица "Вы же меня любите". А пока вас не полюбили, воздержитесь. Харизмы не хватит очаровать всех и сразу.

Помните, не все, что смешит вас, смешит и других. И если где-то когда-то какие-то ваши дружбаны уписались над хохмой - не факт, что здесь и сейчас все намочат штаны от восторга. Сказать матери, что ее ребенок, отрастивши челочку, стал похож на Гитлера - такое с равным успехом может вызвать и смех, и гнев. Причем у одного и того же человека, если повторить шуточку раза три-четыре. За пятый вы отхватите таких дюлей, что еще долго будете почесываться.

Не всегда зона уязвимости видна сразу и соответствует стандартам. Мне вот пофигу шутки над моим возрастом и телосложением (коих многие женщины не выносят) - зато хорошая литература для меня не повод поржать. Плохая - да, хорошая - нет. К талантливым произведениям и даже к отдельным глубоким мыслям я отношусь трепетно. Не так много в мире вещей, над которыми я, грубая натура, способна трепетать, поэтому попытки свести поэтическую мысль к тупой бытовухе ("Хоть ты туда плювал, хоть птичка какнула") - путь в бан. Нет вкуса? Свободен.

Не говоря уж о демонстрации равнодушия к тому, что меня занимает и заставляет задуматься. Если человек принимается вышучивать написанный мною пост (а это, между прочим, три часа моего времени - минимум) и намекать, что можно было бы вполне обойтись без этих самых многабукафф - пусть радуется, если я его просто забаню, а не раскатаю тонким слоем по треду. А всем, кто считает, что у меня псориаз ЧСВ, советую проверить на псориаз свое ЧЮ. Поскольку юморопродукт не выполняет своего назначения: не веселит, не радует и не умиляет.

Есть и такая субъективно ценная вещь, как творчество. Кто-то, будучи склонен к мазохизму, только что не выпрашивает критику пожестче и охотно шуткует насчет своих трудов и плодов. Не думайте, будто мир полон мазохистов, радых любому вниманию, хоть бы и глумливому. Есть такая вещь как допуск. Чтобы вам позволили подшучивать над тем, что человек делает, нужно этот самый допуск получить. Начнете посмеиваться над моими книгами и персонажами раньше, чем я сама вам это разрешу - вылетите со свистом, со следом от банхаммера на лбу или на жопе, уж как приложится.

Опять же учитывайте фактор раздражения. Почему-то принято на вопрос: "У тебя ПМС?" отвечать гневным: "НЕТ!!!" - даже если да. Не понимаю, что такого страшного в гормональной буре, они бывают у всех. Мне есть с чем сравнивать. Так вот, мой ПМС - мелочь по сравнению с творческим ступором. Если у меня не идет книга, предложения "от балды" (типа "свяжи героя цепями, запри в сундуке и сбрось в водопад") не просто не приветствуются. Я передать не могу, настолько они НЕ приветствуются.

Тут позволю себе отступление. Одна из моих френдесс, будучи профессиональной актрисой, понимает, что такое работа над образом, скрупулезная, дотошная, порой утомительная. Знает, что с наскоку, нахрапом персонаж не создают. Что действия в духе "оживим сюжетик трючком" ничего не оживляют, а только проделывают в ткани повествования дыру за дырой. Поэтому советы она мне дает дельные, разумные. И если мне какой ее совет не подходит, я не чувствую в нем ухарства. Поэтому он меня не раздражает. Я всегда благодарна тем, кто оказывает мне помощь в подвижке сюжета, но при этом не вызывает раздражения, сметающего весь настрой. И в то же время понимаю: такого рода помощь есть дело сложное, ювелирной тонкости, обременительное донельзя. Взявшихся за гуж честно предупреждаю: не умеете - не беритесь. И не надо обидок, если вы ляпнули что-то не то, после чего вам прилетело по ушам. Не надо громко возмущаться: "А чё я сделал-то? Подумаешь, цаца!"

Повторяю, я цаца. Об этом только что не в сайдбаре написано. Мне возможность не раздражаться: о боже, опять ОНО здесь! и шутит! - дороже любви всего Рунета. Оттого ни в чем не повинные граждане, неудачно пошутившие, испытывают всю мощь моей идиосинкразии. Они не виноваты перед общепринятым кодексом светского поведения, но меня не интересуют кодексы.

Невозможно объяснить мою профдеформацию людям, относящимся к творчеству, как к способу расслабиться после работы и привлечь к себе друзей. Но я все-таки попробую. И кстати, уже не первый раз.

Итак. Если я работаю над книгой, это именно работа. Не развлечение, не самовыражение, не поиск себя, не жажда внимания. Работа, которую работают, может быть тяжелой, может отбирать силы, может доводить до срывов. Вы никогда не пытались развеселить человека, у которого в ванной кран сорвало? Представляете, с каким энтузиазмом он откликнется на ваши шутки? То есть с кем-либо в подобном состоянии вы шутить не будете, а с писателем, у которого в голове колокол звонит - три, пять, десять дней, не умолкая - вы петросянить готовы? И кто вы после этого, если не самоубийца?

У писателей есть идеалы. То бишь они у всех есть, но писательские идеалы - это куда хуже, нежели влюбленность тринадцатилетней девочки в сериального актера. Если писатель кого почитает гением, можно с ним спорить, обсуждать, не соглашаться - а вот ржать не надо. Глумление над святыней - это не диспут и не жесткое возражение, это совершенно неприемлемая, ублюдочная реакция. И после нее с вами обойдутся как с ублюдком, уж не обессудьте.

Если мне надо кому-то вломить больно (например, обожателю очередного многотиражного бездаря, посетившего мой блог), я высмеиваю его кумира. И практически никогда не сажусь за написание рецензии или отзыва на опус того кумира. Ведь начни я писать о каком-нибудь Шнягокнязеве всерьез - это уже внимание, критика, аналитика и проч. Между тем я понимаю, какое оружие мой смех - а вы, иронизирующие над чем попало в надежде понравиться, вы понимаете, чем оперируете? А раз не понимаете, то и не нойте, когда вам прилетает ответка.

Ну и последнее: если все это вам обременительно - не надо напрашиваться в собеседники к тяжелым, мрачным людям вроде меня. Особенно если сами вы - человек легкий, позитивный. Или даже не человек, а розовый пони, какающий радугой. Мы с вами никогда не найдем общего языка, незачем и пытаться.

Кстати, про последнее расфренженное существо выяснилось: оно зарабатывает, идиотничая в чужих ЖЖ. Так что если у вас заведутся невменяемые зайчики-котики с тягой к дебильному юморку - проверьте, не мое ли позитивное пенсионерко к вашей подошве прилипло.
Tags: мир за вычетом меня, разорительная роскошь общения, резать к чертовой матери, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…