Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Какое шайзе!


Долгое молчание в ЖЖ похоже на обещание писать каждый день, данное тому, кому, в принципе, и без твоих писем есть что почитать... И тем не менее это обещание требует исполнения. Хотя бывают такие новости и настроения, которыми не хочется делиться. Даже с друзьями. Вот у меня как раз они - новости и настроения. Ну, вот, сказала "а", теперь надо произнести остальной алфавит.

Мне разонравилась Германия. Очень разонравилась. Настолько, что я НИКОГДА не буду сожалеть, что не родилась где-нибудь в Европе - и желательно в Берлине. Она мне разонравилась после того, как сестра БМ прошла через операцию по удалению саркомы матки. В принципе, это уже второй рак в семействе БМ, до сего времени помиравшем исключительно от сердечно-сосудистых - притом, что это семейство ни времена, ни власти не жаловали, их разоряли, репрессировали, ссылали в Коми ССР, увольняли с работы и проч. Но до рака не довели ни разу. Ну, а теперь и мать, и сестра БМ в течение пяти лет нажили рак здесь, в благословенной Германии. И кажется, я знаю, почему.

Когда мне говорят: в Германии все устроено для людей, здесь о людях заботятся, я киваю. Конечно. Мостовые, транспорт, общественные жральни, магазины, музеи и прочие очаги культуры - все превосходно. Вот только это - не для ЛЮДЕЙ. Это - для ОТДЫХАЮЩИХ. А людям надо много больше, чем променады с возможностью перекусить и язву не нажить...

Людям нужно жилье.

Здесь хреновые дома. Тонкие стенки, непрерывный шум от соседей, отвратное ЖКХ, никогда ни к кому не приходящие и ни хера не соображающие криворукие мастера. Причем от сантехника можно добиться только устранения засоров. Течи он устраняет только под угрозой судебного преследования. Он же немецкий сантехник! Не может же он унизиться до понимания причин поломки, а тем более до устранения оной. У немцев не бывает горячей воды на кухне. Они ее отключают и моют посуду холодной. Потому что за горячую воду надо платить, к тому же если один член семьи вздумал налить водички в чайник, то в ванной немедленно заорет ошпаренный другой член семьи. Не дай бог захотеть в туалет, пока кто-нибудь принимает душ. Не дай бог помыть руки. Ожоги гарантированы.

Между прочим, плохое водо-, электро- и газо-снабжение встречается не только в старых домах... Ну, а лифты могут отсутствовать и в новых, семиэтажных. Семиэтажный дом без лифта, построенный в 80-х. Племянница БМ живет в таком. Планировка многих домов оставляет желать лучшего. Мы видим красивые большие балконы, но не видим квартир, в которых окна выходят на... лестничную клетку. Вернее, вы не видите. А я уже видела. И даже не стану объяснять, НАСКОЛЬКО это удручающее зрелище.

Людям нужна нормальная обстановка на работе.

Нужно, чтоб, грубо говоря, тебя не гнидили при поддержке официальной политики. А официальная политика в Германии сильно озабочена плохим настроением осси, восточных немцев. Восточные немцы НЕНАВИДЯТ иммигрантов. Примерно за то же, за что немалое количество россиян ненавидят гастарбайтеров, выполняющих непрестижную, низкооплачиваемую, неквалифицированную работу, за которую "местные" браться не хотят. За то, что гастарбайтер говорит не говорит на местном языке. Или говорит, но плохо. За то, что гастрабайтер может оказаться шумным и неопрятным (впрочем, может и не оказаться, но это уже неважно). А главное, за то, что гастарбайтер может здесь осесть и стать человеком. Невзирая на его нынешнее положение ниже плинтуса. Ну, и за то, что ненависть вообще здорово освежает. И бодрит.

