Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Письмо Санта-Клаусу

Рыцарь спер дракона

Самое время писать письма Санте, м? Но здесь речь не о моем письме, а о письмах совсем других людей. Однако начну с начала.

Вот и зима наступила, столицу в три дня выбелило снегом, а прибабахнутые, похоже, впадать в спячку не собираются. Вчера пришло нечто, написавшее к трем постам щедрые комменты: "ясно", "интересно", "не люблю мясо". После чего этот брат таланта явно ожидал глубоко интеллектуальной беседы - не столько с моей стороны, сколько в моем исполнении и без своего участия. Получил бан, естественно, зомби односложный. Всю неделю ходит за мной живой цитатничек пейсателей с вконтактика, обозначающих свое творчество пафосно-идиотскими заголовками (интересно, как бы отнеслись ко мне мои читатели, вздумай я сама называть свои книги "сокровищами мысли" и "жемчужинами слова"). Баню-удаляю - оно приходит с другого аккаунта, с еще более глупой фразой. Типа "блеянье козы может привлечь только козлов и волков". Да? Аффтар сего в деревне когда-нибудь бывал, тупизна городская? Коза кого хошь может привлечь, если заорет на приколе, как туманная сирена. Даже если не пишешь афоризмы, а всего лишь выбираешь - выбирай осмысленные, цитаткодрочер.

И весь год - сказочницы, сказочницы, сказочницы. Нет, не авторы сказок как таковые, а особая порода самиздатовских то ли недо-, то ли псевдописательниц, которым кажется: они-то и есть наши новые Андерсены, Гофманы и Сент-Экзюпери. А еще им кажется: достаточно составить из заезженных диснеевских клише приторно-слезовыжимательную повестушку - и ты уже писатель, общающийся на равной ноге с другими писателями. И ладно бы те сказочницы понимали (подобно небесталаным авторам сказок), чем, собственно, является выбранный ими жанр. Если бы они сообразили, что сказки служат зеркалом реальности, а точнее, зеркальной линзой, оптическим прибором исторического мифологизирующего видения... О нет, как всякое МТА, они видят только старинные костюмы (какая сказка без брыжей-кринолинов? ну и что, что многие великие сказочники описывали события в костюмах своего времени), куртуазные манеры (из-за которых все мужские персонажи выглядят девственниками, перечитавшими де Сада) и МАГИЮ (точно освежитель в туалете, она призвана разгонять вонь от сдохшего обоснуя).

Я, как вы знаете, люблю сказки, фэнтези, фантастику, мистику и вообще все жанры, в которых фантастическое допущение является основным выразительным средством - но именно выразительным, а не прикрывающим нежелание аффтара жить в доставшемся ему мире. Боязнь перед взрослением и социальной адаптацией прорывается в тексты недо-Андерсенов слащавостью и эгоцентризмом, который ничем не прикрыть, никаким допущением. Благодаря чему перед вами уже не сказка, не фэнтези и не фантастика, перед вами письмо Санта-Клаусу: "Я весь год вел себя хорошо, поэтому хочу, чтобы мне..." - и перечисление того, что аффтар хочет, чтобы ему.

Далее по списку:
- великая, но приятная цель жизни (достижение которой гарантировано главгерою МАГИЕЙ),
- разнообразнейшие приключения (разумеется, забавные и безопасные для главгероя),
- говорящие волшебные помощники (стопроцентно преданные главгерою, что доказывает отсутствие у них мозгов),
- мудрые проводники и пророки (поджидающие главгероя в любом тупике, в который он забредет по глупости и беспечности),
- диснейлендообразная реальность (старательно охраняющая главгероя от той единственной награды, которой он достоин - от сокрушительного пиздеца).

Что мы в результате узнаем, читая подобную сказку? Что очередное феечко мечтает, чтобы ей, её, ею, в нее, на ней, под ней и вокруг нее. Чтобы вселенная встала буквой "зю" и сделала аффтару красиво. Я вас спрашиваю: это знание стоит прочтения опуса? А ведь только оно и содержится в большинстве сказочек, которыми тридцати-и-более-летние молодухи оживляют свой образ на Самиздатике. Ну и передо мной, грешной и нечистой, пофикстулить норовят.

Зачем орды МТА без способностей, мозгов и образования лезут в один из самых сложных жанров, переполняя его своими диснееподобными поделками? Затем, что их ведет кретиническая вера в собственную "чистоту и духовность". Они даже на мне норовят эту веру опробовать - как противовес моему грязному прагматизму, надо понимать. Их явно раздражает тот факт, что за их "невинным увлечением" я вижу то эскапизм труса, боящегося окружающей действительности, то порнофилию труса, боящегося контакта с другим живым телом, то пассеизм труса, боящегося исторической реальности в ее неприглядности и драматизме. Словом, что ни возьми, а в основе - трусость, трусость, трусость.

Что ж, придется принять предлагаемую мне роль злой ведьмы - другой-то нет. И сказать прямым текстом: деточки, ваша "чистота и духовность" на деле есть распространенная форма скукоживания очка.

Вы не хотите вглядываться ни в себя, ни в окружающий мир. Вы не хотите оценить собственные скромные способности и развить их по мере сил. Вы не хотите ни заниматься писательством серьезно, ни оставить его - или хотя бы оставить собственные претензии на то, чтобы лезть общаться с профи (а точнее, профи поучать). На деле вы пытаетесь смастерить очередную слащавую сказочку из собственной жизни - а жизнь не дается. Постоянно что-то выламывается из ваших планов, постоянно кто-то говорит неудобные, неделикатные вещи о вас, о вашем писеве, о вашей феечкоподобной породе...

А на что вы надеялись? На душевную мягкость людей, любящих сказки? Это да, среди любителей сказок много людей слишком мягких, чтобы сказать про ваши экзерсисы: что за банальная, эгоцентричная, скучная мура! Но не бывает так, чтобы у полярной схемы поведения не имелось противовеса. Противоположный полюс - липучее феечко вроде вас самих, способное приколебаться к кому и к чему угодно, с критикой, советами, наставлениями и претензиями. Огромное количество сказочниц, как я убедилась, занято в основном бякингом в виде упреков за грубость и приземленность. Так что однажды вас угостят вашим же собственным блюдом - и оно вам очень, очень не понравится. Именно потому, что "кулинары" подобного варева сливают в свой психологический минестроне всё, что не помещается в их "Я-идеал". То есть истеричность, назойливость, невостребованность и непризнанность. Каковое сочетание делает из них - из вас - законченных attention whores. И вы оправдываете эту сторону себя наличием раздельчика на Самиздате, где лежит несколько историй про дев, драконов, рыцарей и никем не понятых принцев. А также про мальчика и розу, про мальчика и фею, про мальчика и мальчика, которые - о горе, горе! - родились кентавром и русалом.

О. Май. Факин. Гад.

Почему бы вам не оглянуться вокруг и не попытаться извлечь сказку не из того, что уже написал когда-то Оскар Уайльд, Джеймс Барри, Энтони Пирс - а из мира, который вам худо-бедно знаком? Не можете? Учитесь или бросайте это дело - писать подделки и набиваться в коллеги к самостоятельным авторам. Вы просто трусы, которые прячутся от жизни под одеялом из пышного вранья. Но, как говорится, судьба и за печкой найдет, уж будьте уверены. Жить все равно придется, дорогие мои тридцатилетние малютки.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…