Сестра Мыши работает с осси. А они очень злые. И к русским (за которых принимают, естественно, всякого жителя постсоветского пространства) относятся ОСОБЕННО плохо. Я не считаю сестрицу БМ приятным человеком. Но она слишком труслива, чтобы даже не регулярно, а прямо-таки хронически вызывать огонь на себя. И когда человека ставят на праздники на работу в ТРИ СМЕНЫ ПОДРЯД, даже не спрашивая, готов ли он отработать эти три смены... Боюсь, это нехороший признак. В плане атмосферы.

Не только эти злосчастные три смены, но и многое другое указывает на то, что осси (с которыми, честно говоря, и рядом находиться неприятно) - тяжелые ксенофобы. А государство им подыгрывает, потому что ничего больше сделать не может. Это их, германский совок. Их гэдээровщина. Исправит ее только могила. Сейчас главное - не допустить, чтобы скороварку порвало. Пусть варит себе это говнецо под давлением и понемногу отравляет атмосферу. Примерно так же, как немецкие канализационные крышки с ободком из дырок, вонища от которых исходит несусветная. Зато кажется, что канализация прекрасно проветривается.

Все это я, в принципе, узнала не сейчас, а год назад. Но Германия мне по-прежнему нравилась. И разонравилась именно сейчас, когда сестру БМ прооперировали на предмет вырезания сильно разросшейся матки. Внутри матки, увеличившейся в 10 раз, как жемчужина в устрице, зрела саркома.

Любой врач (я говорю о приличных врачах) в такой ситуации скажет: повезло бабе. Отдельный орган, который можно целиком удалить - это всегда лучше, чем саркома чего-нибудь неудаляемого, пронизывающего все тело целиком. Рак крови или костного мозга, например. А тут удалили и гуляй. И не забывай обследоваться. Шансы на невозобновление опухоли резко повышаются. Только здесь, в Германии, врач не считает нужным говорить послеоперационному страдальцу, что тот счастливо отделался. Наоборот. Здесь такая тактика: надо быть правдивым. Что означает: надо наговорить таких мерзостей, чтоб никаких потом претензий, если что. Если выяснится, что шов на полметра длиннее, чем мог бы быть, а в потрохах плонтается забытая при операции салфетка.

Поэтому сестра БМ (как и ее мать за 2 года до того) услышала следующее: с таким диагнозом вам надо собрать родных и позаботиться об имуществе. Операция ничего не дает. Через пару лет опухоль возникнет снова и вы умрете. Умирать будете долго и мучительно. Ничего вам не поможет. И вообще, идите и почитайте в инете, что такое саркома. Пшла вон. И примерно такие же речи выслушала мама БМ после удаления половины почки, пораженной раковой опухолью: скоро вы умрете, рак вас сожрет в ближайшие полгода, операция - это фикция. Притом, что почка - это тоже ОТДЕЛЬНЫЙ орган - и вдобавок имела место быть такая форма рака, которая метастазов не дает. С тех пор прошло два года и тьфу-тьфу-тьфу, старушка бодрее бодрого.

У нервного человека от одной такой беседы случилось бы что-нибудь нехорошее. Например, у меня бы случился приступ ярости, а у зав. отделением, высказавшей вот это все бабе, едва пришедшей в себя после операции и от слабости еле ворочавшей языком, случилась бы черепно-мозговая травма. От ударения об твердый металлический предмет под названием "судно" и застревания черепа в указанном предмете. Получается, немецкие зав. отделениями вовсю стараются обезопасить свои задницы, ввергая прооперированных больных в состояние обреченности. Они не станут говорить с больным о соотношении шансов на сохранение жизни. Они не станут излагать благоприятных подробностей и дарить обоснованных надежд. Их основная задача - подпустить жутиков. Чтоб поменьше обращались. И вообще поскорее сдохли.

Можно долго ругать нашу медицину, но такого подхода я у наших врачей не встречала. По крайней мере после операции тебя старались ободрить, а не довести до самоубийства.

Словом, не хотела бы я тут жить. На туризм эта страна сойдет. А для жизни, пожалуй, нет.
Tags: Берлин, границу совсем затоптали, мир за вычетом меня, уголок гуманиста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…